Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эластичность спроса и предложения. Эффект замены и эффект дохода.



Понятие эластичности показывает быстроту реакции спроса и предложения на изменение цен.

Эластичность спроса определяется как отношение между процентной величиной изменений запрашиваемого количества товара и величиной колебаний цен.

, где - эластичность спроса по цене; - изменение объема спроса в %; - изменение цены в %.

Различают следующие типы эластичности:

 

 

Бесконечно эластичный спрос, когда объем спроса может изменяться до бесконечности при незначительном изменении цены (Ed=∞).

Эластичный спрос, когда объем спроса в % изменяется быстрее, чем изменяется цена в % (Ed > 1).

Единичная эластичность (Ed =1).

Неэластичный спрос, когда объем спроса в % изменяется медлен­нее, чем изменяется цена в % (Ed < 1).

Совершенно не эластичный спрос, когда объем спроса не изменяется при любом изменении цены (Ed = 0).

Степень реакции предложения на колебания цен измеряется эластичностью предложения, которая представляет собою отношение изменения предложения в процентах к процентной величине колебания цен.

, где - эластичность предложения по цене; - изменение объема предложения, %; - изменение цены, %.

Различают пять вариантов эластичности предложения.

 

 

Es =∞. Полностью эластичное предложение

1< Es < ∞. Относительно эластичное предложение

Es =1.Единичная эластичность

0< Es <1. Относительно неэластичное предложение

Es = 0. Жесткое предложение

 

Эффект дохода и эффект замещения. При исследовании проблемы спроса и предложения на макроуровне важное значение имеют два известных в экономичес­кой теории явления: эффект дохода и эффект замещения. Вначале рассмотрим проявление этих эффектов на рынке товаров и услуг.

Эффект дохода состоит в том, что при снижении цены на один из потребляе­мых продуктов произойдет «высвобождение» за счет этого определенного коли­чества денег у потребителя, которые он может использовать на дополнительное потребление других, не изменившихся в цене продуктов. В результате за счет по­нижения цены одного товара доход человека как бы возрастает, что позволяет увеличить спрос.

Эффект замещения отражает взаимосвязь между относительными ценами то­варов и объемом спроса потребителя. Снижение цены на один товар при неизмен­ном их уровне на другие означает, что произошло относительное удешевление последних, так как потребитель начинает замещать относительно дорогие более дешевыми товарами.

24. Монополия: сущность и виды.

Монополистическая, несовершенная конкуренция возникла в конце XIX—нача­ле XX вв. в связи с образованием монополий. Монополистическая конкуренция пришла на смену свободной конкуренции. В этот период происходила концентра­ция капитала, возникали акционерные общества. Монополии устанавливали конт­роль над природными, материальными и финансовыми ресурсами.



Термин «монополия» в буквальном смысле слова означает единственного про­давца товара. В современных условиях употребление этого термина вышло за рам­ки буквального понимания. В настоящее время он используется для обозначения различных разновидностей рыночных ситуаций, характерных для несовершенной конкуренции. Основными признаками монополизма являются монопольные цены и монопольные прибыли. Монопольное положение фирмы может быть «естествен­ным» (когда фирма владеет редкими, уникальными, не воспроизводимыми ре­сурсами), но может быть создано и искусственно (когда фирма использует орга­низационные приемы).

В условиях монополии существуют несколько видов конкуренции: монопсония, олигополия, олигопсония, дуополия, билате­ральная монополия.

Монопсония. Тип рыночной структуры, когда существует монополия един­ственного покупателя определенного товара. Ограничивая свои закупки, покупа­тель обеспечивает монопольную прибыль, поскольку продавец теряет часть дохо­дов продавца. Монопсония рассматривается как составная часть несовершенной конкуренции.

Олигопсония. Тип рыночной структуры, при которой существует группа по­купателей определенного товара. Ограничивая закупки товара, покупатели обес­печивают себе монопольную прибыль за счет потери части доходов продавцами.

Олигополия. Тип рыночной структуры, при которой несколько крупных фирм монополизируют производство и сбыт основной массы продукции и ведут между собой преимущественно неценовую конкуренцию.

Дуополия. Тип рыночной структуры, при которой имеется только два постав­щика определенного товара и между ними полностью отсутствуют монополисти­ческие соглашения о ценах, рынках сбыта, квотах производства.

Билатеральная монополия (двухсторонняя монополия) — тип рыночной струк­туры, при которой возникает противоборство единого поставщика и единого (объединенного) потребителя (потребление электроэнергии, водоснабжение, газоснабжение).

Монополистическая ситуация, как правило, сопровождается антимонопольными методами воздействия со стороны государственных органов.

Первая группа мер административно-правового воздействия:

а) запрета монополии в какой-либо отрасли хозяйства;

б) роспуска существующих монополистических объединений;

в) расчленения монополий на ряд самостоятельных производств.

Вторая группа мер административно-экономического воздействия выступает в виде запрещения в законодательном порядке:

а) преследование государством осуществляющих ценовую дискриминацию по­ставщиков (завышение цен, не обусловленное издержками производства);

б) преследование торговцев, использующих недобросовестную рекламу;

в) внеэкономическое воздействие на контрагентов, вступивших в сговор с це­лью оказания совместного влияния на изменение рыночной ситуации.

Третья группа мер экономического воздействия:

а) использование различных приемов налоговой политики, которые вынужда­ют монополии назначать цены на выпускаемую продукцию, близкую к усло­виям свободной конкуренции;

б) поощрение выпуска товаров-субститутов; разнообразие товаров личного и производительного потребления снижает спрос на товары монопольного про­изводства;

в) стимулирование появления на рынке новых товаропроизводителей;

г) расширение рынка за счет установления международных экономических свя­зей и увеличения импорта;

д) распространение научных и технологических знаний.

Антидемпинговое законодательство - специальные правовые акты и положения, направленные против демпинга, т.е. против продажи товаров на внешнем рынке по ценам более низким, чем на внутреннем рынке. Основными элементами антидемпингового законодательства являются 6-я статья ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), определяющая понятие демпинга, и Международный антидемпинговый кодекс, принятый на Женевской конференции ГАТТ в 1967 г. Последний регламентирует процедуру выявления и доказательства факта демпинга, а также способы компенсации понесенного ущерба фирмам импортирующей страны, производящей аналогичную продукцию. В случае установления факта демпинга импортирующая страна может ввести антидемпинговые пошлины на ввозимые товары. Порядок применения антидемпинговых пошлин также регулируется ГАТТ, которое исключает злоупотребления в этой области..





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...