Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные формы организации предпринимательства (единоличное владение, партнерство, корпорация).



Единоличное владение - в буквальном смысле самостоятельное ведение дел в своих интере­сах. Владелец имеет материальные ресурсы и капи­тальное оборудование, необходимое для производ­ственной деятельности, или приобретает их, а также лично контролирует деятельность предприятия.

Преимущества. Этот чрезвычайно простой тип организации производственной деятельности имеет определенные преимущества:

1. Единоличное владение легко учредить, так как практически нет бюрократической волокиты и рас­ходов на юридические услуги.

2. Владелец сам себе начальник и располагает значительной свободой действий. Поскольку полу­чаемый владельцем доход зависит от успешной дея­тельности предприятия, здесь присутствует сильный непосредственный стимул вести дела эффективно.

Недостатки. Однако недостатки этой организа­ционной формы весьма значительны:

1. финансовые ресурсы единоличного предпринимателя недостаточны для того, чтобы фирма могла вырасти в крупномасш­табное предприятие

2. Осуществляя полный контроль над деятель­ностью предприятия, владелец должен выполнять все основные функции по управлению.

3. единоличный владелец является субъек­том неограниченной ответственности. Самостоятельные предприниматели рискуют не только активами фирмы, но и своими личными активами.

Партнерство как форма организации бизнеса в большей или меньшей степени является естествен­ным развитием единоличного владения. Партнерство - это форма организации биз­неса, при которой два или более отдельных лица договариваются о владении предприятием и его управлении. Обычно они объединяют свои финансо­вые ресурсы и умение вести дела.

Преимущества.

1. Подобно единоличному владению, партнерст­во легко организовать.

2. Благодаря большему числу участников согла­шения становится возможной более высокая специ­ализация в управлении.

3. финансовые ресурсы компании будут менее ограниченны, чем ресурсы единолич­ного владения.

Недостатки.

1. разделение власти может привести к несовместимости интересов, к несогласованной политике или к бездействию, когда требуются реши­тельные действия.

2. Финансы компании все еще ограниченны, хотя значительно превосходят возможности единолично­го владения.

3. Продолжительность деятельности партнерст­ва непредсказуема. Выход из партнерства или смерть партнера, как правило, влекут за собой рас­пад и полную реорганизацию фирмы, потенциаль­ный срыв ее деятельности.

4. неограниченная ответственность угрожает партнерствам точно так же, как и едино­личным владениям.

Корпорация — это правовая форма бизнеса, от­личающаяся и отделенная от конкретных лиц, ими владеющих. Эти признанные правительством "юри­дические лица" могут приобретать ресурсы, владеть активами, производите и продавать продукцию, брать в долг, предоставлять кредиты, предъявлять иск и выступать в суде ответчиком, а также выпол­нять все те функции, которые выполняют предпри­ятия любого другого типа.



Преимущества.

1. Корпорация — наиболее эффективная форма организации бизнеса в вопросах привлечения денежного капитала. Через рынок ценных бумаг корпорации могут объ­единять в общий фонд финансовые ресурсы огром­ного числа отдельных лиц.

2. ограниченная ответствен­ность. Владельцы корпорации (то есть держатели акций) рискуют только той суммой, которую они заплатили за покупку акций.

3. легче увеличивать объем и расширять масшта­бы операций, а также реализовать преимущества объединения капиталов. В частности, корпорация способна извлекать преимущества из технологий мас­сового производства.

4. Поскольку корпорация является юридическим лицом, она существует независимо от ее владельцев и в этом отношении — от ее собственных должност­ных лиц. Партнерства внезапно и непредсказуемо могут погибнуть, а корпорации, по крайней мере согласно законам, вечны.

Недостатки.

1. Регистрация устава корпорации сопряжена с некоторыми бюрократическими процедурами и с расходами на юридические услуги.

2. кор­поративная форма бизнеса может стать базой для выпуска и продажи не имеющих никакой стоимости ценных бумаг.

3. недостаток корпора­ции, связанный с налогообложе­нием прибыли корпорации. Проблема двойного налогообложения: та часть до­хода корпорации, которая выплачивается в виде дивидендов держателям акций, облагается налогом дважды — первый раз как часть прибыли корпора­ции и второй раз как часть личного дохода владель­ца акции.

4. В крупных корпорациях, акции которых широко распылены среди сотен тысяч владельцев, появляется значительное расхождение между функ­циями собственности и контроля.

26. Экономический риск: сущность, виды, факторы, последствия и методы предупреждения.

Риск – вероятность убытков или недополучения доходов по сравнению с вариантом, предусмотренным прогнозом, планом.
По источнику возникновения: хоз. деятельность, связанная с деятельностью чел-ка и обусловленная природными факторами. По причине возникновения: следствие неопределенности будущего, непредсказуемости поведения партнеров, недостатка информации.

Чтобы сгладить негативные явл., связанные с риском надо:

•Выявить допустимый уровень риска

•Методы измерения риска

•Наиболее важные виды риска

•Методы снижения риска

Предприниматель сам устанавливает для себя их допустимый уровень потерь. Критический уровень означает, что вероятность потерь распр. на всю предпринимательскую выручку. Катастрофический уровень приводит к потере всего имущества и в результате к банкротству.

Методы измерения:

Статистический – позволяет выявить частоту появления определенного уровня потерь и на этой основе установить вероятность возникновения подобных потерь. Экспертный - основывается на предположениях относительно определенного результата. Обработка мнений экспертов позволяет выявить такое решение, использование которого снижает вероятность возникновения определенного уровня потерь. Расчетно-аналитический базируется на использовании прикладных матем. методов.

Виды риска:

Производственный: связан с пр-вом и реализацией продукции и предоставлением услуг. Факторы: возможное снижение объемов пр-ва и реализации, рост материальных затрат, повышение налогов и отчислений. Коммерческий: возникает в процессе реализации товаров и услуг.

Причины:

ПОВЫШЕНИЕ ЗАКУПОЧНЫХ ЦЕН, НЕПРИДВИДЕННОЕ СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМОВ ЗАКУПОК, ПОТЕРИ ТОВАРОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ, СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМОВ РЕАЛИЗАЦИЙ.

Финансовый риск: зависит от отношения заемных средств ко всем финансовым средствам предприятия. Кредитный риск: связан с возможностью того, что заемщик не сможет осуществить запланированные платежи.

Методы снижения риска:

Диверсификация – метод минимализации риска путем распределения усилий и капиталовложений между разнообразными видами деятельности. Страхование - получение полной информации. Имея доступ к полной информации, потребители могут сделать более точный прогноз и снизить риск.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...