Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организационно-правовые формы предпринимательства в России (по гражданскому кодексу).



Можно выделить следующие группы функционирующих в Российской Федера­ции предприятий:

• индивидуальные, частные предприятия;

• предприятия в виде товариществ;

• акционерные общества;

• государственные и муниципальные предприятия;

• объединения предприятий.

Индивидуальные, частные предприятия — простейшая форма предприятий. Индивидуальное или семейное (частное) предприятие создается без привлече­ния наемного труда и может регистрироваться как индивидуальная трудовая дея­тельность.

Предприятия в виде товариществ подразделяются на полные товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, смешанные товарищества.

Полные товарищества - объединения нескольких граждан или юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Имущество полного товарищества формируется на правах долевой собственности. Его участ­ники несут неограниченную ответственность по обязательствам своим имуще­ством.

Общества с ограниченной ответственностью представляют собой объеди­нения граждан или юридических лиц для совместной хозяйственной деятель­ности. Их уставный фонд образуется только за счет вкладов учредителей. Члены общества отвечают по своим обязательствам в пределах своих вкладов.

Смешанные товарищества — это договорные объединения нескольких граж­дан или юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности, включающие в свой состав действительных членов и членов-вкладчиков. Действитель­ные члены несут полную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом, а члены-вкладчики — в пределах своих долей.

До 1917 г. в России эта форма товарищества называлась «товариществом на вере».

Капитал акционерных обществ образуется на основе объединения многих индивидуальных капиталов и личных сбережений посредством выпуска акций, об­лигации и других ценных бумаг, которые дают право на получение дохода в виде дивидендов, а также на участие в управлении производством.

Акционерное обще­ство — это форма централизации капитала и одновременно основная организаци­онная форма хозяйствования крупного предприятия. Акционерные общества су­ществуют в формах закрытых и открытых обществ.

Закрытые акционерные общества — это фирмы, капитал которых в виде ак­ций распределяется среди членов трудового коллектива.

Капитал открытых акционерных обществ распределяется в виде акций путем их свободной продажи в форме открытой подписки. Совладельцем открытого ак­ционерного общества может стать всякий, кто приобрел хотя бы одну акцию. Од­нако, чтобы обладать реальной властью в управлении и распоряжении имуще­ством акционерного общества, необходимо владеть контрольным пакетом акций.

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собра­ние акционеров. Совет директоров и наблюдательный совет избираются на об­щем собрании, которое созывается, как правило, один раз в год.

Развитие акционерных обществ осуществляется двумя путями:

а) путем предоставления хозяйственной свободы при развитии акционерной формы предпринимательства (США,Англия)

б) путем административных методов воздействия (Германия, Италия, Рос­сия, Япония).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...