Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие капитала. Концепции капитала в различных экономических школах.



В экономической теории в понятие «капитал» вкладывают различное содержание.

Меркантилисты считали, что капитал — это самовозрастающая стоимость. При этом они связывали накопление богатства со сферой обращения без учета каких-либо затрат труда, связанных с созданием товаров.

А. Смит и Д. Рикардо связывали капитал с затратами труда. А. Смит считал, что капитал выступает в качестве накопленного труда, Д. Рикардо — в качестве средств производства, физиократы рассматривали в качестве капитала землю.

В марксистской экономической науке капитал является важнейшей кате­горией всей системы общественного производства. К.Маркс связывал понятие «капитал» с эксплуатацией наемного труда. Капитал — это отношение между ка­питалистами и наемными рабочими, которые в процессе эксплуатации создают прибавочную стоимость. Следовательно, капитал — это стоимость, которая пу­тем эксплуатации наемной рабочей силы приносит прибавочную стоимость, то есть самовозрастает. Таким образом, источником самовозрастания капитала яв­ляется прибавочная стоимость.

По определению К. Маркса капитал выступает в трех формах — постоянного капитала (в форме средств производства); денежного капитала (в форме денег); товарного капитала (в форме товара). По способу создания прибавочной стоимости К. Маркс делил капитал на постоян­ный (средства производства, которые в процессе производства переносят свою стоимость на готовый продукт в измененном виде) и переменный (капитал в виде стоимости рабочей силы, которая в процессе производства изменяет свою сто­имость, возрастает на сумму прибавочной стоимости). По способу переноса на готовый продукт капитал делится на основной (станки, машины, оборудование) и оборотный (сырье, материалы, топливо, а также стоимость рабочей силы).

Современные трактовки капитала в западной экономической литературе.

П. Самуэльсон определяет капитал как капитальные блага, производимые самой эко­номической системой, чтобы применить их для дальнейшего изготовления других то­варов и услуг.

Д. Бегг, С. Фишер, Р. Дорнбуш характеризуют капитал как физический капи­тал, который выступает в виде запасов производственных благ.

У. Баумол и А. Блиндер определяют капитал как резервы (запасы) предприя­тия, оборудование и другие производственные ресурсы, которыми владеют фир­мы или другие организации.

К. Макконнелл, С. Брю. Капитал — это созданные человеком ресурсы, используемые для производства товаров; товары, ко­торые непосредственно не удовлетворяют потребности человека.

Дж. Робинсон связывает понятие капитала с деньгами. Она полагает, что ка­питал, когда он не инвестирован, выступает в виде денежных средств.



Т. Шульц является одним из авторов теории «челове­ческого капитала». Он считает, что образование — это одна из форм человеческого капитала.

Впервые понятие «капитал» распространил на человека русский лексикограф В. Даль. Он отмечал, что «способности, звания и труд также могут называться капиталом, как даже и самое здоровье или сила рабочего».

Проблема капитала непосредственно связана с предпринимательской деятель­ностью. Капитал начинает функционировать тогда, когда он вложен в производст­во. Чтобы капитал начал приносить доход, нужно, во-первых, капитал материализовать, превратить в факторы производства, во-вторых, организационно оформить производство в виде предприятия, организации, фирмы.

В настоящее время в связи с распространением акционерной формы собст­венности на первый план выдвигается денежный капитал, доходы на который выступают в виде процента. В этой связи используется понятие «капитализиро­ванная стоимость» капитальных благ. Она непосредственно связана с уровнем процентной ставки. Если уровень процентной ставки снижается, то капитали­зированная стоимость растет. Капитализированную стоимость можно опреде­лить по формуле: V = N/I,

где V – текущая капитализированная стоимость или «текущая дисконтированная стоимость»;

N – ежегодно выплачиваемый постоянный доход;

I – процентная ставка.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...