Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кругооборот и оборот предпринимательского капитала. Основной и оборотный капитал.



Всякий капитал все­гда сохраняет свою основную функцию — постоянно находится в движении. Глав­ной целью использования капитала является создание материальных благ и оказание услуг, получение до­хода за счет вложенных в производство капитальных затрат. Механизм движения капитала и получение дохода выявляется в процессе кругооборота и оборота ка­питала.

В российской и зарубежной экономической литературе кругооборот капитала обычно рассматривается на микро- и макроуровнях.

Кругооборот капитала на микроуровне.

Простейшей схемой кругооборота является взаимодействие фирмы с поставщиками и потребителями. От постав­щиков фирма получает оборудование, сырье, материалы, а также труд в виде ра­бочей силы, т. е. вещественные и личные факторы производства. За них фирма направляет поставщикам денежные средства, которые составляют ее расходы.

В процессе производства деятельности фирма создает материальные блага, ко­торые выступают в виде законченной продукции, предназначенной для личного производственного потребления, или в виде полуфабрикатов, используемых дру­гими фирмами. Готовая продукция поступает покупателям. Вырученные денеж­ные средства выступают в виде дохода фирмы. Получаемые денежные средства включают прибавочную стоимость.

Модель кругооборота капитала К. Маркса. В модели кругооборота К. Маркс выделил три стадии.

На первой стадии денежный капитал авансируется на приобретение средств производства и рабочей силы. На этой стадии денежная форма капитала превращается в произ­водительную.

Вторая стадия — производительная. На этой стадии осуществляется процесс производства и создается новый продукт. Главное назначение этой стадии — со­здание новой стоимости (включающей прибавочную стоимость).

Третья стадия — товарная. На этой стадии происходит реализация готовой продукции на рынке. В результате предприниматель обратно возвращает аванси­рованный капитал и дополнительно получает прибавочную стоимость (Т1 — Д1; Д1 = Д + АД). Таким образом, движение капитала последовательно охватывает авансирование капитала, его применение в производстве, реализацию произведен­ного товара и возвращение авансированного капитала предпринимателю с прира­щением на величину прибавочной стоимости. Прохождение капиталом через три последовательные стадии производства и обращения называется кругооборотом.

Трем стадиям кругооборота соответствует три формы промышленного капита­ла: денежный, производительный, товарный. Кругооборот предполагает непрерыв­ное движение капитала. Если капитал приостановит свое движение в денежной форме, то деньги превратятся в сокровище. Если он остановится на производитель­ной стадии, то произойдет омертвление средств производства. Если капитал задер­жит свое движение на третьей стадии, то прервется кругооборот всего промышленного капитала: произойдет затоваривание, прекратится реализация готовой продукции и поступление денежных средств для продолжения процесса производства.



Кругооборот на макроуровне осуществляется в виде связей фирм с семейными хозяйствами. Связующими звеньями выступают рынки ресурсов, потребительских товаров, финансовый рынок и государство, его бюджетные органы.

Модель кругооборота капитала представляет собой поток товаров и услуг, ко­торыми обмениваются домашние хозяйства и фирмы. В модели участвуют фирмы, семейные (домашние) хо­зяйства, рынки продуктов, рынки ресурсов, финансовый рынок и государство, его бюджетные органы.

Фирма — это деловое предприятие, которое производит различные товары и оказывает услуги.

Семейное хозяйство — независимая экономическая единица. Лица, входящие в семейное хозяйство, пользуются заработанным дохо­дом «сообща» (семьей). Семейное хозяйство может состоять из одного человека. Семейные хозяйства на рыночной основе поставляют фирмам ресурсы (рабочая сила, капиталы, природные ресурсы, находящиеся в собственности семейных хо­зяйств) и покупают на вырученные средства предметы потребления, создаваемые фирмами.

Рынки потребительских товаров — это рынки, на которых семейные хозяй­ства покупают производимые фирмами товары и услуги.

Рынки ресурсов — это рынки, на которых фирмы приобретают ресурсы, необ­ходимые для производства.

Инвестиции выступают в виде капитальных вложений. Они осуществляются в основной капитал на приобретение оборудования, а также в товарно-матери­альные ценности. Большинство сбережений в рыночных условиях совершается семейными хозяйствами, а большинство инвестиций — фирмами.

В результате связь между фирмами и семейным хозяйствами осуществляется через финансовые рынки. На финансовые рынки поступают сбережения семей­ных хозяйств, а фирмы приобретают эти сбережения за соответствующую плату в виде процента, дивиденда на акции или части прибыли при непосредственном вкладе средств в фирму.

Оборот капитала – периодически повторяющийся процесс во­зобновления движения капитала с момента его авансирования до полного возвра­щения предпринимателю. Оборот капитала начинается с авансирования опреде­ленных средств на организацию какого-либо производства, а завершается тогда, когда вся капитальная стоимость возвращается предпринимателю в своей перво­начальной денежной форме.

Функционирующий капитал, вложенный в материальное производство, как в нашей, так и в западной экономической литературе, делится на основной и обо­ротный. Такое деление было заложено физиократами.

Французский экономист Ф. Кенэ считал, что одна часть капитала совершает свой оборот за ряд производственных циклов и переносит свою стоимость на готовый продукт по частям. Другая часть капитала (ежегодные авансы) проделывает пол­ный оборот в течение одного производственного цикла.

А. Смит в основу деления капитала на основной и оборотный заложил при­знак физической неподвижности или подвижности различных частей капитала. К физически неподвижным он относил здания, машины, сооружения, которые находятся в неподвижном состоянии и не вступают в обращение в процессе про­изводства. Такой капитал является основным. К физически подвижным отно­сятся: сырье, деньги, готовые товары. Они физически перемещаются и потому обращаются. Такой капитал является оборотным.

Д. Рикардо считал, что к основ­ному капиталу относится та часть функционирующего капитала, которая более долговечна и медленно изнашивается (здания, машины), другая часть капита­ла, которая часто воспроизводится (заработная плата, материалы) относится к оборотному капиталу.

К. Маркс к основному относил тот капитал, который частями переносит свою стоимость на готовый продукт (машины, здания, сооружения), к оборотному - капитал, который за один производственный цикл переносит свою стоимость на готовый продукт (материалы, сырье, заработная плата).

В современной западной экономической литературе капитал также делится на основной и оборотный. Американские экономисты Р. Пиндайк и Д. Рубинфельд считают, что «основной капитал фирмы измеряется как имущество, а производ­ственные факторы — рабочая сила и сырье представляют собой оборотный капи­тал». К оборотному капиталу они относят также готовую продукцию и прибыль.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...