Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предельные издержки и производительность. Закон убывающей отдачи.



Предельные издержки – дополнительные издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции наиболее дешевым способом.

Определяются как разность между последующими издержками и предыдущими валовыми издержками.

Производительность – показатель среднего объема произведенной товарной продукции на единицу затраченных ресурсов

Предельные затраты - отношение изменения общих издержек к изменению объема продукции.

Предельные затраты - в краткосрочном периоде - отношение изменения полных переменных издержек к изменению объема продукции.

Теория предельной полезности и предельных издержек - теория, определяющая суть спроса и предложения и исходящая из того, что:

- каждая дополнительная единица однотипного блага приносит все меньшую пользу потребителю;

- каждая дополнительная единица блага, произведенная предпринимателем, требует все возрастающих затрат.

Закон убывающей отдачи - закон, отражающий взаимосвязь между последовательным приложением равных частей какого-либо ресурса к другому ограниченному ресурсу; и доходом, получаемым в результате такого их взаимодействия, который будет возрастать с каждым разом во все меньшем размере.

38. Факторное распределение доходов: предпринимательский доход, заработная плата, процент и экономическая рента.

Доход:

- от трудовой деятельности (заработная плата)

- от предпринимательской деятельности (прибыль)

- от имущества (рента)

- от ценных бумаг (процент)

Заработная плата оказывает определяющее влияние на величину спроса потребительских товаров и уровень их цен. Существует две основных концепции определения природы заработной платы:

а) заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов, в первую очередь, спроса и предложения;

б) заработная плата — это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами — спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.

Концепция неоклассиков:

Заработная плата как цена труда (А. Смит и Д. Риккардо). А. Смит считал, что труд выступает в качества товара и имеет естественную цену, то есть «естественную заработную плату», определяющуюся издержками производства (стоимость необходимых средств существования рабочего и его семьи). Различия между «трудом» и «рабочей силой» не проводилось, под «естественной заработной платой» понималась стоимость рабочей силы. Величину зарплаты он определял физическим минимумом средств существования рабочего.

Марксистская концепция. Заработная плата как денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» (К. Маркс). В основе положение о разграничении понятий «труд» и «рабочая сила» и обоснование, что труд не может быть товаром и не имеет стоимости. Товаром является рабочая сила, обладающая способностью к труду, а заработная плата - цена этого товара в виде денежного выражения стоимости. Рабочий получает оплату не за весь труд, а только за необходимый труд. К. Маркс установил, что величина заработной платы зависит от экономического, социального, культурного уровня развития общества, а также от уровня производительности и интенсивности труда, его сложности и от рыночной конъюнктуры.



Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная з/п — это сумма денег, которую получает работник наемного труда за определенный период времени: за день, неделю, месяц. По ее величине можно судить об ее уровне, но не об уровне потребления человека и его благосостоянии.

Реальная заработная плата — это масса жизненных благ и услуг, которую можно приобрести за те денежные средства, которые получает работник в виде заработной платы. Это покупательная способность номинальной зарплаты.

Существует 2 основные формы заработной платы — повременная и поштучная или сдельная.

Повременная заработная плата определяется продолжительностью затрат труда на производстве. Величина заработной платы дневная или недельная. Для сравнения уровня оплаты разных рабочих используют показатель «цена труда», т. е. одного часа труда. Он определяется путем деления дневной заработной платы на продолжительность рабочего дня в часах. Повременная форма заработной платы позволяет предпринимателю добиваться снижения фактического заработка за счет удлинения продолжительности рабочего дня.

Поштучная или сдельная форма оплаты применяется на работах, где труд поддается точному и полному учету. Сдельная форма оплаты стимулирует рост производительности и интенсивности труда, усиливает значение индивидуальных различий между рабочими в размерах заработка, конкуренцию между рабочими.

Другие формы платы труда: повременно-премиальная, сдельно-премиальная, повременная с нормированным заданием, аккордная.

Почасовая оплата это когда наряду с «твердым» жалованием предусматривается вознаграждение по результатам работы на принципах долевого участия работников в прибылях компании на основе их индивидуальной квалификации и личного трудового вклада.

Предпринимательский доход и экономическая прибыль:

- Часть прибыли, остающаяся у предпринимателя после выплаты % за банковскую ссуду.

- Часть прибыли остающаяся у функционирующего предпринимателя после уплаты налогов. Предпринимательский доход может использоваться на личное потребление и на развитие производства.

Предпринимательский доход - это доход, который приносит реализация предпринимательских способностей. Он состоит из нормальной и экономической прибыли.

Нормальная прибыль - это минимальный доход или плата, которая необходимая для удержания предпринимателя в какой-то определенной отрасли производства.

Экономическая прибыль - это остаток общего дохода после вычитания всех издержек.

В условиях конкурентной модели рынка при статической экономике (все показатели затрат данные о предложении ресурсов и данные о спросе и доходе являются постоянными) экономическая прибыль всегда равно 0. При этих условиях будущее поддается достаточно четкому прогнозированию. Если на каком-то этапе возникает экономическая прибыль, то через известный механизм перелива капитала он ликвидируется.

Существование экономической прибыли возможно при условии динамических изменений экономики с присущей им неопределенностью. В динамической экономике все условия формирования спроса и предложения неопределенные. Поэтому предприниматель берет на себя риск, связанный с затратами и отсутствием гарантий получить не только прибыль, но и израсходованные средства. Экономическая прибыль - вознаграждение за риск.

Следует различать два вида риска:

Риск, поддающийся страхованию (риск, связанный с пожарами, кражами, несчастными случаями –поддающийся страхованию).

Риски, которые не поддаются страхованию - это риски, связанные с неконтролируемыми и непредсказуемыми изменениями в спросе (доходах) и предложении (издержках), с которыми соприкасается фирма. Экономические прибыли и убытки можно ассоциировать с рисками, которые возникают через циклические и структурные сдвиги в экономике.

Иным условием получения экономической прибыли может быть монопольная власть. Она связанная с возможностью монополиста ограничить производство продукции и осуществить влияние на цену продукта в свою пользу.

Экономическая прибыль, полученная как вознаграждение за принятие рискованного решения, и дополнительный доход как результат монопольного положения существенно отличаются друг от друга. Взять на себя риск в условиях динамической и неопределенной экономической конъюнктуры – это социально необходимая функция предпринимательства.

Процент.

Цена кредита - ссудный процент - это цена, которая выплачивается за использование денег. Часто он рассматривается не в абсолютном значении (как количество денег), а в относительном – как процент от суммы одолженных денег. Для удобства ставку ссудного процента, как правило, дают в перечислении на годовую.

Поскольку предоставление кредита и возвращение денег разорваны во времени, то возникает проблема потери деньгами их покупательной способности в связи с инфляцией. Тогда часть платы за пользование деньгами пойдет на покрытие потери их покупательной способности, а часть действительно будет вознаграждением собственника. Различают номинальную и реальную ставку ссудного процента.

Номинальная ставка - это процентная ставка, выраженная в денежных единицах по текущему денежному курсу.

Реальная ставка - это процентная ставка, выраженная в неизменных деньгах или скорректированная с учетом инфляции. В общем виде взаимосвязь между номинальной и реальной ставкой:

rR = (100 + rN) / IP - 100

Ставка ссудного процента формируется в зависимости от соотношения спроса на деньги и их предложения. Единой для всех случаев процентной ставки не существует. Т. к. предоставление кредита может дифференцироваться в зависимости от условий возвращения, государственного регулирования этого процесса, особенностей заемщика и тому подобное. Факторы, влияющие на процентную ставку.

Предоставление кредита – это риск со стороны кредитора, поскольку заемщик при определенных условиях может не возвратить полученные деньги.

1 - фактор степень риска – вероятность потери денег кредитором. Чем больше вероятность невозвращения денег, тем процент будет большим. Вместе с тем, угроза потери денег может достигать такого уровня, что она вообще не компенсируется увеличением процента. При этих условиях кредит не предоставляется.

2 - фактор размер кредита. При прочих равных условиях кредитор отдает предпочтения большим кредитам, поскольку это уменьшает его затраты на изучение экономического состояния заемщика, на обслуживание кредита и тому подобное. Поэтому кредитор соглашается предоставлять большие суммы под меньшие проценты.

3 - срок предоставления кредита. Поскольку в долгосрочном периоде вероятность непредвиденных событий большая, то для перестрахования потерь от них процент по кредитам тоже будет большим.

4 - государственная политика налогообложения. Если проценты не облагаются налогами или облагаются налогами на льготных условиях, стоимость получения кредита будет меньшей

Экономическая рента — это любой доход, отнесенный к производственным затратам, которые превосходят его альтернативную стоимость.

Рента - это цена, которую платят за использование земли и других природных ресурсов, количество которых жестко ограничено. Последнее отличает ренту от всех других видов дохода.

Будем считать, что вся земля имеет одинаковое качество; вся земля используется для производства только одного продукта; земля арендуется на конкурентном рынке. При этих условиях кривая предложения земли будет иметь абсолютно неэластичный характер (вертикальная прямая линия). Единственным действующим фактором определения ренты становится спрос на землю, он будет зависеть от цены продукции, выращиваемой на земле, производительности земли и цен на ресурсы, которые используются в соединении с землей. Так, если цены на продукцию, выращенную на земле, возрастут, это увеличит ренту.

Изменение размера ренты никак не влияет на количество земли, предлагаемое к использованию.

До сих пор мы допускали, что земля имеет одинаковое плодородие. Однако в действительности качество различных земельных участков может отличаться достаточно существенно. Сл-но, один и тот же труд или капитал в соединении с различными по плодородию землями приносит не одинаковые результаты. Для более плодородных земель кривая средних издержек будет находиться ниже, чем для менее плодородных. Поэтому пользователи плодородной земли при прочих равных условиях будут получать дополнительный экономический доход ( дифференциальная рента), который связан с устойчивыми различиями в качестве почв. Поскольку количество земли ограничено и некто уже пользуется плодородной землей, то дифференциальная рента не может быть ликвидированная за счет перелива капитала, а потому собственники лучших земель могут получить большую ренту даже в долгосрочном периоде.

Но плодородие земли меняется в результате экономической деятельности человека. Использование современных технологий выращивания сельскохозяйственной продукции, дополнительные инвестиции в землю могут дать значительно лучшие результаты по сравнению с эксплуатацией земель, используемых традиционно. Так возникают различия в экономическом плодородии земли, которые тоже могут приносить дифференциальную ренту. Они менее стабильны и могут быть ликвидированные, если конкуренты перейдут к аналогичному варианту использования земли.

Экономическую ренту могут получать не только собственники земли, используемой для сельскохозяйственных потребностей, а и собственники иных природных ресурсов, для которых присуща абсолютная ограниченность. Это могут быть месторождения полезных ископаемых, привлекательные для туризма территории, силы природы (водопады, реки и тому подобное).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...