Главная Обратная связь

Дисциплины:






Денежный рынок. Спрос и предложение денег. Денежная масса. Денежные агрегаты.



Денежная масса – это совокупность всех денежных средств, находящихся в хозяйстве в наличной и безналичной формах, выполняющих функции средства обращения, платежа и накопления. На денежном рынке, как на всяком другом, существует спрос на деньги и их предложение. Рассмотрим ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Под предложением понимается денежная масса в обращении, т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент. Соотношение денежной массы и массы товаров и услуг на рынке определяет покупательную способность денег. Покупательная способность денег – это количество товаров и услуг, которые можно купить на денежную единицу. При увеличении уровня цен покупательная способность денег снижается и наоборот. Вторым компонентом денежного рынка является СПРОС. Существуют различные теоретические подходы при анализ спроса на деньги. Рассмотрим сначала монетаристский подход.

Монетаризм - экономическая концепция, рассматривающая деньги, находящиеся в обращении, в качестве главного инструмента макроэкономического анализа. Упрощенно говоря, суть монетаризма сводится к двум тезисам 1. Деньги играют основную роль в экономике.2. Центральный банк может воздействовать на денежное предложение, т.е. на количество обращающихся денег. Монетаризм основывается на количественной теории денег. В рамках количественной теории денег спрос на деньги определяли в соответствии с уравнением И Фишера: М * V = Р * Q, где М - количество денег в обращении, V - скорость обращения денег, Q - количество проданных товаров, Р - средняя цена товаров и услуг. Преобразуя уравнение, получали MD = P * Q/ V, где МD - величина спроса на деньги. Если предположить, что все сделки учитываются в ВНП, то Р * Q равно номинальному ВНП. Отсюда МV = ВНП и далее: МD = V.У современного монетаризма есть соперничающая теория денег в лице кейнсианства и неокейнсианства. Кейнсианская теория пытается определить спрос на деньги, исходя из мотивов экономического субъекта, побуждающих его хранить часть своего богатства в форме ликвидных денежных активов. Д. Кейнс выделяет такие мотивы: трансакционный, спекулятивный, мотив предосторожности. Важно отметить, что субъект не всегда может определит, какими именно мотивами он руководствуется в своем спросе на деньги. Траисакционный - это мотив хранения денег, основанный на удобстве их использования в качестве средства платежа. Предосторожность - это мотив хранения денег с целью иметь в будущем возможность осуществлять незапланированные расходы.Спекулятивный - это мотив хранения денег, который возникает из неизвестности будущей рыночной стоимости финансовых активов и желания избежать потерь.



62. Кредит: сущность, функции и формы. Ссудный процент (норма, ставка, динамика).

Кредит — это экономические отношения между физиче­скими, или юридическими лицами, возникающие при передаче имущества, или денег, на условиях возвратности, срочности и платности.

Кредит, используемый в рыночной экономике — это форма движения ссудного капитала, осуществляемая на началах срочности, возвратности, платности. Функ­ционирование кредитной системы происходит на основе материальной заинтере­сованности.

Функции кредита.

Перераспределительная. С помощью кредита осуществляется перерас­пределение денежных средств на условиях возвратности между предприятиями, организациями, отраслями, регионами.

Эмиссионная предполагает замещение действительных денег кредит­ными деньгами и кредитными операциями. На основе кредитов происходит сво­его рода «эмиссия» денежных знаков, безналичных платежных средств и различ­ных ценных бумаг.

Контрольная проявляется в том, что при совершении кредитных опе­раций на действующих предприятиях производится своеобразный контроль за их деятельностью. Такой контроль осуществляется путем использования принципов материального обеспечения и целевой направленности кредитов. Первое характе­ризует финансово-экономическое состояние предприятия; второе отражает целе­вую направленность развития, эффективность использования кредитов.

Формы кредитования подразделяются на 3 основные группы:

I. По способу кредитования кредиты делятся на две основные формы: нату­ральную и денежную.

II. По сроку кредитования кредиты:

♦ краткосрочные кредиты (ссуда выдается на срок до 1 года);

♦ среднесрочные кредиты (на срок 2-5лет);

♦ долгосрочные кредиты (6-10 лет);

♦ долгосрочные специальные кредиты (20-40 лет).

III. По характеру кредитного поля кредит выступает в шести основных формах: коммерческого, банковского, потребительского, ипотечного, государствен­ного, международного.

Коммерческий кредит - кредит, предоставляемый одними функционирующими предпринимателями другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Он оформляется векселем.

Банковский кредит - предоставляется банками, специальными кредитно-финансовыми учреждениями функционирующим предпринимателям в виде денежных ссуд. Объект банковского кредита - денежный капитал. Банковский кредит преодолевает границы коммерческого кредита, так как он не ограничен направлением, сроком и суммами кредитных сделок, т.е. он делает кредит более эластичным, расширяет его масштабы, повышает обеспеченность.

Потребительский кредит - предоставляется потребителям в форме коммерческого кредита (продажа товаров с отсрочкой платежа) и банковского кредита (ссуды на потребительские цели).

Ипотечный кредит - долгосрочные ссуды под залог недвижимости - земли, производственных и жилых зданий.

Государственный кредит - совокупность кредитных отношений, в которых заемщиком или кредитором выступают государство и местные органы власти по отношению к гражданам и юридическим лицам. Традиционная форма этого кредита - выпуск государственных займов, которые изымают от 1/3 (США) до 2/3 (ФРГ) ресурсов рынка ссудных капиталов для покрытия бюджетного дефицита.

Международный кредит - движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и платности. В качестве кредиторов и заемщиков выступают банки, предприятия, государства, международные и региональные организации.

63. Денежно-кредитная система: структура и функции. Виды финансово-кредитных институтов.

Кредитная система – это комплекс валютно-финансовых учреждений, призванных регулировать экономику посредством изменения количества находящихся в обращении денег. Современная кредитная система состоит из трех звеньев: центральный банк, коммерческие банки, специализированные кредитно-финансовые институты. На каждом из трех уровней выполняются соответствующие

ФУНКЦИИ.

1. Денежно-хозяйственные функции.

2. Регулирующие функции.

3. Регламентирующие функции (контроль за частными банками и т.п.).

Первый УРОВЕНЬ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕН ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ

ЦБ: выпуск банкнот; хранение государственных золотовалютных резервов; хранение резервного фонда других кредитных учреждений, главным образом коммерческих банков; денежно-кредитное регулирование экономики, кредитование коммерческих банков и осуществление кассового обслуживания государственных учреждений; проведение расчетов и переводных операций, контроль за деятельностью кредитных учреждений. Конечной целью всех этих функций является проведение денежной политики.

Денежная политика - это политика управления уровнем процента, величиной денежной массы и кредитов.

1. Управление уровнем процента осуществляется определением уровня учетной ставки процента. Учетная ставка процента - это норма процента, по которой ЦБ предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам.

2. Управление величиной денежной массы осуществляется посредством определения нормы обязательных резервов. В соответствии с законом коммерческие банки часть своих средств обязаны хранить в виде резерва в ЦБ

3. Управление кредитами осуществляется методом "операции на открытом рынке", когда ЦБ проводит куплю-продажу ценных бумаг. Если ЦБ продает ценные Бумаги, то он получает взамен денежные средства, количество денег в обращении падает, процент растет и деньги опять становятся "дорогими". Если же ЦБ покупает ценные бумаги, то это приводит к падению нормы процента и "подешевлению" денег. Второй УРОВЕНЬ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕН

КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ:

работают с клиентами - физическими или юридическими лицами. По видам совершаемых операций банки могут быть универсальными или специализированными. Коммерческие банки как кредитные институты играют большую роль в регулировании денежной массы:- они аккумулируют временно свободные денежные средства;- они предоставляют кредиты;- они создают кредитные деньги;- они эмитируют ценные бумаги. Третий УРОВЕНЬ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕН

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ КРЕДИТНО - ФИНАНСОВЫМЕ ИНСТИТУТЫ:

пенсионными фондами, страховыми компаниями, инвестиционными банками. Для нормального функционирования экономики важно, чтобы банковская система была стабильна.

К причинам, вызывающим нарушения в функционировании банковской системы, относятся:- нестабильность курса национальной валюты;- неудачная денежно-кредитная политика ЦБ;- неразумная налоговая политика;- отсутствие системы страхования депозитов.

К мерам по стабилизации кредитно-банковской системы относятся:- совершенствование банковского законодательства;- приведение в соответствие уровня минимальных банковских резервов и уровня учетной ставки;- развитие новыхформ кредитно-банковских услуг и регулирование емкости кредитного рынка.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...