Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государственное антицикличное и антикризисное регулирование.



В современных условиях большое внимание уделяется государственному анти­циклическому регулированию. Существующие концепции регулирования циклов сво­дятся к двум основным направлениям: неокейнсианскому и неконсервативному, возникшему на основе классического.

Приверженцы неокейнсианского подхода считают, что государство должно напра­вить основные усилия на регулирование совокупного спроса. В этих целях государ­ство обычно использует бюджетную (увеличение или уменьшение государственных расходов) и налоговую (ставки налогообложения) системы.

Сторонники неконсервативного подхода призывают использовать в качестве основных экономических рычагов регулирования денежные и кредитные инструменты. В последние годы представители неконсервативного направления взяли курс на монетарную теорию циклов, которая предполагает использование для сгла­живания циклических колебаний кредитно-денежного регулирования и кредитно-денежной политики, а в качестве важнейшего инструмента применяется так назы­ваемое «таргетирование денежной массы».

 

87. Теория "длинных волн" Кондратьева.

Н. Д. Кондратьев в своих работах «Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны» (1922) и «Большие циклы экономичес­кой конъюнктуры» (1925) выделял различные модели циклических колебаний: се­зонные (продолжительность меньше года); короткие (3-3,5 года); торгово-промыш­ленные или средние циклы (7-11 лет); большие циклы, которые длятся 48-55 лет.

В процессе исследования больших циклов конъюнктуры Н.Д. Кондратьев проанализировал динамические ряды цен; заработ­ной платы; процента на капитал; объема внешней торговли, а также производства основных видов промышленной продукции. Было обнаружено, что экономика раз­вивается циклическими волнами продолжительностью 48-55 лет. Различия в пери­одах колебаний по отдельным показателям были весьма незначительными. Период статистических наблюдений составил 140 лет. На этот период времени пришлось два с половиной полных цикла.

Третий цикл в исследовании Н. Д. Кондратьева заканчивается повышательной волной в 1914-1920-е гг. Отсюда следует, что указанное десятилетие он относил к началу очередной понижательной волны. Разразившийся мировой экономический кризис в 1929-1933 гг. фактически подтвердил предсказание русского ученого.

Промышленные кризисы, приходящиеся на понижательные волны большого цик­ла, отличаются длительностью и глубиной депрессии, краткостью и слабостью подъе­мов. Промышленные кризисы, приходящиеся на повышательные волны, отличаются краткостью депрессии и быстротой подъемов.

При изучении больших циклов конъюнктуры Н. Д. Кондратьев исследовал про­блемы народно-хозяйственного равновесия. Он сформулировал учение о «трех ос­новных концентрах» на рынках товаров, труда и капитала, а также установил, что капиталистическая экономика представляет собой движение вокруг нескольких уровней равновесия.



Первый концентр. На рынке товаров «центральным элементом» является цена на товары и услуги.

Второй концентр. На рынке труда равновесие устанавливается за более длитель­ное время. Оно достигается за счет изменения объема и структуры производства.

Третий концентр. На рынке капитала обеспечение равновесия достигается путем воздействия динамических факторов в виде факторов производства и организации. Сюда включаются накопление капитала, рост населения, технический прогресс, со­вершенствование знаний и т. д.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...