Главная Обратная связь

Дисциплины:






Представление логической информации



Теоретической базой обработки логической информации является Булева алгебра логики. Эта двузначная алгебра была разработана для формального описания логических построений задолго до появления первых ЭВМ. Элементы этой алгебры могут иметь одно из двух значений: истина и ложь. Распространенной формой задания логических функций являются таблицы истинности. Базовыми функциями булевой алгебры являются отрицание, конъюнкция, дизъюнкция. Для упрощения логических функций используются тождества алгебры логики.

В АЛУ ЭВМ имеется набор элементарных логических устройств, соответствующих основным логическим операциям. На входы логических устройств подаются двоичные коды, которые рассматриваются как логические переменные, а выход зависит от таблицы истинности. Логическому значению "истина" соответствует 1, а значению "ложь" - 0.

В современной ВТ основой представления информации являются электрические сигналы, допускающие в случае использования напряжений постоянного тока две формы представления - аналоговую и дискретную.

по принципу действия классификация современных ЭВМ, может быть представлена следующим образом: аналоговые и дискретные;

По назначению классификация современных ЭВМ, может быть представлена следующим образом:

Специальные - ориентированы на решение отдельных задач или одного класса задач. Такая узкая ориентация ЭВМ позволяет четко специализировать их структуру, существенно снизить их сложность и стоимость при сохранении высокой производительности и надежности их работы.

Общего назначения - служат для решения широкого класса задач: экономических, математических, информационных и других задач, отличающихся сложностью алгоритмов и большим объемом обрабатываемых данных.

Проблемно-ориентированные -служат для решения более узкого круга задач, связанных, как правило, с управлением технологическими объектами; регистрацией, накоплением и обработкой относительно небольших объемов данных; выполнением расчетов по относительно несложным алгоритмам.

По целому ряду причин и, в первую очередь, своим возможностям именно дискретное представление информации определяет на сегодня лицо всей ВТ,основу которой составляют ЭВМ различных классов и типов. С определенной степенью адекватности ЭВМ можно классифицировать как:

микро-ЭВМ - это ЭВМ, в которых центральный процессор выполнен в виде микропроцессора. К ним относятся персональные компьютеры (ПК) - это микрокомпьютеры универсального назначения, рассчитанные на одного пользователя и управляемые одним человеком.

Пеpсональный компьютеp должен удовлетворять следующим требованиям:

объём оперативной памяти не менее 4 Мбайт;



наличие операционной системы;

способность работать с программами на языках высокого уровня;

в основном ориентация на пользователя-непрофессионала ;

наличие внешних ЗУ на магнитных дисках;

малые ЭВМ(мини ЭВМ) - надежные, недорогие и удобные в эксплуатации компьютеры, обладающие несколько более низкими по сравнению с большими ЭВМ возможностями.

Мини ЭВМ обладают следующими характеристиками:

производительность - до 100 МIPS;

емкость основной памяти - 4-512 Мбайт;

емкость дисковой памяти - 2-100 Гбайт;

число поддерживаемых пользователей-16-512.

супер-ЭВМ -к ним относятся мощные многопроцессорные вычислительные машины с быстродействием сотни миллионов - десятки миллиардов операций в секунду. Супер-ЭВМ используются для решения сложных и больших научных задач, в управлении, разведке, в качестве централизованных хранилищ информации и т.д.

Типовая модель суперЭВМ должна иметь примерно следующие характеристики:

высокопараллельная многопроцессорная вычислительная система с быстродействием примерно 100000 МFLOPS;

емкость: оперативной памяти 10 Гбайт, дисковой памяти 1-10 Тбайт (1 1000Гбайт);

разрядность: 64; 128 бит.

большие ЭВМ - наиболее мощные (не считая суперкомпьютеров) вычислительные системы общего назначения, обеспечивающие непрерывный круглосуточный режим эксплуатации.

Большие ЭВМ обладают следующими характеристиками:

производительность не менее 10 MIPS;

основную память емкостью от 64 до 1000 Мбайт;

внешнюю память не менее 50 Гбайт;

многопользовательский режим работы (обслуживает одновременно от 16 до 1000 пользователей).

Данная классификация ЭВМ носит в определенной степени условно-субъективный характер, но вполне отражает положение дел в современной ЦВТ. Относительно пользователя классификация ЭВМ, как правило, носит весьма условный характер и ведется по следующим основным показателям:

адекватность решаемым им задач;

простота и удобство интерфейса с ЭВМ;

развитость нужных ему ПС;

доступность (стоимость, режим доступа и др.).

«принципы фон Неймана»

3. Принцип двоичного кодирования.

Для представления данных и команд используется двоичная система счисления.

4. Принцип однородности памяти.

Как программы (команды), так и данные хранятся в одной и той же памяти (и кодируются в одной и той же системе счисления — чаще всего двоичной). Над командами можно выполнять такие же действия, как и над данными.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...