Главная Обратная связь

Дисциплины:






Программное обеспечение и его классификация. Системы программирования.



ПО: 1.прикладное

2. системное

2.1.операционные системы

2.2.сервисные программы

3.системы программирования

Системы программирования существуют для разработки различных программ. Прикладное по – представляет собой комплект программ используемых для решения определенных задач какой-либо области. (Пример: текстовый и графический редакторы, электронные таблицы, САПР, системы расчетов). Системное по – комплекс программ, описаний, инструкций, обеспечивающих функционирование ЭВМ и выполнение заданий пользователя. Программы, входящие в состав не зависят от задач, решаемых пользователем, а лишь обеспечивают условия для работы прикладных программ. ОС является неотъемлемой частью любой ЭВМ, дополняющей ее аппаратные средства. ОС представляет собой комплекс программ, загружаемых при включение ЭВМ и выполняющих следующие пункты:1. Управление ЭВМ и ее ресурсами 2. запуском прикладных программ на выполнение 3. Обеспечение диалога с пользователем. Сервисные программы входят в состав системного ПО и служат дополнением к ОС и выполняют различного рода сервисные задачи.

Системы программирования

Сер.50х – первые сообщения о разработке яз. программирования, позволяющие записывать элементы программ близко к математическим формулам, с использованием слов из естественного языка и разработке трансляторов.

1958 – было опубликовано сообщение о выпуске в свет яз. Фортран. Ориентирован на решение вычислительных задач, широкое распространение получил в 80х.

1960 – официальное сообщение о разработке языка Амол, на основе этого языка был разработал Паскаль.

1959 – для решения экономических задач был разработан язык Кобол.

1965 – для решения математических, экономических задач и задач системного программирования был разработан универсальный язык ПЛ/1, который широко применялся для больших ЭВМ

1965 – для персонального ЭВМ был разработан язык Бейсик.

1972 – было объявлено о разработке языка Си, ориентированного на задачи системного программирования.

Все вышеперечисленные языки программирования предназначены для описания алгоритмов, решения задач. Такие языки наз. процедурно-ориентированными.

1983 – появление языка Си++, дополнение возможностей языка СИ.

СИ++ представляет возможность определения новых типов и реализует работу с объектами, определяемыми пользователем. Языки такого типа называются объектно-ориентированными. В настоящее время такой подход получил очень широкое распространение, очень просто позволяет пользоваться элементом, уже раз созданным.

Существуют проблемно-ориентированные языки на которых описывается постановка задачи и указываются входные данные при этом предполагается, что алгоритм решения будет построен автоматически.

Пролог, Лисп

Используется в ситуациях и.и. и экспертных группах.

Некоторым особняком стоит язык SQL, предназначенный для написания запросов в базу данных.

Языки низкого уровня – ассемблеры, которые являются машинно-ориентированными языками и на этом языке производится непосредственное управление элементами ЭВМ.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...