Главная Обратная связь

Дисциплины:






Билет №23 Понятие компьютерной графики. Paint.



Существует специальная область информатики, изучающая методы средств создания и обработки изображения, с помощью программы аппаратных средств, которые называются компьютерная графика.

Делится на три категории: растровые, фрактальные и векторные.

Кроме того отдельным видом считается 3D, изучающая приёмы и методы построения объёмных моделей, различных объектов виртуальных пространств.

Широко распространены : - инженерная графика - научная графика – web-графика – компьютерная полиграфия – компьютерная анимация и другие.

Растровые графические редакторы. Растровые графические редакторы являются наилучшим средством обработки фотографий и рисунков. Среди растровых графических редакторов есть простые, например стандартное приложение Paint, и мощные профессиональные графические системы, например Adobe Photoshop и CorelPhoto-Paint.

Растровое изображение хранится с помощью точек различного цвета (пикселей), которые образуют строки и столбцы. Любой пиксель имеет фиксированное положение и цвет. Хранение каждого пикселя требует некоторого количества бит информации, которое зависит от количества цветов в изображении. Качество растрового изображения определяется размером изображения (числом пикселей по горизон­тали и вертикали) и количества цветов, которые могут принимать пиксели.

Растровые изображения очень чувствительны к масштабированию (увеличению или уменьшению). Когда растровое изображение уменьшается, несколько соседних точек превращаются в одну, поэтому теряется разборчивость мелких деталей изображения. При укрупнении изображения увеличивается размер каждой точки и появляется ступенчатый эффект, который виден невооруженным глазом.
Векторные графические редакторы.

Векторная графика описывает изображения с использованием прямых и изогнутых линий, называемых векторами, а также параметров, описывающих цвета и расположение. С вектор­ной графикой сталкиваемся при работе с сис­темами компьютерного черчения и автоматизирован­ного проектирования, с программами обработки трех­мерной графики.. Распространены CorelDRAW и Adobe Illustrator.

При редактировании элементов векторной графики Вы изменяете параметры прямых и изогнутых линий, описывающих форму этих элементов. Вы можете переносить элементы, менять их размер, форму и цвет, но это не отразится на качестве их визуального представления. Векторная графика не зависит от разрешения, т.е. может быть показана в разнообразных выходных устройствах с различным разрешением без потери качества. Векторные изображения формируются из объектов (точка, линия, окружность и т. д.), Графический примитив точка задается своими координатами (X, У), линия — координатами начала (XI, У1) и конца (Х2, У2), окружность — коор­динатами центра (X, У) и радиусом (Л), прямоуголь­ник — величиной сторон и координатами левого верх­него угла (XI, У1) и правого нижнего угла (Х2, У2) и т. д. Для каждого примитива назначается также цвет.



. В графических редак­торах над элементами изображения возможны различ­ные операции: копирование, перемещение, удаление, поворот, изменение размеров и т. д. Процедура выделения аналогична про­цедуре рисования. Инструменты редактирования рисунка позволя­ют вносить в рисунок изменения: стирать его части, изменять цвета и т. д. Текстовые инструменты позволяют добавлять в рисунок текст и форматировать его.

Фрактальная графика – основана на математических вычислениях и базовых элементов является сама математическая формула, которая является математической моделью, внешним представлением объекта.

Графический редактор Paint. Paint – простейший графический редактор, предназначенный для создания и редактирования растровых графических изображений в основном формате Windows (BMP) и форматах Интернета (GIFи JPEG). Он приемлем для создания простейших графических иллюстраций, в основном схем, диаграмм и графиков, которые можно встраивать в текстовые документы; в Paint можно создавать рекламу, буклеты, объявления, приглашения, поздравления и др. Графический редактор Paint ориентирован на процесс “рисования” изображения и комбинирования готовых фрагментов, а не на обработку готовых изображений, таких как отсканированные фотографии. В вашем распоряжении различные средства и инструменты для “художественного” творчества – палитра цветов, кисть, аэрозольный баллончик, ластики для стирания, “карандаши” для рисования геометрических фигур (линий, прямоугольников, эллипсов, многоугольников). Редактор позволяет вводить тексты, и богатый набор шрифтов из комплекта Windows дают возможность выполнять на картинках эффектные надписи. Имеются и “ножницы” для вырезания фрагментов картинки, - вырезанный элемент можно переместить, скопировать, уменьшить, увеличить, развернуть и т.д. Основные возможности Paint: Проведение прямых и кривых линий различной толщины и цвета. Использование кистей различной формы, ширины и цвета. Построение различных фигур - прямоугольников, многоугольников, овалов, эллипсов - закрашенных и не закрашенных. Помещение текста на рисунок. Использование преобразований - поворотов, отражений, растяжений и наклона.

____________________________________________





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...