Главная Обратная связь

Дисциплины:






СУБД FoxPro(ACCESS). Основы работы с пакетом. Создание таблиц. Корректировка структуры таблицы.



ОСНОВНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ БАЗ ДАННЫХ

Реляционная база данных - это набор данных, которые хранятся более чем в одной таблице. Эти таблицы могут быть связаны общими значениями в полях, которые присутствуют в разных таблицах.

Таблица – это прямоугольный массив элементов, каждый из которых представляет один элемент данных. Все столбцы в таблице однородные, т.е. элементы столбца имеют одинаковый тип данных. В таблице нет двух одинаковых строк. Поле – определенный тип информации, который хранится в таблице. Запись – строка в таблице БД.

СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ

Из группы программ Microsoft Visual FoxPro запустите систему Visual FoxPro 5.0. Для создания новой базы данных выберите команду New из меню File. В диалоговом окне New перечислены все типы файлов, которые можно создавать. Для создания новой базы данных необходимо установить переключатель в положение Database и нажать на кнопку New file. В появившемся диалоговом окне Create укажите имя Persons. Для баз данных автоматически присваивается расширение DBC.

Для создания новой таблицы необходимо выбрать команду New Table из меню Database. На экране появится диалоговое окно New Table. После ввода имени новой таблицы, на экране появится окно конструктора таблиц Table Designer. В этом окне необходимо создать структуру таблицы.

В Visual FoxPro 5.0 существуют тринадцать типов полей.

Character (Символьный) – используется для хранения букв, цифр, знаков пунктуации, которые не используются в вычислениях.

Currency (Денежный) – используется для хранения денежных значений. Система автоматически включает денежный знак в вычисления и отчеты.

Numeric (Числовой) – содержит целые или дробные числа.

Float (Числовой с плавающей точкой) – введен для совместимости с другими базами данных.

Date (Дата) – используется для хранения значений дат. Эти значения можно использовать для вычисления количества дней.

Datetime (Дата/время) - содержит значение даты и времени. Есть возможность вычислять временные интервалы.

Double (Двойной числовой) – точность этого типа данных превышает 16 десятичных знаков.

Integer (Целый) – поля этого типа содержат целые числа.

Logical (Логический) – используется для хранения двух значений – истина или ложь.

Memo (Примечания) – поле неограниченной длины. Фактически значения этого поля хранятся в отдельном файле на диске, а в поле хранится лишь ссылка на этот файл.

General (Общий) – поля этого типа предназначены для хранения ссылок на объект OLE. Объектом может быть электронная таблица Excel, документ Word или любой другой объект поддерживающий OLE.

Character Binary и Memo Binary (Символьный – двоичный и Memo - двоичный) – данные хранятся в двоичном формате , что предотвращает изменение данных этого типа программным путем.



Для создания структуры таблицы необходимо указать имена полей, их тип, количество символов.

Кроме того, можно определить дополнительные параметры. Параметр Format определяет, в каком формате будет выводиться значение поля. Input Mask определяет внешний вид значения. Например, для вывода номера телефона можно установить маску “(999) 999-99-99”. Тогда значение поля будет выглядеть в привычном виде. Параметр Caption определяет заголовок, который будет отображаться при выводе таблицы. В Rule возможно описать выражение определяющее правильность ввода значения поля. Message определяет сообщение, которое будет выдано в случае, если возникла ошибка ввода. Параметр Default Value определяет значение по умолчанию, присваиваемое текущему полю.

Правила создания реляционной БД: 1)Данные воспринимаются пользователем как таблицы. 2)Каждая таблица состоит из однотипных строк и имеет уникальное имя. Строки имеют фиксированное число полей и в каждом поле находиться одно значение. Столбцам таблицы присваиваются однозначные имена и в каждом из них размещаются однородные значения. 3)Строки таблицы отличаются друг от друга хотя бы одним значением, что позволяет однозначно идентифицировать каждую строку.4)Связи между таблицами реализуются через значения полей и не указываются ни в каком явном виде. 5)Строки в таблице расположены в том порядке, в каком их заносили, и при выполнении операций с таблицей её строки и столбцы можно обрабатывать в любом порядке. Этому способствует наличие имён столбцов и таблиц, а также возможность выделения любой строки. 6)Поле или группа полей, которые однозначно определяют строку, наз. первичным ключом таблицы. Между таблицами в БД поддерживается специально ссылочная ценность – это набор процедур, которые обеспечивают взаимосвязь между полями различных таблиц и поддерживают эту взаимосвязь в установленном режиме.

____________________________________________





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...