Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структурная схема системы передачи информации



Источник сообщения состоит из совокупности источника информации и преобразователя сообщения. Сообщения передают с помощью сигналов, которые являются носителями информации.

Преобразователь:

1)преобразователь сообщения любой физ. природы в 1 – й электрический сигнал

2)преобразователь большого объёма алфавита сообщения в малый объём алфавита сигнала

Преобразователь выступает в роде кодера источника. В одних системах он выполняет обе функции, в других только преобразование в электрический сигнал. Пример: телефония (обычная).

Передающее устройство осуществляет преобразование сообщения в сигналы удобные для похождения по конкретной линии связи. В его состав входит устройство для помех. Это устройство называется кодирующим. Сущность его состоит в том, что в исходную кодеровую систему вводится дополнительные символы, которые позволяют на приёмнике обнаружить и исправить символы первого сигнала.

Как правило 1 – й электронный сигнал не передаётся по линии связи, а преобразовываются во вторичный сигнал пригодный для передачи. Такое преобразование осуществляется с помощью модулятора. Он изменяет один из параллельных высокочастотных колебаний в соответствии с изменением первого сигнала.

В процессе передачи сигнал искажается помехой и на входе в приёмник отличается от переданного сигнала. Приёмное устройство обрабатывает принимаемый сигнал и восстанавливает по нему передачу сообщения.

В приёмном устройстве имеются:

1) усилитель линейных каскадов(для усиления сигнала)

2)Демодулятор – высокочастотный сигнал преобразовывающий в низкочастотный.

В декодированном устройстве низкочастотный сигнал преобразуется в кодовую комбинацию символов первого сигнала. Здесь же осуществляется обнаружение и исправление искажений первого сигнала. Значит на выходе из приёмного устройства имеется кодовая комбинация соответствующая переданному сообщению.

Получатель имеет детектор сигнала, который преобразует кодовую информацию непосредственно в сообщение.

Модуляция и демодуляция

Модуляция – процесс тех или иных параметров сигнала, передаваемого на несущей частоте в соответствии с исходным сигналом.

Модуляция:

1. Амплитудная(Связана с изменением амплитуды колебаний)

2. Частотная (Связана с изменением частоты колебаний.)

3. Фазовая (Передача дискретного сигнала связана со сменой фазы)

 

Наиболее помехоустойчивая является фазовая. При фазовой модуляции фаза колебаний меняется на 180°.

Демодуляция – восстановление величин, вызвавших изменение параметров носителей при модуляции. Выполняется на принимающей стороне при известных условиях модуляции на передающей стороне.



 

Ёмкость канала зависит от ширины полосы пропускания и от шума. Для поддержания постоянной ёмкости, при сужении полосы пропускания необходима большая мощность сигнала и наоборот.

____________________________________________

Билет №33 Передача данных. Основные понятия. Характеристики канала связи. Эталонная модель обмена информацией информационной системы.

Передача данных (обмен данными, цифровая передача, цифровая связь) — физический перенос данных в виде сигналов от точки к точке или от точки к нескольким точкам средствами электросвязи по каналу связи, как правило, для последующей обработки средствами вычислительной техники.

Последовательная передача — это последовательность передачи элементов сигнала, представляющих символ или другой объекта данных.

Цифровая последовательная передача — это последовательная отправка битов по одному проводу, частоте или оптическому пути.

Канал связи- это совокупность средств, предназначенных для передачи сигналов (сообщений).

Существуют различные типы каналов, которые можно классифицировать по различным признакам:

1.По типу линий связи: проводные; кабельные; оптико-волоконные;

линии электропередачи; радиоканалы и т.д.

2. По характеру сигналов: непрерывные; дискретные; дискретно-непрерывные (сигналы на входе системы дискретные, а на выходе непрерывные, и наоборот).

3. По помехозащищенности: каналы без помех; с помехами.

Каналы связи характеризуются:

1. Емкость канала определяется как произведениевремени использования канала Tк, ширины спектра частот, пропускаемых каналом Fк и динамического диапазона Dк., который характеризует способность канала передавать различные уровни сигналов.

2. Скорость передачи информации - среднее количество информации, передаваемое в единицу времени.

3. Пропускная способность канала связи - наибольшая теоретически достижимая скорость передачи информации при условии, что погрешность не превосходит заданной величины.

4. Избыточность - обеспечивает достоверность передаваемой информации (R = 01).

Проводные:

1.Проводные- витая пара (что частично подавляет электромагнитное излучение других источников). Скорость передачи до 1 Мбит/с. Используется в телефонных сетях и для передачи данных.

2.Коаксиальный кабель.Скорость передачи 10-100 Мбит/с - используется в локальных сетях, кабельном телевидении и т.д.

3.Оптико-волоконная.Скорость передачи 1 Гбит/с.

В средах 1-3 затухание в дБ линейно зависит от расстояния, т.е. мощность падает по экспоненте. Поэтому через определенное расстояние необходимо ставить регенераторы (усилители).

Радиолинии:

1.Радиоканал.Скорость передачи 100-400 Кбит/с. Использует радиочастоты до 1000 МГц. До 30 МГц за счет отражения от ионосферы возможно распространение электромагнитных волн за пределы прямой видимости. Но этот диапазон сильно зашумлен (например, любительской радиосвязью). От 30 до 1000 МГц - ионосфера прозрачна и необходима прямая видимость. Антенны устанавливаются на высоте (иногда устанавливаются регенераторы). Используются в радио и телевидении.

2.Микроволновые линии.Скорости передачи до 1 Гбит/с. Используют радиочастоты выше 1000 МГц. При этом необходима прямая видимость и остронаправленные параболические антенны. Расстояние между регенераторами 10-200 км. Используются для телефонной связи, телевидения и передачи данных.

3.Спутниковая связь. Используются микроволновые частоты, а спутник служит регенератором (причем для многих станций). Характеристики те же, что у микроволновых линий.

Эталонная модель

Модель OSI была предложена Международной организацией стандартов ISO (International Standards Organization) в 1984 году. С тех пор ее используют (более или менее строго) все производители сетевых продуктов. Как и любая универсальная модель, модель OSI довольно громоздка, избыточна и не слишком гибка, поэтому реальные сетевые средства, предлагаемые различными фирмами, не обязательно придерживаются принятого разделения функций.

7. Прикладной уровень

6. Представительский уровень

5. Сеансовый уровень

4. Транспортный уровень

3. Сетевой уровень

2. Канальный уровень

1. Физический уровень

____________________________________________

Билет №34 Передача данных. Основные понятия. Кодировка. Понятия корректирующих кодов.

Передача данных (обмен данными, цифровая передача, цифровая связь) — физический перенос данных (цифрового битового потока) в виде сигналов от точки к точке или от точки к нескольким точкам средствами электросвязи по каналу связи, как правило, для последующей обработки средствами вычислительной техники. Примерами подобных каналов могут служить медные провода, оптическое волокно, беспроводные каналы связи или запоминающее устройство.

Передача данных может быть аналоговой или цифровой (то есть поток двоичных сигналов), а также модулирован посредством аналоговой модуляции, либо посредством цифрового кодирования. Хотя аналоговая связь является передачей постоянно меняющегося цифрового сигнала, цифровая связь является непрерывной передачей сообщений.

Сообщения представляют собой либо последовательность импульсов, означающую линейный код (в полосе пропускания), либо ограничивается набором непрерывно меняющейся формы волны, используя метод цифровой модуляции. Такой способ модуляции и соответствующая ему демодуляция осуществляются модемным оборудованием. Кодирование источника и декодирование осуществляется кодеком или кодирующим оборудованием.

Набор символов — определённая таблица кодировки конечного множества знаков. Такая таблица сопоставляет каждому символу последовательность длиной в один или несколько байтов.

Нередко также вместо термина «набор символов» неправильно употребляют термин «кодовая страница», означающий на самом деле частный случай набора символов с однобайтным кодированием.

В настоящее время в основном используются кодировки трёх типов: совместимые с ASCII, совместимые с EBCDIC и основанные на Юникоде 16-битные, с подавляющим преобладанием первых. Представление UTF-8 Юникода совместимо с ASCII. Кодировки на базе EBCDIC (например, ДКОИ-8) используются только на некоторых мэйнфреймах. Первоначально в каждой операционной системе использовался один набор символов. Теперь используемые наборы символов стандартизованы, зависят от типа операционной системы лишь по традиции и устанавливаются согласно локали.

Корректирующие коды — коды, служащие для обнаружения или исправления ошибок, возникающих при передаче информации под влиянием помех, а также при её хранении.

Для этого при записи (передаче) в полезные данные добавляют специальным образом структурированную избыточную информацию (контрольное число), а при чтении (приёме) её используют для того, чтобы обнаружить или исправить ошибки. Естественно, что число ошибок, которое можно исправить, ограничено и зависит от конкретного применяемого кода.

С кодами, исправляющими ошибки, тесно связаны коды обнаружения ошибок. В отличие от первых, последние могут только установить факт наличия ошибки в переданных данных, но не исправить её.

____________________________________________

Билет №35





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...