Главная Обратная связь

Дисциплины:






Модели представления знаний



Сетевая модель

Совокупность взаимосвязанных понятий образует семантическую сеть понятий. Эта сеть состоит из понятий различных категорий: объектов, свойств, операций, событий и т.д.

Если предметную область (ПО) рассматривать как совокупность понятий и связей (отношений) между ними, то семантические сети дают возможность представлять знания о ПО в наглядной и структурированной форме. Семантические сети обеспечивают представление ПО в виде ориентированного графа, вершинами которого выступают понятия, а ребрами – связи между ними. Связь между понятиями сетевой модели выражает минимальный объем знаний, простейший факт, относящийся к двум понятиям.

ПО в любой момент времени может быть представлена в виде совокупностей сущностей, понятий и ситуаций, называемой ее состоянием. Каждой ситуации можно поставить в соответствие некоторое утверждение или суждение об ее истинности или ложности.

Основа семантической сети – события, атрибуты, комплексы признаков и процедуры.

События – это суждения, факты, результаты наблюдений, рекомендации. Могут представляться словосочетаниями и числами. Группируются тематически или функционально в разделы. Делятся на характеризуемые и характеризующие (события-признаки, например, «идет дождь» для события «дождливая погода»).

Атрибут – это характеризующее событие, имеющее несколько значений. (Например, «погода» атрибут «времени года»).

Несколько признаков могут объединяться в комплекс, характеризующий событие в большей степени, чем отдельный признак.

Процедура – это специфический компонент сети, выполняющий преобразование информации. Она позволяет вычислять значения одних атрибутов на основании других, оперируя как с числами, так и с символами.

Для вывода знания события в сетевой модели делятся на исходные(признаки) и целевые(гипотезы).

Фреймовая модель

Фрейм – это некоторая структура для представления знаний которая при ее заполнении соответствующими значениями превращается в описание конкретного факта, события или ситуации. Каждый фрейм можно рассматривать как семантическую сеть, состоящую из выделенных вершин и связей.

Фреймовая модель основана на принципе фрагментации знаний.

Основа фреймовой модели – слот, который состоит из имени некоторого признака, значений этого признака и связи с другими слотами.

Например, описание ситуации «Студент Иванов получил книгу А. Я. Архангельского «100 компонентов Delphi» в библиотеке ТГПУ им. Л. Н. Толстого в г. Туле» может быть представлено следующим образом:

ПОЛУЧЕНИЕ:

ОБЕКТ (КНИГА: (Автор, А. Я. Архангельский), (Название, 100 компонентов Delphi));

АГЕНТ (СТУДЕНТ: (Фамилия, Иванов));



МЕСТО: (БИБЛИОТЕКА: (Название, ТГПУ), (Расположение, Тула)).

Здесь ОБЪЕКТ, АГЕНТ и МЕСТО – это роли, которые играют слоты КНИГА, СТУДЕНТ и БИБЛИОТЕКА в рамках фрейма ПОЛУЧЕНИЕ.

Фреймовую модель можно представить в виде таблицы, у которой в отличие от реляционной модели данных есть ряд особенностей:

возможность смешанного заполнения слотов константами и переменными;

возможность наличия пустых слотов;

размещение в слотах указателей на другие фреймы для создания сети;

размещение в слотах имен выполняемых процедур.

Фремы бывают:

Фреймы структуры

Фреймы сценарии

Фреймы роли

Фреймы ситуации

Логическая модель.

В основе логического способа представления знаний лежит идея описания знаний о предметной области в виде некоторого множества утверждений, выраженных в виде логических формул, и получение решения построением вывода в некоторой формальной (дедуктивной) системе.

Знания, которые могут быть представлены с помощью логики предикатов, являются либо фактами, либо правилами. При использовании логических методов сначала анализируется структура предметной области, затем выбираются соответствующие обозначения и в заключении формируются логические формулы, представляющие собой закономерности рассматриваемой области. Множество таких формул является логической программой, содержащей информацию о ПО.

Например, в качестве языка логического программирования можно использовать ПРОЛОГ, а совокупность логических формул, состоящую из запроса, множества предложений программы и интерпретатора языка, можно рассматривать как алгоритм решения задач приложений.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...