Главная Обратная связь

Дисциплины:






Керамические изделия для наружных и внутренних облицовок.



Для облицовки фасадов зданий применяют различные керамические материалы. Широкое использование получили изделия фасадной керамики, которые отличаются небольшой массой, высокой прочностью и красивыми естественными окрасками. К таким материалам относятся кирпич и камни керамические лицевые, ковровая керамика, плитки керамические малогабаритные, плиты керамические фасадные и другие изделия.

Кирпич и камни керамические лицевые явл. не только художественно-декоративными изделиями, они укладываются вместе с кладкой стены и одновременно служат конструктивным несущим элементом наряду с обычным кирпичом. Сырьевым материалом для производства лицевого камня и кирпича явл. легкоплавкие и тугоплавкие глины, приобретающие после обжига различную окраску. Кирпичи и камни лицевые изготовляют сплошные и пустотелые. Лицевая поверхность кирпича и камней может быть гладкая, рифленая и офактуренная.

Ковровая керамика глазурованная и неглазурованная представляет собой мелкоразмерные тонкостенные плитки различного цвета, наклеиваемые в виде ковров на бумажную основу. Плитки ковровой керамики должны удовлетворять следующим требованиям: водопоглощение – не менее 6 и не более12%, морозостойкость – 25 циклов, масса 1м2 плиток в зависимости от толщины – 6-8кг, лицевая поверхность должна быть гладкой, без трещин, зазубрин и расслоений.

Плиты фасадные керамические. Сырьем для изготовления облицовочных плит явл. беложгущиеся или цветные глины. Изделия небольших размеров формуют из тощих (малопластичных) кирпичных глин. В настоящее время фасадные плиты выпускают в ограниченном количестве, т.к. они сложны в изготовлении, громоздки и требуют высококачественного сырья.

Для внутренней облицовки комнат, бань, прачечных и др. помещений.

Плитки для облицовки стен в зависимости от используемого сырья делят на два вида: майоликовые (из легкоплавких глин с добавкой до 20% углекислого кальция в виде мела) и фаянсовые (из огнеупорных глин с добавкой кварцевого песка и плавней – веществ, понижающих температуру плавления). Слой глазури придает плиткам водонепроницаемость и высокие декоративные качества. Тыльной стороне облицовочных плиток придают рифленую поверхность.

Плитки для полов. Сырьем для их изготовления служат высокосортные пластичные глины с отощающими и понижающими температуру плавления добавками. Для придания плиткам цвета вводят красители.

 

 

18) Керамические канализационные и дренажные трубы.

Трубы керамические канализационные изготовляют из тугоплавких или огнеупорных глин с отощающими добавками (тонкомолотым шамотом или кварцевым песком) или без них, цилиндрической формы с раструбом на одном конце. Сырьевую массу готовят пластичным способом: глину освобождают от крупных камней и подвергают грубому помолу. Измельченную глину просушивают, измельчают и просеивают. Формование труб производят на спец. трубных прессах, на кот. одновременно с телом трубы формируют и раструб. Отформованные трубы сушат в искусственных сушильных установках. Высушенные трубы покрывают снаружи и внутри глиняной глазурью, после чего обжигают при t=1250-13000С. Трубы канализационные применяют для производственных и хозяйственно-фекальных канализационных, а так же для водосточных сетей при наличии агрессивных вод.



Трубы керамические дренажные изготовляют из пластичных глин с добавками или без них путем формования на специальных или ленточных прессах и последующего обжига в печах с опрокинутым пламенем. Внешнюю сторону дренажных труб покрывают глазурью. Дренажные трубы изготовляют с раструбами или без них. Раструбные трубы имеют отверстия, через кот. вода проникает в трубу, однако отверстия быстро засоряются. В последнее время широко практикуют изготовление дренажных труб без раструбов. Для соединения этих труб и защиты их от заиливания применяют керамические муфты. Вода в такие трубы поступает через стыки. Дренажные трубы должны быть морозостойкими.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...