Главная Обратная связь

Дисциплины:






Магнезиальные вяжущие вещества. Состав, производство, применение.



Магнезиальные вяжущие - это тонкомолотые порошки, состоящие в основном из оксида магния MgO и твердеющие при затворении водными растворами хлорида магния MgCl2*6H2O или серного магния MgSO4*6H2O. Два вида магнезиальных вяжущих: каустический магнезит и каустический доломит.

1. Каустический магнезит – получают при обжиге горной породы магнезита MgСO3 в шахтных или вращающихся печах при 650-8500С. В результате MgСO3 разлагается по схеме MgСO3= MgO+ СO2. Оставшееся твердое вещество (окись магния) измельчают в тонкий порошок.

2. Каустический доломит MgO и СаСO3 получают путем обжига природного доломита СаСO3* MgСO3 с последующим измельчением его в тонкий порошок. При обжиге доломита СаСO3 не разлагается и остается инертным, как балласт, что снижает вяжущую активность каустического доломита по сравнению с каустическим магнезитом.

Магнезиальные вяжущие затворяют не водой, а водными растворами сернокислого и хлористого магния. Магнезиальные вяжущие, затворенные на растворе хлористого магния, дают большую прочность, чем на растворе сернокислого магния. Магнезиальные, являясь воздушными, слабо сопротивляются воздействию воды. Их можно использовать только при затвердении на воздухе с относительной влажностью не более 60%. Каустический магнезит легко поглощает влагу и углекислоту воздуха, в результате чего образуется гидрат окиси магния и углекислый магний. В связи с этим каустический магнезит хранят в плотной герметичной таре.

Применение: на основе магнезиальных вяжущих в прошлом времени изготовляли ксилолит (смесь вяжущего с опилками), используемый для устройства полов, в также фибролит и др. теплоизоляционные материалы. В настоящее время применение магнезиальных вяжущих резко сократилось.

 

 

24) Воздушная известь, сырьевые материалы, производство, свойства, применение. Известь воздушная строительная – это воздушное вяжущее вещество, получаемое умеренным (не до спекания) обжигом карбонатных горных пород до возможно полного удаления углекислого газа.

Сырьем для производства воздушной извести служат известняки СаСO3 .

Производство: сырьё обжигают при температуре 1000-12000С, получая при этом негашеную известь (СаО): СаСO3"(1000-12000С)" СаО + СO2#. Обжиг ведут в шахтенных печах. из комовой извести на заводах получают: 1. молотую известь -кипелку; 2. гашеную известь - пушенку; 3. известковое тесто. Наибольшее применение в строительстве имеет гашеная известь и известковое тесто. При гашении протекает процесс: СаО+ H2O "Са(ОН)2+ Q, Q≈16 Ккал. По времени гашения различают три вида извести: 1) быстрогасящаяся (t=8мин); 2) среднегасящаяся (t=20мин); 3) медленногасящаяся (t не менее 25 мин). Для гашения извести на заводах применяют гасильные машины или барабанные гидраторы. На стройках гасят известь в гасильных ямах.



Твердение: Известь, в отличие от гипса, твердеет медленно. При этом протекают следующие процессы: 1этп – испарение воды и кристаллизация Са(ОН)2, образуется камневидное тело; 2этап – карбонизация гидроксида кальция Са(ОН)2 в поверхностных слоях раствора за счет присоединения углекислоты воздуха. Са(ОН)2+СО2" СаСO3+H2O. Образующийся карбонат кальция СаСO3 срастается с кристаллами Са(ОН)2 и упрочняет раствор.

Свойства извести, характеризующие её качество:

1. Активность – процентное содержание оксидов, способных гаситься.(1сорт – гасится не менее 90%; 2сорт – гасится не менее 80%;3сорт – гасится не менее 70%)

2. Количество непогасившихся зерен («недожог» и «пережёг»).

3. Время гашения.

4. Тонкость помола. Строительные растворы на воздушной извести

малопрочные, потому сорт извести по прочности не устанавливается (до 1 МПа).

Применение: для приготовления строительных растворов в производстве известково-пуццолановых вяжущих, для изготовления каменных материалов – силикатного кирпича, силикатных и пеносиликатных изделий, а так же в качестве покрасочных составов.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...