Главная Обратная связь

Дисциплины:






Способы ускорения и замедления твердения портландцемента.



В процессе твердения портландцемента основное значение имеет скорость схватывания и скорость твердения. Скорость твердения ПЦ определяется скоростью гидратации клинкерных минералов: чем быстрее гидратируется минерал, тем быстрее нарастает его прочность.

При замедлении схватывания цемента задача сводится к тому, чтобы связать гидроалюминаты кальция в другие соединения. Эту задачу выполняет гипс, который реагирует с трехкальциевым гидроалюминатом и образует нерастворимую соль 3СаO*Al2О3*3СаSО4*31H2O. При содержании гипса 1,5-3,5% портландцемент удовлетворяет требованиям стандарта: начало схватывания его наступает не ранее 45 мин и заканчивается не позднее 12ч от момента затворения водой.

 

32) Коррозия портландцементного камня, причины, основные виды, меры защиты от коррозии. Основные причины коррозии делят на три вида:

1. Разложение составляющих цементного камня и растворение и вымывание гидроксида кальция Са(ОН)2 .! Выщелачивающая коррозия. При действии проточных вод происходит растворение и вымывание Са(ОН)2 . этот вид коррозии характеризуется появлением белых подтеков на бетоне.

Меры защиты: 1) Защита поверхности водонепроницаемыми пленками; 2) Введение активных минеральных добавок; 3) Повышение плотности бетонов и т.д.

2. Образование легкорастворимых солей в рез. взаимодействия Са(ОН)2 с агрессивными веществами и вымывания этих солей. !Кислотная, магнезиальная коррозия. Пример: Са(ОН)2 +HCl=СаСl2+H2O - кислотная коррозия, СаСl2- легкорастворимое соединение; Са(ОН)2 +MgCl2= СаСl2+Mg(ОН)2 –магнезиальная коррозия.

3. Образование в порах новых соединений, занимающих больший объем, сем исходные продукты реакции.!Сульфатоалюминатная коррозия. Пример:

3СаSО4+3СаO*Al2О3*6H2O+25H2O=3СаO*Al2О3*3СаSО4*31H2O –цементная бацилла.

На цементы и бетоны также оказывают влияние органические кислоты, они, как и неорганические быстро разрушают цементный камень. Но нефть нефтепродукты неопасны, если в них нет остатков кислот. Вредное воздействие оказывают мин. удобрения, особенно вредны аммиачные удобрения. Мероприятия по защите цемента от коррозии:1) создание плотных (водонепроницаемых) бетонов, 2)применение спец. цементов в зависимости от вида коррозии, 3) устройство защитных гидроизоляционных пленок (окрасок, облицовок)

 

33) Активные минеральные (гидравлические добавки). Природные и искусственные. Их взаимодействие с известью и цементом. При твердении в ПЦ образуется свободная известь Са(ОН)2 , наличие которой снижает устойчивость цементного камня в проточных, напорных и слабоминеральных водах, поэтому необходимо вводить в состав цемента активные добавки, для закрепления образующейся в рез. гидролиза и гидратации кальциевых силикатов извести.



АМД – природные или искусственные материалы, содержащие активную (растворимую) форму кремнезема и глинозема, обладающие гидравлическими свойствами. При смешении с гидратной известью тонкоизмолотые АМД при затворении водой твердеют сначала на воздухе, а затем в воде. АМД бывают природные и искусственные, кислые и основные (характеризуются модулем основности).

Природные АМД: ряд горных пород осадочного и вулканического происхождения (диатомит, опока). Искусственные АМД: шлаки (металлургические, топливные), золы ТЭС, отходы промышленности. Наиболее широко применяются доменные гранулированные шлаки.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...