Главная Обратная связь

Дисциплины:






Специальные растворы. Виды, состав, области применения.



1) Растворы для заполнения швов между элементами сборных железобетонных конструкций приготавливают на ПЦ им кварцевом песке подвижностью 7-8 см. В тех случаях, когда в швах имеется арматура или закладочные детали, растворы не должны содержать добавок, вызывающих коррозию металла, в частности хлори­стого кальция.

2) Инъекционные растворы – это цементно-песчаные растворы или цементное тесто, применяемое для заполнения каналов предварительно напряженных конст­рукций. К ним предъявляют повышенные требования по прочности (не менее М300), водоудерживающей способности и морозостойкости.

3) Растворы для полов используют цементно-песчаные, металлоцементные, цементно-опилочные и полимерцементные. Цементно-песчаные р-ры, применяемые для стяжки полов, должны обладать необходимой прочностью и хорошей подвижностью. Цементно-опилочные смеси для устройства основания под полы состоят из ПЦ или ангидритового вяжущего, песка и мелких древесных опилок. полимерцементные р-ры получают затворением цемента водной дисперсией полимера. Полы на таких р-рах обладают достаточной прочностью, коррозионной стойкостью, гигиеничностью и высоким сопротивлением износу.

4) Гидроизоляционные р-ры приготавливают на цементах повышенных марок (М400 и выше) и кварцевом песке или искусственно полученном песке из плотных г.п. Для устройства гидроизоляционного слоя, подвергающегося воздействию агрессивных вод в качестве вяжущего применяют сульфатостойкий ПЦ и Сульфатостойкий ППЦ.

5) Тампонажные р-ры – цементно-песчаные, цементно-песчано-суглинистые – применяют для тампонирования нефтяных скважин. Они должны обладать высокими однородностью, водостойкостью, подвижностью, срокам схватывания, соответствующим условиям нагнетания р-ра в скважину, стойкостью в агрессивной среде.

6) Акустические р-ры – применяют в качестве звукопоглощающей штукатурки для снижения уровня шумов. В качестве вяжущих исп. ПЦ, ШПЦ, известь, гипс или их смеси и каустический магнезит. Заполнителями служат однофракционные пески крупностью 3-5мм из легких пористых материалов: пемзы, шлаков, керамзита и др.

7) Рентгенозащитные р-ры - применяют для штукатурки стен и потолков рентгеновских кабинетов. Это тяжелые растворы с плотностью более 2200кг/м3. В качестве вяжущих исп. ПЦ и ШПЦ, а в качестве заполнителей – барит и др. тяжелые породы в виде песка крупностью до 1,25мм.

 

 

56) Теплоизоляционные материалы. Классификация, основные свойства, применение. Теплоизоляционные материалы предназначены для защиты от проникновения тепла или холода. Это обычно очень пористые материалы, имеющие плотность 600 кг/м3 и низкую теплопроводность – не более 0,18 Вт/(м* оС).



Теплоизолирующая способность материала зависит не только от количества, но и характера пор, их распределения, размеров, открыты они или замкнуты. Наиболее высокими теплоизоляционными свойствами обладают материалы, содержащие при всех прочих условиях большое количество мелких и замкнутых пор, заполненных воздухом. Теплоизоляционные свойства зависят так же от соотношения объемов воздуха, заключенного в порах, и твердого вещества, входящего в единицу объема материала. Структура. В зависимости от структуры теплоизоляционные материалы делят на: волокнистые (минераловатные, стекловолокнистые и др.), зернистые (перлитовые, вермикулитовые, совелитовые и др.), ячеистые (изделия из ячеистых бетонов, пеностекло, пенопласты).

Классификация: I. По виду исходного сырья: 1) Неорганические: минеральная и стеклянная вата и изделия из них, вспученный перлит и вермикулит, изделия из них, ячеистые бетоны, керамические теплоизоляционные изделия и др. 2) Органические: древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, камышит и др.

II. По форме: 1) Штучные: плиты, блоки, кирпич, цилиндры, сегменты. 2) Рулонные: маты, полосы, картон, матрацы. 3) Шнуровые: шнуры, жгуты. 4) Сыпучие материалы: минераловатная смесь, вспученный перлит.

III. По средней плотности: 1) Особо легкие (ОЛ) – марка по средней плотности: 15, 25, 35, 50, 75,100; 2) Лёгкие (Л) – 125, 150, 175, 200, 225, 300, 300; 3) Тяжелые (Т) – 400,450, 500, 600.

IV. По плотности: 1) Теплоизоляционные материалы особо низкой плотности (ОНП) с марками плотности - 15,25,35,50,75. 2) Низкой плотности (НП) – 100,125,150, 175. 3) Средней плотности (СП) – 200,225,250,300,350. 4) Плотные (А) - 400,450,500,600. V. В зависимости от теплопроводности: 1) Класс А – низкой теплопроводности; 2) Класс Б – средней теплопроводности; 3) Класс В – повышенной теплопроводности.

Свойства: Пористость определяет основные свойства теплоизоляционных материалов. 1) Теплопроводность – резко возрастает при увлажнении теплоизоляционных материалов, т.к. теплопроводность воды в 25раз больше теплопроводности воздуха. 2) Средняя плотность =600 кг/м3. 3) Прочность. 4) Газопроницаемость. 5) Температуроустойчивость. 7) Химическая и биологическая стойкость.

Применение: применением теплоизоляционных материалов в строительстве можно резко сократить потери тепла в окр. среду через ограждающие конструкции и тем самым уменьшить расход топлива.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...