Главная Обратная связь

Дисциплины:






Неорганические и органические теплоизоляционные материалы.



Неорганические. Решающее значение имеют изделия и материалы на основе минерального сырья – горных пород, шлаков, стекла и асбеста.

1) Минеральная вата – теплоизоляционный материал, получаемый из расплава горных пород или металлургических шлаков и состоящих из стекловидных волокон и различных неволокнистых включений в виде капель силикатного расплава и микроскопических обломков волокон. Длина волокон мин. ваты в зависимости от способа производства бывает от 2 до 60мм. Теплопроводность – 0,042-0,046 Вт/(м*оС), температуроустойчивость – не менее 600 оС. В зависимости от плотности мин. вату выпускают трех марок – 75,100,125. Обладает высокой морозостойкостью, малой гигроскопичностью. Теплоизоляционные маты – на основе минерального волокна предназначены для тепловой изоляции строительных конструкций, промышленного оборудования и трубопроводов тепловых сетей. Теплоизоляционные полужесткие плиты на основе мин. волокна применяют в качестве эффективного теплоизоляционного материала в строительных конструкциях, трубопроводов и холодильных установок. Теплоизоляционные жесткие плиты и изделия на основе минерального волокна. Жесткие мин. изделия изготовляют в виде плит, скорлуп и полуцилиндров.

2) Стеклянная вата – это волокнистый теплоизоляционный материал, получаемый из расплавленной стекломассы. Стеклянная вата имеет повышенную химическую стойкость, теплопроводность при 25 оС – 0,05 Вт/(м*оС), она не горит и не тлеет, плотность в рыхлом состоянии не должна быть более 130 кг/м3. Структура прядей должна быть рыхлой. Стеклянную вату применяют для изготовления теплоизоляционных материалов и изделий и теплоизоляции при температуре изолируемых поверхностей от -200 до +450 оС. Изделия из стекловолокна: 6 видов плит и маты. Вата из супертонкого волокна, а также изделия на ее основе как хороший звукоизоляционный материал в последние года находит всё большее применение в строительстве. Базальтовое супертонкое стекловолокно явл. высококачественным материалом для тепловой изоляции, фильтрации, а также для изготовления теплостойких бумаг, картонов и матов. Пеностекло явл. хорошим теплоизоляционным высокопористым материалом ячеистого строения. Плиты из пеностекла применяют для теплоизоляции ограждающих конструкций здания, декоративной отделки интерьеров, изоляции поверхностей с температурой эксплуатации до 180оС.

3) Вспученный перлит – это пористый сыпучий материал, получающийся вспучиванием природного перлита во вращающихся или шахтных печах при температуре 900-1200 оС. Вспученный перлит в виде песка представляет собой зерна белого или

серого цвета с воздушными замкнутыми порами. Перлитовый песок применяют в растворах и бетонах, идущих для приготовления теплоизоляционных изделий, огнезащитных штукатурок, а также для теплоизоляционных засыпок.



4) Вспученный вермикулит – получают ускоренным обжигом до вспучивания горной породы вермикулита из группы гидрослюд. Вермикулит при нагревании до 1000-1100 оС выделяет кристаллизационную воду и быстро вспучивается.

Органические – производят из различного растительного сырья: отходов древесины, торфа, очесов льна, конопли, из шерсти животных, а также на основе полимера. Многие орг. теплоизоляционные материалы подвержены быстрому загниванию, порче различными насекомыми и способны к возгоранию, поэтому их предварительно подвергают обработке. 1) Древесноволокнистые плиты (ДВП) – применяют для тепло- и звукоизоляции ограждающих конструкций. Изготовляют их из распушенной древесины или иных растительных волокон - неделовой древесины, отходов лесоперерабатывающей промышленности, костры, соломы, камыша, хлопчатника. 2) Камышитовые плиты, или просто камыш, применяют для теплоизоляции ограждающих конструкций зданий III класса, при строительстве малоэтажных жилых домов, небольших производственных помещений в сельскохозяйственном строительстве. Это теплоизоляционный материал в виде плит, спрессованных из стеблей камыша, которые затем скрепляются стальной оцинкованной проволокой. 3) Торфяные теплоизоляционные изделия – изготовляют в виде плит, скорлуп и сегментов и используют для теплоизоляции ограждающих конструкций зданий III класса и поверхностей промышленного оборудования и трубопроводов от -60 до +100оС. Сырьем для них служит для их производства служит малоразложившийся верховой торф, имеющий волокнистую структуру, что благоприятствует получению из него качественных изделий путем прессования 4) Цементно-фибролитовые плиты – теплоизоляционный материал, полученный из затвердевшей смеси портландцемента, воды и древесной шерсти. древесная шерсть выполняет роль армирующего каркаса. 5) Фибролитовые плиты на ПЦ применяют в качестве теплоизоляционного, теплоизоляционно-конструктивного и акустического материала для стен, перегородок, перекрытий и покрытий зданий. Фибролитовые плиты получают также формованием и тепловой обработкой орг. коротковолнистого сырья. 6) Пробковые теплоизоляционные материалы (плиты, скорлупы, сегменты) применяют для теплоизоляции ограждающих зданий, холодильников и поверхностей холодильного оборудования. Изготовляют их путем прессования измельченной пробковой крошки, которую получают как отход при производстве закупорочных пробок из коры пробкового дуба. 7) Теплоизоляционные пенопласты в виде газонаполненных пластмасс, а так же минераловатных и стекловатных изделий изготовляют на полимерном связующем. 8) Древесностружечные плиты ДСП –получают горячим прессованием массы состава 90%, древесной шерсти 7-9%,синтетические смолы + антисептик + антипирены. 9) Войлочные материалы изготовляют из грубой конской или коровьей шерсти с примесью льняной пакли. Войлок используют при утеплении стен и потолков, помещая его под штукатурку. Войлок не гниет и не горит, но он может тлеть, имеет большое водопоглощение, служит средой для размножения моли.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...