Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные принципы землеустройства.



1)Первоочерёдное решение природоохранных задач, что требует исключения из рассмотрения любого варианта перераспределения земель и орг-ции территории, наносящего ущерб окружающей природной среде; 2)Максимальный учёт природных, эколого-хозяйственных свойств территории и экологической устойчивости отдельных её частей при реорганизации ЗП, ЗВ и территориальном размещении производства и его отраслей, что обуславливает адаптивный характер ЗУ и его эффективность; 3)Приоритет природоохранного и с/х ЗВ и ЗП при перераспределении земель между категориями земельного фонда, земельными собственниками, пользователями и арендаторами, а также отдельными видами угодий, что вызывает необходимость обоснования при ЗУ уровня интенсивности использования земли, защиты с/х угодий от изъятия для нес/х целей, консервации нарушенных земель; 4) Соблюдение при ЗУ требований зак-ва, что вызывает необходимость установления при ЗУ определённого правового режима и условий ЗП, строгого следования ЗУ процессу, создания организационно-территориальных условий для реагирования ЗО; 5) Комплексный характер организации территории производства, что определяет необходимость обеспечения пропорциональности и сбалансированности между выделяемой землей (с её количественными и качественными характеристиками) и фондо-вооруженностью, трудо-обеспеченностью, технической оснащенностью и другими параметрами предприятий, а также своевременного и обязательного создания необходимой производственной и социальной инфраструктуры для обеспечения процесса производства; 6)Экологическая, экономическая и социальная эффективность организации территории, что требует обоснования всех мероприятий по совершенствованию ЗП и ЗУ; 7)Обеспечение стабильности землепользования и сохранение устойчивых элементов организации территории, что обуславливает приспособление орг-ции производства труда при ЗУ к сложившимся организационно-территориальным условиям.

Виды планово-картографических материалов, применяемых при ведении землеустроительных и кадастровых работ.

Для ведения ЗК пользуются планами АФС и лишь в отдельных случаях – материалами наземных съемок. Плановый материал нужен для учета земель по составу угодий, для характеристики качества с/х угодий, бонитировки почв и экономической оценки земель. Важным условием получения достоверных ЗК данных является полнота ПКМ. Текстовые и планово-картографические документы ЗК должны быть взаимосвязаны между собой. Большое значение имеет и масштаб плана, который обеспечивает его точность. Наиболее точные результаты получают при использовании крупномасштабных планов. В условиях мелкой контурности для ЗК наиболее целесообразно использование планов масштаба. 1:10000. В степных районах, где с/х угодья располагаются крупными массивами, применяется масштаб 1:25000. В орошаемых районах и хозяйствах с большим удельным весом многолетних плодовых насаждений применяется масштаб 1:5000. Важное значение для ЗК имеют планы АФС. Материалы АФС имеют большое преимущество перед наземной съемкой, т.к. дают возможность составить как количественную, так и качественную хар-ку ЗП с отображением необходимых деталей и подробностей. Материалы АФС используют для поддержания ЗК данных на современном уровне. К ПКМ, которые используются при ЗК, относятся: план границ ЗП, земельно-учетный план, планы населенных пунктов, почвенный план, картограммы обеспеченности почв питательными веществами, мелиоративного и геоботанического состояния земель, планы бонитировки почв и экономической оценки земель. Также при ведении ЗК используют проектные планы ВХЗ, орошения и осушения земель, планировки и застройки сельских населенных пунктов, производственных центров. На ЗК планы надо систематически, по мере освоения намеченных мероприятий по трансформации угодий, наносить прокладку новой дорожной сети, посадку лесополос, границы полей севооборотов и др. проектных участков.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...