Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принципы государственного регулирования земельных отношений.



ГРЗО – система мер, направленных на обеспечение рационального использования земельных ресурсов, их охране, воспроизводства и повышения плодородия, создание благоприятной окружающей среды, обеспечивающих защиту прав собственности, ЗВ, ЗП и т.п., осуществляемое путем организационных, правовых и экономически действий. Принципы ГРЗО: 1)многообразие и равноправие всех форм собственности на землю; 2)приоритет жизненно важных интересов общества и государства, а также отдельных личностей; 3)приоритет прав и обязанностей определенных Конституцией и федеральными законами; 4)государственная поддержка мероприятий по рациональному использованию, улучшению качества и охране земельных ресурсов. Для рационального использования земельных ресурсов, не дающих экономического эффекта необходимо государственные инвестиции на льготных условиях; 5)правовая защита; 6)ответственность субъектов, которые принимают решения по поводу использования или перераспределения земель; 7)ГУЗР, которое должно осуществляться на 3-х уровнях: федеральном, СРФ и местном самоуправлении;8)Дифференцированный подход к управлению ЗР различных категорий и регионов, согласно которому правовое и экономическое обеспечение должно осуществляться с учетом природных, региональных и национальных особенностей; 9)платность пользования землей;10)использование земли по целевому назначению;11)Устойчивость ЗП;12)научное обеспечение преобразований; 13)сочетание экономических, административных и социальных методов регулирования ЗО.

Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения.

Земли с/х назначения– могут быть предоставлены: 1)с/х предприятиям для с/х производства, 2)научно-исследовательским, учебным и др. с/х учреждениям для проведения научных, исследований и обучения, 3)кооперативам для коллективного садоводства, огородничества и животноводства, 4)физическим лицам для ведения КФХ, ЛПХ, 5)не с/х предприятиям, организациям и учреждениям для подсобного с/х. Земли с/х назначения включают: 1)с/х угодья, 2)не с/х угодья, 3)прочие не используемые земли. Земли с/х назначения выполняют функцию средства производства для с/х предприятий. Земли с/х назначения имеют приоритетный статус: 1)их выделяют в первую очередь для с/х, 2)перевод земель с/х назначения в другую категорию разрешается только по решению субъекта РФ, 3)особо ценные земли не принадлежат приватизации. Земли с/х назначения могут быть предоставлены юридическим лицам на праве коллективной собственности бессрочного или срочного пользования в т.ч. аренды. Физическим лицам земли с/х назначения могут быть предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения, частной собственности, временного пользования или аренды. С/х предприятия могут иметь земли в коллективно-совместной или долевой собственности в бессрочном и срочном пользовании и аренде. Коллективная долевая собственность образуется как сумма земельных долей (паев) отдельных работников хозяйства.



Билет №14

Содержание и порядок ведения государственного кадастра недвижимости.

ГКН состоит из следующих разделов: 1) реестр объектов недвижимости; 2) кадастровые дела;

3) кадастровые карты. Реестр объектов недвижимости представляет собой систематизированный свод записей об объектах недвижимости в текстовой форме путем описания внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений о таких. Кадастровые дела представляют собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых внесены соответствующие сведения в ГКН. Кадастровые карты представляют собой составленные на единой картографической основе тематические карты, на которых в графической форме и текстовой форме воспроизводятся внесенные в ГКН сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства, о прохождении Гос. границы РФ, о границах между СРФ, границах МО, границах населенных пунктов, о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, кадастровом делении территории РФ, а также указывается местоположение пунктов опорных межевых сетей. ОКУ ведет кадастровые карты, предназначенные для использования неограниченным кругом лиц (публичные кадастровые карты). Публичные кадастровые карты подлежат размещению на официальном сайте ОКУ в сети "Интернет". Общедоступные сведения, внесенные в ГКН, предоставляются ОКУ по запросам любых лиц, в т.ч. посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ГКН. Сведения, внесенные в ГКН, предоставляются в виде: 1) копии документа, на основании которого сведения об ОН внесены в ГКН; 2) кадастровой выписки об объекте недвижимости; 3) кадастрового паспорта ОН; 4) кадастрового плана территории; 5) в ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...