Главная Обратная связь

Дисциплины:






Правовое обеспечение регистрации прав на недвижимое имущество.



Правовую основу гос. регистрации прав на НИ и сделок с ним составляют Конституция РФ, Гражданский кодекс, ФЗ «О гос. регистрации прав на НИ и сделок с ним», иные ФЗ. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Гос. регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Гос. регистрация прав проводится на всей территории РФ по установленной системе записей о правах на каждый объект НИ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Датой гос. регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в ЕГРП. Гос. регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа. ЕГРП содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты НИ, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях. Неотъемлемой частью ЕГРП являются дела, включающие в себя правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, и книги учета документов. Дело правоустанавливающих документов открывается на каждый объект НИ. В дело помещаются все документы, поступающие для регистрации прав на указанный объект. Разделы ЕГРП, содержащие записи о правах на объект недвижимого имущества, возникновении, переходе и прекращении таких прав, об ограничениях (обременениях), идентифицируются в указанном реестре гос. учетным номером, не повторяющимся во времени и на территории РФ и присвоенным этому объекту НИ при осуществлении в соответствии с ФЗ "О ГКН" его государственного учета (кадастровый номер).

Билет № 22

Значение государственного земельного кадастра в планировании и организации сельскохозяйственного производства.

ГЗК- это систематизированный свод документированных сведений, полученных в результате Государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель РФ и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов недвижимости. Прежде всего, необходимо заметить, что сведения ЗК необходимы для проведения различных землеустроительных работ, а не наоборот. ЗК также служит и для планирования. В основу любого проекта должны быть положены сведения о земле (правовом положении, качественный и количественный учет). В территориальном землеустройстве могут быть применены данные ЗК в случаях отвода земель для не с/х нужд; совершения равнокачественных и равновеликих сделок с землей (мена земельных участков). В ВХЗ – для формирования полей севооборотов, используя данные бонитировки. При составлении долгосрочных прогнозов – используются земельно-оценочные данные по хозяйствам, поселениям и т.д. При составлении рабочих проектов - учитываются сервитуты, обременения. При совершении сделок с землей – учитываются, прежде всего, правовые аспекты, внесенные в ЗК (правовое положение, целевое назначение и др.). При совершении сделок купли-продажи учитывают внесенные в ЕГРЗ правовые аспекты кадастра. ЕГРЗ содержит следующие сведения о земельных участках: 1)кадастровый номер; 2)местоположение или адрес; 3)площадь; 4)категорию земли и разрешенное использование земельного участка; 5)описание границ земельного участка; 6)зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения; 7)экономические характеристики, в т.ч. и размер платы за землю; 8)качественные характеристики – показатели плодородия земли; 9)наличие объектов недвижимого имущества прочно связанного с земельным участком.







sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...