Главная Обратная связь

Дисциплины:






Влияние отраслевых особенностей хлебопекарного производства на организацию БУ.



Постановка БУ на ХПых предприятиях системы ПК определяется степенью хозяйственной самостоятельности, подчиненности предприятия, которая определяется организационной формой управления. Кроме того, организация учета зависит от особенностей технологии и организации производства хлебобулочных изделий. К ним относятся:

1.ХПое производство является массовым. Приготовление продукции производится в результате химических, физических и микробиологических процессов, происходящих на различных стадиях. Отраслевой инструкцией предусмотрено подразделение хлеба на следующие процессы: подготовка сырья, замескоброжение теста, разделка, выпечка, хранение. В связи с тем, что указанные процессы осуществляются непрерывно и технический процесс производства непродолжителен в учете указанные процессы не выделяются. Учет затрат осуществляется по цехам с последующим распределением их по видам продукции.

2.в процессе приготовления ХБых изделий к муке добавляют воду, прочие материалы, количество которых строго нормируется рецептурой на соответствующий сорт хлеба и ХБых изделий.

Важнейшей особенностью технологии хлеба и ХБых изделий является значение увеличения массы полученной продукции по сравнению с массой израсходованной муки. Разница между этими показателями называется припёком. Однако в целях нормирования, расходования муки и организации ее текущего учета используется показатель выход готовой продукции, который представляет собой % соотношения полученной продукции к массе израсходованной муки. Выход продукции зависит от влажности муки, ее сорта, наименования ХБых изделий и др. показателей, которые отражены в рецептурах.

3.основополагающим принципом организации БУ ХПого предприятия является их размер, определяемый мощностью. В зависимости от мощности различают: крупные и мелкие (небольшой мощности) предприятия.

Крупными являются ХБые изделия свыше 3т в сутки в пересчете на хлеб ржаной. Обычно такие предприятия работают круглосуточно или в несколько смен и каждая смена имеет законченный цикл производства, который завершается сдачей готовой продукции на склад. В таких хлебопекарнях производится разграничение материальной ответственности за ценности, находящиеся на сырьевом складе в производстве и складе готовой продукции (экспедиции). Следовательно, перемещение их от одного лица др. подлежат документальному оформлению и отражению на счетах БУ.

В мелких хлебопекарнях мощностью до 3т хлеба в сутки, как правило, административные хозяйственные должности не предусматриваются, а, следовательно, материальная ответственность и обязанности по заведованию хлебопекарнями возлагаются на старшего мастера, которому производится соответствующая оплата. В этом случае перемещение ценностей со склада в производство не документируется и не отражается в системе счетов БУ.

4.ХПое производство находится в постоянной зависимости от спроса, который колеблется в течение суток, недели, месяца. В связи с этим предприятия ежесуточно уточняют объем выпуска продукции, ее ассортимент в зависимости от полученных заявок торговых предприятий и др. юр.лиц.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...