Главная Обратная связь

Дисциплины:






Правила ведения кассовых операций в РБ. Понятие лимита остатка кассы для субъектов хозяйствования.



В РБ разработаны Правила ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в РБ (утверждены Постановлением Правления НБРБ от 26.03.2003 N 57), которые устанавливают единый порядок проведения, учета, оформления кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами на территории РБ в наличных белорусских рублях, а также организацию контроля за соблюдением правил ведения кассовых операций.

В соответствии с данными Правилами все субъекты хозяйствования должны соблюдать следующий порядок ведения кассовых операций:

1. Наличные деньги субъектов хозяйствования любых форм собственности подлежат обязательному зачислению и хранению на соответствующих счетах в банках. 2. Расчеты между субъектами хозяйствования на территории РБ осуществляются в безналичном порядке. Наличные деньги могут использоваться при расчетах между субъектами хозяйствования только при продаже товаров по мелкому опту и в иных случаях, определенных НБРБ. 3. Наличные деньги могут быть получены субъектами хозяйствования в банках, в которых открыты соответствующие счета, на цели, установленные законодательством РБ. Наличные деньги, полученные субъектами хозяйствования из касс банков, расходуются на те цели, на которые они были получены.

4. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги на конец рабочего дня в пределах лимита остатка кассы, установленного обслуживающим банком. При образовании сверхлимитного остатка кассы наличные деньги должны быть сданы в банки независимо от установленного срока сдачи наличных денег.

Субъекты хозяйствования и предприниматели, применяющие наемный труд, могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков, в которых открыты их счета. Субъекты хозяйствования, за исключением предпринимателей, не применяющих наемный труд, обязаны ежегодно представлять в обслуживающее учреждение банка заявку для установления лимитов остатка кассы, порядка и сроков сдачи денежной выручки, размеров ее использования. Учреждения банков на основании указанных расчетов по согласованию с руководством субъектов хозяйствования, предпринимателей с применением наемного труда устанавливают предельный остаток (лимит) наличных денег в кассах, порядок и сроки сдачи денежной выручки, а также размеры ее использования в соответствии с законодательством РБ.

 

Виды денег. Их природа и содержание.

Основное свойство денег "Быть воплощением способности товаров подвергаться обмену"

Концепции возникновения денег:

1. Рационалистическая (итог соглашения м/у людьми)

2. Эволюционная ("помимо воли людей" некоторые предметы стали занимать особое место) (Золото, серебро)

Виды денег:

1. Натуральные - это действ деньги, т.е. товар

Установление пригодности того или иного предмета выполнению роли денег вытекала из объективных обстоятельств. Товары - деньги должны были отвечать двум основным требованиям:

1) быть достаточно распространёнными

2) обладать относит высокой и постоянной ценностью

2. Металлические явились в результате совершенствования всеобщего эквивалента, т.е. произошёл переход от товарных денег к металлическим в виде слитков или других изделий из металлов в последствии монет.

3. Символические деньги:

1) бумажные деньги - это знаки стоимости замещающие в обращении полноценные деньги.

2) кредитные деньги -это бумажные знаки стоимости возникающие на основе кредита

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...