Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обработка заготовок на фрезерных станках. Оборудование. Элементы фрезерования.



Фрезерование является одним из широко распространенных процессов резания металлов и неметаллических материалов, применяемых при обработке плоских и фасонных поверхностей, пазов, тел вращения и др.

Фреза- тело вращения, на периферии которого располагаются режущие зубья.

 
 

По назначению и характеру выполняемых операций различают следующие типы фрез: цилиндрические –а(для обработки плоских поверхностей), торцевые –б(для обработки плоских поверхностей), дисковые –в(односторонние, 2-хсторонние, 3-хсторонние), концевые –г(для обработки всех видов поверхностей, держится за счет болта, который затягивается в отверстие), угловые –д(для обработки скосов),шпоночные- е(у них нет отверстия), фассонные- ж.; пальчиковые фрезы( цилиндрич,без конуса морзе)-маленькие, крепятся цангой; Т-образные ; червячные- для нарезания зубчатых колес; концевые модульные фрезы для нарезания зубчатых колес большого модуля.

По форме, режущих зубьев фрезы делят на две основные группы: фрезы с остроконечными зубьями- з и фрезы с зятылованными зубьями -к. Фрезы с остроконечными зубьями передняя и задняя поверхности имеют плоскую форму ( цилиндрические, торцовые, дисковые и др.) Фрезы с затылованными зубьями - передняя поверхность плоская, а задняя имеет форму архимедовой спирали.α-задний угол,γ- передний угол.

Фрезы изготавливают как правило из быстрорежущих сталей и твердых сплавов. Торцовые фрезы изготавливают со сменными зубьями из быстрорежущей стали, остальное из 40Х. Элементы режима резания .Цилиндрическое и торцовое фрезерование в зависимости от направления вращения фрезы и направления подачи заготовки можно осуществлять двумя способами: 1) встречное фрезерование ( против подачи ), направление вращения фрезы и перемещение заготовки не совпадают.

2) попутное фрезерование (по подаче), направление вращения фрезы совпадает с направлением перемещения заготовки.

При встречном фрезеровании :преимуществом является работа зубьев из под корки, недостатком является наличие начального скольжения зуба по наклепанной поверхности образованной предыдущим зубом, что вызывает повышенный износ фрезы.

При попутном фрезеровании зуб сразу начинает срезать слой максимальной толщины и подвергается максимальной нагрузке. Это исключает начальное проскальзывание зуба, уменьшает износ фрезы и шероховатость обрабатываемой поверхности Сила действующая на заготовку прижимает ее к столу станка, что уменьшает вибрации.

Скорость резания м/мин

Подача. Различают три вида подачи:

- Минутная подача Sм мм/мин,

• Подача на оборот So =Sм/n мм/об;

- Подача на зуб Sz = So/z мм/зуб.



Глубина резания, t мм - величина срезаемого слоя металла на длине дуги резания измеренная перпендикулярно к обрабатываемой поверхности.

Угол контакта фрезы Ψ

Центральный угол, соответствующий дуге соприкосновения фрезы с заготовкой.

Глубина резания при торцовом фрезеровании величина слоя металла, снимаемого фрезой соответственно ее углу контакта с обрабатываемой заготовкой в направлении перпендикулярном оси фрезы.

Ширина фрезерования В-ширина обрабатываемой поверхности в направлении, параллельном оси фрезы.

Износ фрез в зависимости от условий фрезерования происходит по задней или по задней и передней поверхности одновременно.

Зуб фрезы имеет следующие элементы (рис.б ): переднюю поверхность 3, заднюю поверхность 6, спинку зуба 7, ленточку 5, режущее лезвие 4.

Глубину резания выбирают в зависимости от припуска. Припуск выгодно снимать за один проход. При чистовом проходе t= 0.75-2 мм.

Фрезерные станки предназначены для фрезерования плоскостей, фигурных поверхностей, прорезки канавок, отрезки, нарезания цилиндрических колес с прямым и спиральным зубом, нарезания червячных колес, червяков, фрезерования резьбы и др. работ.

В группу фрезерных станков входят следующие: типы консольно-фрезерные станки (горизонтально-фрезерные, вертикально-фрезерные и универсально-фрезерные), копировально-фрезерные, продольно-фрезерные (одношпиндельные и многошпиндельные), резьбо-фрезерные (для изготовления коротких резьб и длинных резьб), фрезерные станки непрерывного действия (карусельные и барабанные ), бесконсольные вертикальные фрезерные, специальные фрезерные.

В горизонтально-фрезерном станке заготовка устанавливается на столе в тисках или приспособлении получая подачу в направлениях продольном (перемещение стола по направляющим салазок), поперечном (перемещение салазок по направляющим консоли ), и вертикальном (перемещение консоли по направляющим станины) 6М82 - Горизонтально фрезерные станки, имеющие поворотную плиту, которая позволяет поворачивать его на требуемый угол, называются универсальными 6Н12

Вертикально-фрезерные станки Шпиндель имеет вертикальную ось вращения, а стол - продольное, поперечное и вертикальное перемещение.

Копировально-фрезерный полуавтомат является электрокопировально-фрезерным станком со следящей системой. Предназначен для изготовления деталей имеющих пространственно-сложную форму (штампов, прессформ, металлических моделей) путем ощупывания копира копировальным пальцем Объемные поверхности фрезеруют вертикальными или горизонтальными строчками .

Продольно- фрезерные станки.

Фрезеруют поверхности заготовок большой массы и размеров торцовыми и концевыми фрезами. Строятодностоечными идвухстоечными с длиной стола 1250 -12000 мм, шириной 400 - 5000 мм Головки на траверсе могут поворачиваться на 30°. Шпинделькаждой головки может перемешаться в осевом направлении на100-200 мм.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...