Главная Обратная связь

Дисциплины:






Разливка стали в стационарные изложницы. Строение и дефекты слитка.



Изложницы-формы из серого чугуна, в которых кристаллизуются первичные заготовки-стальные слитки.

Строение слитков:

По степени раскисления стали делятся на :

Кипящие(которые раскислены FeMn. Ст3кп

2. Полуспокойные( --//-- и FeMn и FeSi)Cт3пс

3. Спокойные стали:- --//-- и FeMn и FeSi иAl/ Ст3Сп

А) спокойные стали.

75% слитка прокатывается или проковывется(обработка давлением)

Б) Кипящие стали

 

 

[FeO]+[C]->[Fe]+CO(газ)-поэтому поры. Также есть зональная ликвация. До 80% слитка подвергается горячей прокатке. Кипящая сталь более дешевая.

В) Полуспокойная сталь-имеет промежуточное строение между спокойными и кипящими. Слитки получают массой от 1 до 12 тонн.

Сечение слитков. Квадрат-сортовой,фасонный прокат(прокат (дву­тавровые балки, швеллеры, уголки и т.д.)), прямоугольник-прокатывают в лист(листовой прокат), круг- поковки. (трубы, колеса). Много­гранные слитки используют для поковок.


13. Конструирование отливок с учетом направленной кристаллизации. Способ «вписанных окружностей».( электрошлаковый метод вспомни и непрерывная разливка стали)

Кристаллизация - это процесс возникновения и роста кристаллов при переходе металла из жидкого в твердое состояние.

Уменьшение объема металла в процессе кристаллизации сплава вызывает формирование в отливках усадочных раковин или усадочной пористости.

Усадочная раковина - дефект в виде скрытой или открытой полости.

Усадочная пористость - дефект, представляющий собой мелкие поры.

Вероятность формирования усадочных раковин или усадочной пористости зависит от температурного интервала кристаллизации сплава.

Формирование усадочной пористостиобъясняется наличием переходной твердожидкой зоны (рис. 4.10), в которой температура отливки изменяется от температуры ликвидуса до температуры солидуса. Вблизи температуры солидуса кристаллы 1 соприкасаются между собой. Это разобщает ячейки 2, заключающие в себе остатки жидкой фазы. Затвердевание небольшого объема металла в такой ячейке происходит без доступа к ней питающего расплава из соседних ячеек. В результате усадки в каждой ячейке получается небольшая усадочная раковина 3.

Получить отливки без усадочных раковин и пористости можно путем непрерывного подвода металла в отливку в процессе кристаллизации - вплоть до полного затвердевания. С этой целью к массивным частям отливки устанавливают прибыли 1, 2 (рис. 4.11, а). Прибыли - резервуары с расплавленным металлом, которые обеспечивают доступ расплавленного металла к участкам отливки, затвердевающим последними.

Предупредить образование усадочных раковин и пористости позволяет установка в литейную форму наружных или внутренних холодильников. Наружные холодильники 3 (см. рис. 4.11, а) устанавливают в форму с внешней стороны массивных частей отливки. Так как холодильники имеют высокую теплопроводность и теплоемкость, то отвод теплота от массивной части отливок происходит интенсивнее, чем от тонкой. Это способствует выравниванию скоростей затвердевания массивной и тонкой частей и устранению усадочных раковин и пористости.ВНутренныи холодильники суют внутрь и изготавливают из того же ме что и сплав.



Понижение температуры расплава при заливке формы дают некоторое уменьшение объема усадочных раковин и усадочной пористости в отливках.

При затвердевании отливки в форме будут выделяться газы, которые были растворены в жидком металле, формируя газовые раковины или газовую пористость в отливке

Способ «вписанных окружностей»

Рис 4.12.

Питание отливки должно быть организованно правильно, т.е. в каждом тепловом узле должен дейсвтовать принцип теплового затвердевания.: от тонких к толстым и заканчиваться в прибыли.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...