Главная Обратная связь

Дисциплины:






Производство чугуна. Руды, флюсы и топливо. Подготовка руды и флюсов к плавке. Метод прямого восстановления.



Чугун-сплав железа с углеродом, с содержанием углерода более 2,14%. Исходный материал для выплавки чугунаШихта

1.Железная руда1. минерал(Fe2O3,Fe3O4)2.Пустая порода(SiO2)Al2O3(корунд).Железная руда проходит подготовку перед выплавкой.

2. Топливомдля доменной плавки служит кокс, позволяющий получать не­обходимую температуру и создавать условия для восстановления железа из руды; в целях экономии часть кокса заменяют природным газом, мазутом, пылевидным топливом

Кокс-уголь,после отжига. Получается из коксующих каменных углей длительным отжигом 15-18 часов без доступа воздуха. При т-ре 1000С в вакууме. 2-я роль кокса при производстве чугуна это топливо и востановитьель Fe из окислов. Хим состав 88% С, до 10% золы(SiO2?Al2O3)до2% S- вредная примесь,красноломкость из-за нее.

3.Флюсы. Известняк после отжига-СаО.Флюс связывает пустую породу и золу в шлак. СаО нужен для удаления серы из металла, в который она переходит из кокса и железной руды при плавке

Для выплавки чугуна в доменных печах используют железные руды, топливо, флюсы

Подготовка руд к доменной плавке осуществляется для повышения производительности доменной печи, снижения расхода кокса и улучшения качества чугуна. Цель этой подготовки - увеличение

содержания железа в шихте и уменьшение в ней вредных примесей - серы, фосфора, повышение ее однородности по кусковатости и химическому составу. Метод подготовки добываемой руды зависит от ее качества.

1.РУдоразборка на ленте транспортера,отделяют куски постой породы от минерала по цвету,блеску И форме.

2.Обогащение руды–магнитная сипорация. Падает металл на барабан магнитные, пустая порода уходит,т.к. не магнитится а магниченная руда проходит и падает в контейнер

Промывка руды водой

позволяет отделить плотные составляющие руды от пустой породы (песка, глины). Гравитация (отсадка) - это отделение руды от пустой породы при пропускании струи воды через дно вибрирующего сита на котором лежит руда: пустая порода вытесняется в верхний слой и уносится водой, а рудные минералы опускаются.

3. Агломерация–спекание обогащенных мелких частиц руды в более крупные, т.к. мелкие частицы ухудшают газопроницаемость шихты и затрудняет плавку. Также при агломерации частично удаляется сера и частично восстанавливается железо.Агломерация проводится на ленточнх машинах. Лента представляет собой конвейер,состоящий из 70-150 спекательных тележк. Сначала агломерат кладут на решетку, сверху шихта,потом шихту поджигают и включаются вакуумное устройство. Процесс горения образуется сверху вниз.образуется пористый продукт агломерат. Исопльзкется для плавки куски от 10 до 40мм,меньшие куски опять агломерацией или окатыванием.



4. Окатывание. Тонко измельченный агломерат смешивают с порошком глины или известью,увлажгняют и помещают во вращающий гранулятор(барабанный или тарельчатый) . Эта порошковая смесь скатывается в круглый шарики окатыши, их сушат,обжигают, готовый продукт=)

Использование агломерата и окатышей исключает отдельную подачу флюса-известняка в доменную печь при плавке, так как флюс в необходимом количестве входит в их состав.

Выплавка чугуна.

Чугун выплавляют в печах шахтного типа - доменных. Сущность процесса получения чугуна в доменных печах заключается в восстановлении оксидов железа, входящих в состав руды, оксидом углерода, водородом; выделяющимся при сгорании топлива в печи и твердым углеродом.


Устройство доменной печи и ее работа.Доменная печь (рис. 2.1) имеет стальной кожух, выложенный внутри огнеупорным шамотным кирпичом. Работа домны основана на принципе противотока: вниз опускается шихта, на встречу поднимаются газообразные продукты сгорания и окисления. Процесс производства чугуна непрерывный. Высота средней домны 30метров, производится 2000тонн жидкого чугуна в сутки.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...