Главная Обратная связь

Дисциплины:






Слитки плотные без пустот с мелкозернистой структурой



Не нужно изложниц и поддонов для изложниц

Недостатки:

Высота 45 метров

Нижняя часть находится в глубинных колодцах под цехом.
20.Метод электронно-лучевого переплава. Назначение и применяемость

Плавку в электронно-лучевых печахприменяют для получения чистых и ультрачистых тугоплавких металлов (молибдена, ниобия, циркония и др.), для выплавки специальных сплавов и сталей.

Источником теплоты в этих печах является энергия, выделяющаяся при торможении свободных электронов, пучок которых направлен на металл. Получение электронов, их разгон, концентрация в

луч, направление луча в зону плавления осуществляются электронной пушкой. Металл плавится и затвердевает в водоохлаждаемых кристаллизаторах при остаточном давлении 1,33 Па. Вакуум внутри печи, большой перегрев и высокие скорости охлаждения слитка способствуют удалению газов и примесей, получению металла особо высокого качества. Однако при переплаве шихты, содержащей легко-испаряющиеся элементы, изменяется химический состав металла

Физической основой процессаэлектронно-лучевой плавки является превращение кинетической энергии электронов, разогнанных в электрическом поле до скоростей 104-105 м/с, в тепловую при их торможении в поверхностном слое металла. Устройство, которое формирует поток ускоренных электронов (электронный луч), называется электронно-лучевой пушкой.

 

Так как при столкновении с атомами и молекулами газовой среды электроны теряют свою энергию и рассеиваются, то внутреннее пространство электронной пушки откачивают вакуумными насосами до давления 10-2 - 10-3 Па, а камеры плавки - до давления 10-1 - 10-2 Па.

Конструктивно любая электронно-лучевая установка состоит из следующих основных частей (рис. 2):

1) вакуумная камера;

2) электронно-лучевые пушки;

3) источник высокого напряжения и система управления разверток лучей;

4) вакуумная система;

5) система загрузки сплавляемой заготовки, которая подает расходуемую заготовку в зону плавки;

6) технологическая оснастка установки, включающая в себя при прямом переплаве кристаллизатор с поддоном;

7) механизм вытягивания слитка.

Под влиянием бомбардировки ускоренными электронами осуществляется нагрев и плавление торца расходуемой заготовки, а расплавленный металл стекает при этом в водоохлаждаемый медный кристаллизатор, где создается ванна жидкого металла, подогреваемая электронными лучами. По мере плавления расходуемой заготовки осуществляют вытягивание формируемого слитка со скоростью, обеспечивающей поддержание постоянного уровня жидкой ванны в кристаллизаторе.

Важной составной частью электронно-лучевой установки является высокопроизводительная вакуумная система, от которой зависит эффективность работы электронно-лучевых пушек. Вакуумная система включает в себя последовательно соединённые высоковакуумные диффузионные или бустерные паромасляные насосы и механические форвакуумные насосы, а также вакуумные затворы и систему управления.






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...