Главная Обратная связь

Дисциплины:






Под М понимается процесс построения, изучения и применения моделей.



М в научных исследованиях стало применяться еще в глубокой древности и постепенно захватывало все новые области научных знаний: техническое конструирование, строительство и архитектуру, астрономию, физику, химию, биологию и, наконец, общественные науки. Большие успехи и признание практически во всех отраслях соврем-ой науки принес методу моделирования ХХ в.

Модель - это материальный или мысленно представляемый объект, кот в процессе исследования замещает объект-оригинал так, что его непосредственное изучение дает новые знания об объекте-оригинале.

Процесс моделирования включает три элемента: 1) субъект
(исследователь), 2) объект исследования, 3) модель, опосредствующую отношения между объектом и субъектом.

Пусть имеется некоторый объект А.1) Мы находим в реальном мире другой объект В - модель объекта А,с теми же свойствами.

2)модель выступает как самостоятельный объект исследования. Надо провести "модельные" эксперименты.

3)осуществляется перенос знаний с модели на оригинал - формирование множества знаний об объекте. Знания о модели должны быть скорректированы с учетом тех свойств объекта-оригинала, которые не нашли отражения или были изменены при построении модели.

4)проверка получаемых знаний и их использование для построения обобщающей теории объекта, его преобразования или управления им.

Моделирование - циклический процесс. Это означает, что за первым четырехэтапным циклом может последовать второй, третий и т.д. При этом знания об исследуемом объекте расширяются и уточняются.

 

 

61. использование программных средств в научных исследованиях

Развитие электр вычисл техники, и информатики и применение их средств в нар хоз, науч исслед-ях, образовании и др сферах чел деят-ти явл-ся в наст время приоритетным направлением научно-технического прогресса. Это приводит к необх-ти широкой подготовки спец-ов по ЭВМ... Всем этим спец-ам необх глубокие знания принципов построения и функционирования современных ЭВМ, микропроцессорных средств, персональных компьютеров. В последние годы мир ЭВМ значительно расширился:супер-ЭВМ, малые ЭВМ,микропроцессоры и микро-ЭВМ, персональные компьютеры.

Российский ученый В.И. Вернадский* развил эволюционную теорию о преобразующей деятельности человека, способного переработать (преобра­зовать) биосферу планеты в ноосферу (сферу разума). Сего­дня на Земле создан и развивается сложней­ший телематический комплекс информатики: распределенная совокупность различных по мощности и комплектации компь­ютеров, линий свя­зи между ними, систем коммуникации информационных сигна­лов. Благодаря этим программным средствам любое собы­тие или информация, предназначенная для широкого исполь­зования практически мгновенно, становятся известными в лю­бом месте планеты Земля. Эта информация передается в реаль­ном масштабе времени, записывается в "памяти" телематического комплекса и может быть найдена там в любое другое время. Таким образом, человечество создало техническую ос­нову для объединения в планетарном масштабе мыслей и ре­зультатов действий всех людей, способных поставить свой ра­зум на службу человечеству. И это служение осуществляется все 365/366 дней в году, все 24 часа в сутки, в любое месте планеты Земля и в ближайшем космосе.




25 Гигантская магнитострикцмя.Магнитостр-изменение формы и разм тела при его намагнич.явл свойств как сильно магнитным (ферромагн),так и парамагн и диамагн в-вам.Магнитостр-рез-т проявл взаимод в магн телах. Изуч магнитостр помогает выяснить природу указанных взаимодействий. Магнитостр оценив относ измен размеров магнетика l = Dl / l, где Dl - удлин (или укорочение) при вкл магнитного поля Н, а l - длина образца. В экспериментах обычно измеряется l|| - продольная магнитостр, когда напряж поля Н совпадает с направл измерения, l^ - поперечная магнитостр, когда указанные направл взаимно перпендик. Величины l|| и l^ малы,и для их измерения применяются спец методы и установки.Различают изотропную (обменную) и анизотропную (магнитодипольную и одноионную). ОБМЕННАЯ МАГНИТОСТРИКЦИЯ возникает в результ измен обменного взаимод м\у магнитными моментами атомов Мат в крист решетке.АНИЗОТРОПНАЯ МАГНИТОСТРИКЦИЯ (МАГНИТОДИПОЛЬНАЯ И ОДНОИОННАЯ)Кроме рассмотренной выше обменной магнитострикции в ферромагнетиках при приложении поля Н возникает анизотропная магнитострикция. Она сопутствует процессам намагничивания в полях более слабых, чем те, в которых проявляется парапроцесс. Анизотропия ее состоит в том, что l по различным осям кристалла имеют разные величины и знаки. Характерная черта анизотропной магнитострикции состоит в том, что при ней меняется форма образца (при ничтожно малом изменении объема). ГИГАНТСКАЯ АНИЗОТРОПНАЯ МАГНИТОСТРИКЦИЯ Анизотропная магнитострикция редкоземельных металлов тербия Tb, диспрозия Dy, их сплавов и ферритов-гранатов при низких темп превышает анизотропную магнитостр железа, кобальта, никеля и их сплавов на порядки (в монокристаллах). В них эта магнитострикция реализуется не только при низких температурах, но и выше комнатных температур.используют в : генераторы мощного звука и ультразвука, сверхчувствительные приемники звука, магнитострикционные механизмы микроперемещений и нажимных устройств, линии задержки звуковых и электрических сигналов и другие устройства для радиотехники и электросвязи

Научные революции

Научные революции обычно затрагивают мировоззренческие и методологические основания науки, нередко изменяя сам стиль мыш­ления. они могут выходить далеко за рамки той конкретной области, где они произошли. Поэтому можно говорить о частнонаучных и общенаучных революциях.Возникновение квантовой механики -: это яркий пример обще­научной революции, поскольку ее значение выходит далеко за пре­делы физики. Квантово-механические представления на уровне ана­логий или метафор проникли в гуманитарное мышление. Эти пред­ставления оказывают влияние на нашу интуицию, здравый смысл, мировосприятие.Дарвиновская революция по своему значению вышла далеко за пределы биологии. Она коренным образом изменила наши представ­ления о месте человека в Природе, оказав сильное методологическое воздействие и повернув мышление ученых в сторону эволюционизма.Новые методы исследования могут приводить к далеко идущим последствиям: к смене проблем, к смене стандартов научной работы, к появлению новых областей знаний. В этом случае их внедрение означает научную революцию.Так, появление микроскопа в биологии означало научную рево­люцию. Всю историю биологии можно разбить на два этапа, разде­ленные появлением и внедрением микроскопа. Целые фундаменталь­ные разделы биологии — микробиология, цитология, гистология — обязаны своим развитием внедрению микроскопа. Иногда перед исследователем открывается новая область непоз­нанного, мир новых объектов и явлений. Это может вызвать револю­ционные изменения в ходе научного познания, как случилось, напри­мер, при открытии таких новых миров, как мир микроорганизмов и вирусов, мир атомов и молекул, мир электромагнитных явлений, мир элементарных частиц, при открытии явления гравитации, других галактик, мира кристаллов, явления радиоактивности и т.п.Таким образом, в основе научной революции может быть обна­ружение каких-то ранее неизвестных сфер или аспектов действи­тельности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...