Главная Обратная связь

Дисциплины:






Механические свойства конструкционных материалов.



статические, когда нагрузка возрастает медленно и плавно (испытания на растяжение, сжатие, изгиб, кручение, срез, твер­дость);

динамические, когда нагрузка возрастает с большой скоростью, ударно (испытание на удар);

испытания при повторно-переменных нагрузках, когда нагрузка в про­цессе испытания многократно изменяется по величине или по вели­чине и знаку (испытание на усталость).

Испытание на растяжение. Для испытания на растяжение при­меняют цилиндрические или плоские образцы определенной формы и размеров по стандарту. Испытание образцов на растяжение про­водится на разрывных машинах с механическим или гидравличе­ским приводом.

 

Пределом пропорциональности(условным) σпц называется такое напряжение, когда отступление от линейной зависимости между нагрузкой и удлинением достигает такой величины, при которой тангенс угла, образуемого касательной к кривой нагрузка — дефор­мация с осью нагрузок, увеличивается, например, на 25 или 50% по сравнению с первоначальным значением:

,

где Рпр — нагрузка, соответствующая пределу пропорциональности (условному).

Пределом упругости(условным) σуп называется напряжение, при котором остаточное удлинение достигает 0,05% от расчетной величины образца и определяется по формуле:

,

где P0,05 — нагрузка, соответствующая пределу упругости (услов­ному).

Пределом текучести(физическим) σт называется наименьшее напряжение, при котором образец деформируется (течет) без замет­ного увеличения нагрузки:

,

где Рт — нагрузка, соответствующая пределу текучести (физиче­скому).

Пределом текучести(условным) σ0,2 называется напряжение, при котором остаточное удлинение достигает 0,2 % от расчетной длины образца:

,

где Р0,2 — нагрузка, соответствующая пределу текучести (услов­ному).

Пределом прочности(временным сопротивлением) σв называется напряжение, отвечающее наибольшей нагрузке Рв, пред­шествующей разрушению образца:

.

Истинным сопротивлением разрушению SК называется напря­жение, определяемое отношением нагрузки Рк в момент разрыва образца к площади поперечного сечения FK образца в шейке после разрыва:

.

Относительным удлинениемδ называется отношение абсолют­ного удлинения, т. е. приращения расчетной длины образца после разрыва (lк — l0), к его первоначальной расчетной длине l0, выражается в процентах:

,

где lк — длина образца после разрыва.

Относительным удлинением характеризуется пла­стичность металла — это свойство твердых материалов изменять без разрушения форму и размеры под влиянием нагрузки или напряжений, устойчиво сохраняя образовавшуюся форму и раз­меры после прекращения этого влияния.



Испытание на твердость.Твердостью называется способность металла сопротивляться внедрению в него другого, более твердого тела. Определение твердости является наиболее часто применяе­мым методом испытания металлов.

Твердость по Бринеллю В поверхность испытываемого металла с определенной силой вдавливают стальной закаленный шарик диаметром 10, 5 или 2,5 мм. В результате на поверхности металла получается отпе­чаток (лунка). твердость по НВ 220. Твердость по Роквеллу -испытание на твердость вдавливанием конуса или шарика в поверхность испытываемого металла. Вдавливают Например, твердость по HRC 230.

Твердость по Виккерсу -испытание на твердость вдавливанием пирамиды. В поверх­ность металла вдавливают четырехгранную алмазную пирамиду. обозначаемое HV 140.

Износостойкость — способность материала сопротивляться поверхностному разрушению под действием внешнего трения.

К физико-химическим свойствам материалов относятся темпе­ратура плавления, плотность, электро- и теплопроводность, коэф­фициенты линейного и объемного расширения, способность к хи­мическому взаимодействию с агрессивными средами, а также антикоррозионные свойства.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...