Главная Обратная связь

Дисциплины:






Смесеобразование в дизелях



Время, отводимое на процесс смесеоб­разования в дизелях, очень мало. Да и топливо, поступающее в нагретый сжатый воздух, воспламеняется не сра­зу. Между началом его подачи и момен­том воспламенения проходит неко­торый промежуток времени, назы­ваемый периодом задержки воспламене­ния. В течение этого периода топливо перемешивается с воздухом, испаряется и нагревается до самовоспламенения. Период задержки воспламенения зави­сит от сорта топлива, его физико-хими­ческих свойств и от конструктивных особенностей двигателя. Чем значитель­нее период задержки воспламенения, тем больше количество топлива нака­пливается в камере сгорания. После во­спламенения оно быстро сгорает, что приводит к резкому увеличению давле­ния газов на поршневую группу. Двига­тель работает жестко, со стуками, а его детали подвергаются интенсивному из­нашиванию. Мелкое распыливание топлива в завихренный воздух приводит к уменьшению периода задержки во­спламенения. С увеличением частоты вращения коленчатого вала повышают­ся давление и температура в конце сжатия, что уменьшает период задержки воспламенения топлива. Следовательно, для быстроходных дизелей необходимо использовать топливо с повышенным метановым числом, так как такое топли­во скорее воспламеняется и быстрее сго­рает. Особенностью системы питания дизеля является раздельная подача воз­духа и топлива в цилиндры.

Смесеобразование в дизелях происхо­дит непосредственно в камере сгорания. В сжатый горячий воздух впрыскивается определенная порция топлива. Задача смесеобразовательного процесса заклю­чается в том, чтобы мелко распылить и хорошо перемешать определенную дозу топлива с воздухом. Смесеобразо­вание происходит почти одновременно с процессом сгорания. Если в цилиндр подавать на одну часть топлива теоре­тически необходимое количество возду­ха, достаточное для полного сгорания топлива, то двигатель будет работать с дымлением. Объясняется это тем, что равномерно распределить мелкие ча­стицы топлива в воздухе по всей камере сгорания дизеля очень трудно. Чтобы топливо полностью сгорело, воздуха приходится подавать в цилиндры значи­тельно больше, чем теоретически необ­ходимо. Однако увеличение коэффи­циента избытка воздуха ухудшает эко­номические показатели дизеля. Лучше, если сгорание топлива происходит при меньшем значении коэффициента избы­тка воздуха, так как в этом случае по­лнее будет использована теплота сго­ревшего топлива. Минимальное значе­ние коэффициента избытка воздуха, со­ответствующее бездымной работе дизе­ля с неразделенной камерой сгорания, равно 1,6—1,7, а с вихревой камерой 1,3-1,4.

Другой особенностью дизеля является то, что в цилиндр фактически поступает почти одно и то же количество воздуха, независимо от нагрузки. При малой на­грузке в цилиндре всегда имеется много воздуха и топливо сгорает полностью. Коэффициент избытка воздуха в этом случае имеет большую величину. При увеличении нагрузки возрастает подача топлива, уменьшается значение коэффициента избытка воздуха и ухудшается процесс сгорания топлива.



Для улучшения смесеобразования в дизелях применяют неразделенные ка­меры сгорания и разделенные (на два объема) камеры сгорания (вихревые и предкамеры). В неразделенные ка­меры сгорания (они расположены в дни­ще поршня) топливо подают под боль­шим давлением 50—100 МПа. Это позволяет получить тонкое распыливание топлива, хорошее перемешивание его с воздухом, достаточную полноту сгорания, и двигатель будет развивать наибольшую мощность. В разделенных камерах сгорания создается интенсивное завихрение воздуха, что способствует лучшему смесеобразованию и позволяет подавать топливо через форсунки с меньшим давлением 12,5 — 18,5 МПа.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...