Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пуск и остановка двигателя



 

Перед пуском карбюраторного двига­теля проверяют его системы и в слу­чае необходимости заправляют охлаж­дающей жидкостью, маслом и топли­вом. Рычаг переключения передач ставят в нейтральное положение.

Пуск прогретого двигателя.Поверты­вают по часовой стрелке ключ выклю­чателя зажигания до упора, в результа­те чего включают зажигание и стартер (автомобили ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-53А, ГАЗ-53-12, ЗИЛ-130 и др.). Ключ в та­ком положении держат не более 5 с, чтобы избежать сильного разряда акку­муляторной батареи. Если исправный двигатель не пускается после двух-трех попыток, то в цилиндрах, вероятно, имеется переобогащенная смесь и дви­гатель необходимо продуть свежим воз­духом. Для этого включают зажигание и стартер, затем медленно нажимают до отказа на педаль управления дрос­сельными заслонками. Такая продувка весьма желательна при пуске горячего двигателя, остановившегося в резуль­тате перегрузки. После пуска двигателя стартер выключают.

Пуск холодного двигателя при темпера­туре окружающего воздуха выше 0°С.Перед пуском двигателя вручную под­качивают топливо в поплавковую каме­ру карбюратора. Прикрывают воздуш­ную и дроссельные заслонки, вытягивая рукоятку управления воздушной заслон­кой до отказа. Чтобы не расходовать мощность стартера на вращение зуб­чатых колес и валов в коробке передач, выключают сцепление. Повертывают ключ выключателя зажигания до упора или нажимают ногой на педаль старте­ра с интервалами между повторными включениями не менее 10 с.

Как только двигатель начнет работать, постепенно открывают воздушную за­слонку и слегка увеличивают частоту вращения коленчатого вала, поддержи­вая устойчивую работу двигателя. По мере прогрева двигателя воздушную за­слонку открывают полностью. В том случае, когда двигатель не пускается

с двух-трех попыток, его продувают. Ес­ли и после этого он не пускается, то проверяют исправность работы систем зажигания и питания.

Начинать движение автомобиля мож­но тогда, когда двигатель будет устой­чиво работать на режиме холостого хо­да, а температура охлаждающей жид­кости достигнет 60 С.

Пуск холодного двигателя при темпера­туре окружающего воздуха ниже —10 °С без использования предпускового подо­гревателя.В этих условиях необходима специальная подготовка двигателя для обеспечения легкого проворачивания коленчатого вала. Если рубашку цилин­дров двигателя прогревают горячей во­дой, заливаемой в радиатор, то, когда она остынет, воду необходимо слить. Масло перед заливкой в двигатель подогревают до температуры 80 — 90 °С.

Остановка двигателя.Если двигатель работал с большой нагрузкой, то его нельзя останавливать сразу. Перед оста­новкой двигателя необходимо, чтобы он в течение 2 — 3 мин поработал с малой частотой вращения коленчатого вала для охлаждения деталей, и только после этого можно выключить зажигание.


Двигатели внутреннего сгорания появились во второй половине XIX в., что было вызвано развитием промышленности и транспорта, для которых требовался более совершенный источник энергии, чем паровая машина. Первый промышленный двигатель внутреннего сгорания был построен в 1860 г.


 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...