Главная Обратная связь

Дисциплины:






объект преступления и его уголовно-правовая характеристика



Понятие объекта преступления- это те охраняемые уголовным общественные отношения, на которые посягает общественно опасное и уголовно наказуемое деяние, иначе говоря, объект преступления - это охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым преступлением причиняется вред или создается непосредственная угроза причинения вреда.
Значение объекта преступления:

объект преступления является обязательным признаком состава преступления, т.е.входит в основание УО, и его отсутствие означает отсутствие преступления; точное определение объекта преступления является необходимым условием правильной квалификации преступных деяний; объект преступления позволяет отграничить его от иных правонарушений и аморальных деяний, т.к. существуют объекты, исключительно уголовно-правовой охраны (половая неприкосновенность личности); объект преступления положен в основу законодательной группировки преступлений в Особенной части УК по разделам и главам.

Классификация объектов преступления по "вертикали"в зависимости от степени общности охраняемых УЗ обществ. отнош-й:
1)Общий объект- это совокупность всех охраняемых УЗ об­щественных отношений(охрана прав и свободы человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества (ч.1 ст.2)). Общий объект един для всех преступлений.
2)Родовой объект- это группа однотипных (однородных или близ­ких по содержанию) общественных отношений, которые в силу этого охраняются единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм. Как правило, на родовой объект указывает название раздела Осо­бенной части УК. Он позволяет правильно квалифицировать ПР-е, разграничивать сходные по иным признакам посягательства, между собой.
3)Видовой объект-часть родового объекта, объединяющая более узкие группы отношений, отражающих один и тот же интерес участ­ников этих отношений или же выражающих некоторые тесно взаимо­связанные интересы одного и того же объекта. Он соотносится с родовым объектом как часть с целым или как вид с родом. В разделах Особ. части УК по видов. объекту вы­делены главы.
4)Непосредственный объект- конкретное обществ. отношение, против которого на­правлено преступное посягательство, терпящее урон всякий раз при совершении преступления данного вида.
Непосредственный объект явл-ся признаком каждого конкретного состава преступления, а также составляет часть общего, родового и видового объектов. По непосредственному объекту система­тизированы нормы в пределах глав Особенной части УК. Он позволяет выяснить хар-р и степень обществ. опасности посягат-ва; является необ­ход. предпосылкой правильной квалиф-ии содеянного; способствует отграничению совершенного пр-я от смежных деяний.
Классификация объектов преступления по "горизонтали"осуществляется в целях разграничения в многообъектных преступлениях непосредственных объектов:



Основной непосредственный объект- это те общ. отнош-я, нарушение которых составляет соц. сущность данного преступления и с целью охраны которых издана уголовно-правовая норма, предусматривающая ответственность за его совершение (например, убийство направлено на лишение жизни человека). Осн. объект вхо­дит в состав видового объекта. По его при­знакам уг.-прав. нормы вкл-ся в ту или иную главу УК.

Дополнительный непосредственный объект- это те общ. отнош-я, которым наряду с основным непосредств. объектом всегда причи­няется или создается угроза причинения вреда(например, грабеж направлен против интересов собственности, но при этом обязательно должно следовать причинение или угроза причинения вреда здоровью). Он всегда указывает­ся в конкретной уголовно-правовой норме, предусматр-щей от­вет-ть за так называемые многообъектные преступления, либо используется для конструирования квалифицир-х составов преступлений.

Факультативный непосредств. объект- это те общ. отнош-я, которым наряду с основным непосредств. объектом не всегда причи­няется или создается угроза причинения вреда(например, в результате клеветы может последовать самоубийство). Факульт. непосредств. Объект не входит в конструкцию состава преступ­ления. Однако это не означает, что он вообще не имеет никакого уг.-прав. значения. Причинение вреда факульт. объ­екту свидетел-ет о более высокой обществ. опасности со­вершенного деяния и должен учитываться при определении вида и размера наказания.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...