Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы психофизиологических исследований



Предмет и задачи психофизиологии

Психофизиология (психологическая физиология) — научная дисциплина, возникшая на стыке психологии и физиологии, предметом ее изучения являются физиологические основы психической деятельности и поведения человека.

Термин "психофизиология" был предложен в начале XIX века французским философом Н. Массиасом и первоначально использовался для обозначения широкого круга исследований психики, опиравшихся на точные объективные физиологические методы (определение сенсорных порогов, времени реакции и т.д.).

Основное содержание предмета психофизиологии составляет психофизиологическая проблема - проблема соотношения психики и мозга, души и тела.

Первое решение этой проблемы определяется как психофизиологический параллелизм. Суть его заключается в противопоставлении психики и мозга, то есть психика и мозг признаются как независимые сущности, не связанные между собой причинно-следственными отношениями.

Психофизиологическая идентичность - вариант крайнего физиологического редукционизма, при котором психическое, утрачивая свою сущность, полностью отождествляется с физиологическим;

Психофизиологическое взаимодействие - вариант частичного решения проблемы. Предполагает, что психическое и физиологическое имеют разные сущности, но допускает определенную степень взаимодействия и взаимовлияния.

В рамках психофизиологии выделяются отдельные направления:

психофизиология типов темперамента и поведения;

психофизиология памяти и обучения;

психофизиология мотивации и эмоций и др.;

психофизиология речи;

психофизиология органов чувств;

психофизиология организации движений;

а также дифференциальная психофизиология, изучающая физиологические основы индивидуально-психических различий.

 

Методы психофизиологических исследований

В психофизиологии основными методами регистрации физиологических процессов являются электрофизиологические методы.

В физиологической активности клеток, тканей и органов особое место занимает электрическая составляющая. Электрические потенциалы отражают физико-химические следствия обмена веществ, сопровождающие все основные жизненные процессы, и поэтому являются исключительно надежными, универсальными и точными показателями течения любых физиологических процессов.

2. Надежность электрических показателей по сравнению с другими особенно демонстративна. Единообразие потенциалов действия в нервной клетке, нервном волокне, мышечной клетке как у человека, так и у животных говорит об универсальности этих показателей. Точность электрических показателей, то есть их временное и динамическое соответствие физиологическим процессам, основана на быстрых физико-химических механизмах генерации потенциалов, являющихся неотъемлемым компонентом физиологических процессов в нервной или мышечной структуре.



К перечисленным преимуществам электрических показателей физиологической активности следует добавить и неоспоримые технические удобства их регистрации.

3. К наиболее широко используемым методам относятся:

регистрация импульсной активности нервных клеток;

регистрация электрической активности кожи;

электроэнцефалография (ЭЭГ) и магнитоэнцефалография;

вызванные потенциалы головного мозга;

электроокулография (реакции глаз) - КГР;

электромиография;

электрокардиография;

детектор лжи (полиграф)

а также новейшие методы регистрации электрической активности мозга - компьютерная томография (КТ), магнитоэнцефалография и позитронно-эмиссионная томография (изотопный метод).

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...