Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные виды памяти в зависимости от длительности хранения информации



По продолжительности хранения информации П.Линдсней и Д.Норман считают, что существует 5 различных типов памяти:

1. Непосредственный или сенсорный тип памяти– ее системы удерживают довольно точные и полные дан­ные о том, как воспринимается мир нашими органами чувств на уровне рецепторов. Длительность сохранения данных 0,1-0,5 сек.

2. Кратковременная память (КП) –любая информация вначале попадает в кратковременную память, которая обеспечивает запоминание однократно предъяв­ленной информации на короткое время, после чего информация может забыться полностью или перейти в долговременную память, но при условии 1-2 кратного повторения. В КП сохраняется не полный и обобщенный образ, его существенные моменты. КП хранится от нескольких секунд до нескольких часов. Из сенсорной памяти в КП попадает только та информация, которая соответствует интересам и потребностям человека, привлекает к себе его повышенное внимание.

3. Долговременная память (ДП)- обеспечивает длительное хранение информации.

Без хорошей кратковременной памяти невозможно нормальное функционирование долговременной памяти. В последнюю может проникнуть и отложиться лишь то, что было когда-то в кратковременной памяти и хранится в ней долгое время часы, дни, годы. В долговременную память можно перевести гораздо больше информации, чем позволяет индивидуальный объем кратковременной памяти. Это достигается путем повторения материала, который надо запомнить.

Долговременная памятьбывает двух типов:

1) долговременная память с сознательным доступом (т. е. человек может по своей воле извлечь, вспом­нить нужную информацию). Забывание может быть полным или частичным, длительным или временным. При полном забывании материал не только не воспроизводится, но и не узнается. Частичное забывание материала происходит тогда, когда человек воспроизводит его не весь, или с ошибками. Временное забывание физиологи объясняют торможением временных нервных связей, полное забывание – их угасанием. 2) долговременная память закрытая (человек в есте­ственных условиях не имеет к ней доступа, лишь при гипнозе, при раздражении участков мозга может получить к ней доступ и актуализировать во всех деталях образы, переживания, картины всей жизни).

4. Оперативная память– процессы, обслуживающие непосредственно осуществляемые человеком актуальные действия, операции, при этом информация, обеспечивающая эту деятельность, поступает как из КП, так и из ДП. Срок хранения сведений определяется задачей, вставшей перед человеком и рассчитана только на решение этой задачи.

5. Промежуточная память– накапливает информацию в течение дня. Хранится такая информация в течение нескольких часов, а время ночного сна используется для очищения промежуточной памяти, накопленной за прошедший день, переводя ее в ДП. У человека, который спит менее 3-х часов в сутки, промежуточная память не успевает очищаться, в результате нарушается выполнение мыслительных, вычислительных операций, снижается внимание, КП, появляются ошибки в речи, в действиях.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...