Главная Обратная связь

Дисциплины:






Состояние бодрствования. Типы саморегуляции активности головного мозга



2/3 жизни человек проводит в состоянии бодрствования, которое связано с осмысленной деятельностью. С физиологической точки зрения бодрствование – это состояние активации, при котором быстро нарастает активность ЦНС, что увеличивает интенсивность внутренних обменных процессов в организме.

Интенсивность бодрствования определяется изменением активности ретикулярной формации. Она же ответственна и за пробуждение спящего организма. Низшей ступенью бодрствования считается просоночное состояние – нечто среднее между сном и бодрствованием. Эти состояния способны оказывать умиротворяющий и успокаивающий эффект. Затем наступает повышение интенсивности бодрствования вплоть до высших степеней эмоционального всплеска – экстаза, блаженства.

Постепенное нарастание интенсивности бодрствования не предполагает, однако, что при этом пропорционально возрастает и продуктивные возможности человека. Имеется определенный диапазон активности организма и продуктивности деятельности. Возбуждение, превышающее этот диапазон приводит к снижению возможностей органищзма, при этом ухудшается обучение и запоминание. При этом нарастает утомление. Утомленный человек может некоторое время выполнять заданную работу со свойственной ему производительностью. Но у него будет повышен мышечный тонус, учащены дыхание и сердцебиение, повышен обмен веществ. В этом случае будут идти большие энергозатраты, в результате чего начнет снижаться и эффективность работы.

Мозг способен регулировать уровень собственной активности путем 3 типов саморегуляции

1.Саморегуляция посредством «отреагирования»:

А) в случае чрезвычайной психофизиологической деятельности необходимо отвести избыточную нервную энергию от мозга. Эта разрядка достигается путем усиления речевых, двигательных и физиологических реакций. В этих случаях взволнованный человек буквально «не находит себе места», беспрестанно двигается, жестикулирует, стремится излить душу» в разговоре даже с посторонним человеком.

Б) наоборот, при недостатке психической активности необходимо привлечение дополнительного притока в мозг нервной импульсации, которая происходит за счет усиления напряжения скелетных мышц, которые при этом вырабатывают большое количество нервных импульсов, поступающих в головной мозг, что и повышает его уровень бодрствования. Сюда можно отнести также такие распространенные средства тонизирования, как физическая нагрузка, воздействие на органы чувств, рецепторы кожи (музыка, холодный душ, массаж).

2. Саморегуляция посредством изменения притока нервной импульсации:

А) повышение активности скелетных мышц улучшает работу органов чувств. Избыточное мышечное напряжение возникает в том случае, когда, несмотря на усталость, человек вынужден выполнять тонко координированную работу (писать, считать, думать, решать).



Есть категория людей с невысоким психическим тонусом, которое в шумной обстановке работают лучше, чем в спокойной. В этом случае шум приводит к дополнительному мышечному напряжению, повышающему уровень бодрствования мозга и продуктивность деятельности. Следовательно, мышечное расслабление приводит к сонливости. Поэтому у людей, не выработавших способности устранять мышечное напряжение, сформировавшееся в течение рабочего дня, имеет место трудность запыпания.

Б) психическое напряжение можно регулировать путем изменения ритма дыхания. Нервные импульсы из дыхательного центра распространяются по проводящим путям на кору мозга и влияют на ее тонус. Вдох повышает тонус, выдох понижает. Поэтому максимального физического усилия человеку удается достигнуть именно в момент задержки дыхания на вдохе. Тонизирует нервную систему и повышает уровень бодрствования тип дыхания, при кот ором вдох производится в замедленном темпе, а выдох быстро и энергично.

3. Саморегуляция психического тонуса путем изменения внешних условий





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...