Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нарушения и патология сна



Проблемы сна затрагивают заболевания, связанные с циклом сон - бодрствование. Бичом человечества является так называемая инсомния, которую неверно называют бессонницей. Нарушения сна отмечаются почти у половины населения мира, ежедневно люди принимают снотворные препараты. Это труднейшая проблема, потому что нарушение сна всегда носит вторичный характер, это чаще всего отражение психического неблагополучия человека. Причины могут быть совершенно разными, но основную роль играют два состояния: тревога и депрессия. Несомненно, что нарушения сна связаны с соматическими болезнями. Речь идет прежде всего о болевом синдроме. Не могут полноценно спать люди, испытывающие хронические боли. Острые боли являются сигналом болезни, они полезны, побуждают больного обратиться к врачу. А вот хронические боли, которые постоянно существуют у человека, очень часто связаны с депрессивными проявлениями. Это могут быть головные боли, боли в спине, груди, животе, конечностях, и они способствуют нарушениям сна. Среди них психофизиологическая инсомния, когда нарушение сна возникает в ответ на острый стресс. К счастью, если стресс завершается, уменьшаются и нарушения.

Гиперсомния — патологическая сонливость. Чаще встречается при нервных заболеваниях. Нередко наблюдается также в состоянии апатии, легкой оглушенности сознания, при отравлении психотропными препаратами. Легкие депрессии нередко сопровождаются повышенной сонливостью.

Летаргия— болезненное состояние, похожее на сон и характеризующееся неподвижностью, отсутствием реакций на внешнее раздражение и резким снижением интенсивности всех внешних признаков жизни (т. н. «малая жизнь», «мнимая смерть»). Летаргический сон, как правило, длится от нескольких часов и до нескольких недель, а в редких случаях — и месяцев. Самый длительный известный случай летаргического сна, описанный академиком И. П. Павловым, длился 22 года. Когда человек впадает в летаргический сон, все процессы в его организме замедляются в 20-30 раз, дыхание останавливается до 1-2 вдохов в минуту, заметить сердцебиение и пульс невозможно, а температура падает практически до комнатной.Английские ученые пытались выяснить, что же вызывает состояние летаргического сна. Для этого они собрали данные более чем о двадцати пациентах, уснувших летаргическим сном. И начали искать то общее, что могло объединять этих людей. Выяснилось, что все они, перед тем, как уснуть на многие годы, болели ангиной. Тогда врачи предположили, что какие-то бактерии, вызывающие ангину, вызывают при определенных условиях погружения человека в летаргический сон. Особенно они выделили среди бактерий стрептококки и диплококки.



 

43. Особые виды измененного сознания: гипноз, медитация

1. Гипноз –это искусственный сон, обычно вызванный другим лицом с помощью внушения, когда не полностью выключено сознание и снижены реакции на все раздражители, кроме слов гипнотизера, к которому человек становится чрезвычайно восприимчивым. Гипноз основан на внутреннем торможении, которое вызывается с помощью однообразных слабых раздражителей. В гипнозе волны ЭЭГ сходны с ЭЭГ бодрствования, а не сна. Выяснилось, что одни люди более подвержены гипнозу, чем другие, а некоторые вовсе не поддаются. Обычно выделяют 4 стадии гипноза

Стадия гипноидности, сопровождается психическим и мышечным расслаблением, миганием и закрыванием глаз.

Стадия легкого транса, для которой характерна каталепсия конечностей (конечности могут длительное время находиться в необычном положении).

Стадия среднего транса, когда возникает амнезия, изменения личности, возможны простые гипнотические внушения.

Стадия глубокого транса, которая характеризуется полным сомнамбулизмом и фантастическими внушениями.

При гипнозе изменяется состояние коры больших полушарий, которое меняет соотношение между первой и второй сигнальными системами. Снижается контроль второй сигнальной системы над первой и облегчается воспроизведение пережитых состояний и зрительных образов.

Во время гипноза ВНД существенно меняется. Это касается сенсорной сферы, когда можно внушить отсутствие слуха, зрения, осязания и даже боли, можно получить извращенные реакции (иллюзии), например, на вкусовые или обонятельные раздражения, вызвать галлюцинации – восприятие несуществующих предметов и явлений (положительные) или выключить из восприятия определенные предметы (отрицательные галлюцинации). 2. Медитация– это особое состояние сознания, измененное по желанию человека, связанное с замедлением деятельности мозга путем концентрации внимания на каком-либо объекте или мысли. Всякая медитация преследует одну цель – сосредоточить внимание, чтобы ограничить поле своего сознания настолько, что мозг будет реагировать на тот стимул, на котором сосредоточился человек. В обычном состоянии человеческий мозг функционирует как единое целое и обнаружить непосредственно его функциональную асимметрию практически невозможно, что выясняется либо в случае медитации, либо при хирургическом рассечении правого и левого полушария. В результате операции возникает своеобразная картина двух «разных» сознаний, поскольку приобретаемый правым полушарием опыт не передавался правому и наоборот. Психологическое тестирование показывает, что в мозге человека как бы воплощены две сферы сознания, взаимно дополняющие друг друга.

44. Чем грозит недосыпание?

Многие специалисты утверждают, что для оптимального функционирования организма, практически всем людям, достаточно поспать 8 часов. Ежедневное недосыпание, может серьёзно сказаться на здоровье, а в некоторых случаях, даже укоротить жизнь. Регулярное недосыпание, сказывается, практически на всех человеческих факторах. Оно притупляет способность к обучению, развитию памяти, творческого потенциала, эмоциональной стабильности и продуктивности. А самое главное, что из-за недостатка сна, сильно страдает физическое здоровье. Специалисты медицинской школы Питсбурга и психиатрического университета запада, практически уверены, что недосыпание, пагубно сказывается на всех системах организма: на функциональности лёгких, сердца и почек. При этом пропадает аппетит, страдает метаболизм и теряется контроль веса. Недосыпание, может отразиться и на функциональности иммунитета, настроения, функциональности мозговой системы и на чувствительности к боли. Анна Жермен считает, что недостаток сна, является рисковым фактором для тех людей, которые имеют склонности к приёму наркотических веществ и склонность к депрессии. А особенно тяжело приходится людям, которые страдают от посттравматического синдрома стрессового расстройства (ПТСР). Пытаясь заснуть, такие люди могут снова и снова переживать полученную травму, именно из-за этого, мозг таких людей находится в постоянном состоянии стресса. При недосыпании, организм, гораздо реже начинает производить глюкозу, а это может вызвать диабет второй категории. Смысл одного исследование был таким, что на протяжении шести суток, здоровому человеку не разрешалось спать более четырёх часов. По итогам этого исследования, у пациента сильно поднялся уровень сахара и инсулина в крови. Уровень соответствовал людям, которые находились в преддиабетическом положении. Люди, спящие меньше чем 6 часов, так же подвергаются болезням сердечно-сосудистого характера и инсульту. У людей, которые страдают гипертонией, всего одна ночь недосыпания, вызывает повышенное кровеносное давление. Из-за кратковременного сна, происходит затвердевание коронарных артерий, и от этого повышается риск заболеваний сердца. (Но чрезмерный сон, так же не сильно хорош). Женщины, спящие больше чем девять часов в сутки, подвергают себя заболеваниям сердца.

У людей, которые постоянно недосыпают, гораздо выше риск, подвергнуться болезням ракового характера. Японские учёные провели эксперимент, в котором приняли участие 24 000 женщин, возраст которых от 39 до 80 лет и выявили, что женщины, которые выделяют на сон меньше 6 часов, гораздо чаще страдают раком молочных желез. А те, которые спят больше, ограничивают себя от этой проблемы. Возможно, это напрямую связано с уменьшенной секрецией гормона под названием мелатонин.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...