Главная Обратная связь

Дисциплины:






Девиантное поведение. Суицид, алкоголизм, проституция,



Суицид.В большинстве развитых стран самоубийство фигурирует в первой десятке причин смертности. Принято считать, что с «правовых» позиций самоубийство – это свободное изъявление воли человека, т.е. совершенно «добровольный» уход из жизни. Однако, несмотря на «уважительные» мотивы для добровольного ухода из жизни, практически все религиозные и культурные институты мира единодушны в оценке суицида как явления аномального, т.е. противного природе человека. Исследователи пришли к выводу, что в большинстве своем добровольный уход из жизни следует расценивать как проявление патологии ВНД, к которому приводят разные вредоносные воздействия жизни.

Предрасположенность к алкоголизмуимеет четкий «семейный» характер. Наукой доказано, что вероятной причиной зависимости от алкоголя могут быть генетические особенности обмена эндогенных опиоидов. Эти близкие родственники морфина в стрессовых ситуациях оказывают «успокаивающее» воздействие на головной мозг человека, тем самым нормализуя реакцию на стресс со стороны многих других органов. Доказано, что у детей алкоголиков система эндогенных опиоидов работает менее эффективно, чем у потомства людей, равнодушных к этиловому спирту. Недостаточность «природного» релаксанта, полученная «по наследству» от предков, заставляет человека искать другой путь для компенсации стресса. И нередко таким путем становится систематическое употребление алкоголя. Проституциясуществует с незапамятных времен. Это не что иное, как спаривание женщины с безразличным для нее мужчиной за вознаграждение. Спаривание – взятка. К таким крайним формам способны немногие женщины, но в обычной супружеской жизни поощрительное спаривание применяют, пусть неосознанно, многие. Обратите внимание: мужчины не способны к поощрительному спариванию, если женщина их не возбуждает. И не способны потому, что у них нет соответствующей генетической программы. А вот у женщин эта программа есть, и она может проявиться так сильно, что поощрительное спаривание становится профессией, которую называют самой древней, ввиду того, что эта инстинктивная программа досталась нам по наследству от животных, в первую очередь от приматов.


56. Отрицательные психофизиологические состояния организма: болевые ощущения

Боль – это состояние, которое возникает как результат сверхсильных или разрушительных воздействий на организм при угрозе его целостности. Болевые ощущения носят тягостный, гнетущий характер, характер страдания.

Но они являются также стимулом оборонительных реакций, направленных на устранение внешних или внутренних раздражителей. Боль – это симптом нарушения нормального течения физиологических процессов, и поэтому она имеет очень большое клиническое значение. Выделяют два вида боли: соматическая и висцеральная



Соматическая боль делится:

а) поверхностная. Самый известный пример поверхностной боли – укол кожи иголкой, после чего испытуемый сначалапочувствует «вспышку» боли» - это легко локализуемое ощущение, которое быстро исчезает после прекращения стимуляции – это ранняя боль. За ней следует поздняя боль. Она тупая (ноющая), трудно локализуется и исчезает постепенно.

б) глубокая. Примером глубокой боли служит головная боль. Это тупая боль, плохо локализуется и иррадиирует (отдает) в окружающие области. Описаны 20 видов головной боли.

Тяжелую головную боль вызывает мигрень. Она периодически повторяется. Бывает на одной стороне головы и имеет четкие начало и конец. Ее вызывает временное изменение тонуса гладких мышц кровеносных сосудов, причина которого неизвестна. В результате нарушается кровоток в соотвествующей части мозга. Глубокая боль отличается от поверхностной еще и тем, что сопровождается общим недомоганием и связана с тошнотой, потоотделением и падением АД. Напротив, ранняя боль вызывает защитные рефлексы, например, отдергивание ноги при наталкивании на острый предмет.

Висцеральная боль связана с болью внутренних органов.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...