Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особые и аномальные виды боли



1. Проецируемая боль возникает при сдавлении спинномозговых нервов при входе в позвоночный канал вследствие повреждения межпозвоночных дисков. При этом центростремительные импульсы вызывают боль, которая проецируется на область, иннервируемую этим пережатым спинномозговым нервом.

2. Отраженная боль. Ощущение, вызываемое раздражением болевых рецепторов внутренних органов, часто локализуется не в данном органе (или не только в нем), а в отдаленных поверхностных участках. Это отраженная боль. Она отражается на участки периферии, которые иннервируются тем же сегментом спинного мозга, что и пораженный внутренний орган.

3. Фантомная боль – боль, возникающая в ампутированной конечности из-за изменений в ЦНС. Это объясняется совершенно нежелательным процессом научения, конечный результат которого состоит в том, что очень слабых стимулов, или даже неожиданных внутренних колебаний возбудимости ЦНС оказывается достаточно, чтобы вызвать болезненное состояние.

Терапия при болях

Физические меры.

Согревание или охлаждение, неподвижность, коротковолновое облучение для прогревания глубоких тканей (диатермия), массаж.

Лекарственные препараты.

А. Местная анестезия (предотвращение возникновения и проведения импульсов в болевых волокнах).

Б. Люмбальная анестезия (блокировка передачи импульсов по восходящим путям).

В. Некроз – подавление возбудимости связанных с болью центральных нейронов.

Торможение боли

1.Существует древняя китайская легенда, повествующая о том, что 5 000 лет назад один китайский военачальник, накануне решающей битвы, страдал от болей внизу спины. Боль была настолько сильной, что отдавала в ногу. В наше время такой недуг называется воспалением седалищного нерва. Во время сражения вражеская стрела вонзилась в ахиллово сухожилие полководца. К его несказанному удивлению, боль прошла мгновенно. Подумав, военачальник связал эти два факта между собой. Он нашёл человека, который страдал от тех же симптомов, и уколол его в ту же точку. Человек, страдавший несколько дней от страшной боли, сразу же почувствовал облегчение и излечился. Так появилась акупунктура.

Воздействуя на точки акупунктуры, специалист управляет потоками энергии организма. Через точки непрерывно поступает информация, происходит взаимный обмен ею с окружающим миром. При нарушении же электропроводных свойств точки, нарушается и внутренний гомеостаз организма. Как следствие происходит нарушение обменных процессов, кровообращения.В зависимости от стадии развития тех или иных изменений в организме происходят и различные изменения в точках акупунктуры. Исходя из этих изменений, выбирается тот или иной вид воздействия на точку.




59. Состояние страха: биологический страх, социальный страх, моральный страх, дезинтеграционный страх

Ситуации, вызывающие установку страха можно поделить на 4 группы:

1. Биологический(связан с непосредственной угрозой жизни)

2. Социальный(социальная угроза)

3. Моральный(невозможностью осуществления собственного выбора активности).

4.Дезинтеграционный (нарушение существующей структуры взаимодействия с окружающим миром).

Биологический страх.Вызывается ситуацией, угрожающей непосредственно жизни. Угроза может исходить извне или изнутри организма. В 1-вом случае угроза осознается ясно, и мы говорим о страхе. Он бывает сильнее, если нет возможности действовать, если человек чувствует себя в отношении опасности беззащитным. Даже сознание, что можно самому лишить себя жизни, уменьшает напряжение страха.

Социальный страх. Человек боится сатиры, осмеяния и других форм социального отвержения. С самых ранних лет он чувствует на себе взгляд других, и ему трудно от этого оценивающего взгляда освободиться. Его мучает чувство несправедливости, когда суждения о нем окружающих кажется ему неправильным, или чувство вины, когда, принимая это суждение, он сам себя казнит. В отношении к другому человеку приходится принимать установку приближения или отдаления.

Моральный страх.Это страх перед собственной совестью, которая выступает как судья и обвинитель и бывает более сурова, нежели социальное окружение. Человек обладает способностью к самоконтролю. Это принцип обратной связи, который можно пронаблюдать на деятельности НС. Например, в каждом движении, помимо потока импульсов, поступающих от нервных центров к соответствующим группам мышц, существует поток импульсов, протекающих в обратном направлении – от мышц к ЦНС. Эти импульсы сигнализируют о том, как выполнена команда из центра.

Дезинтеграционный страх –пребывание вне общества

Взаимодействия с социальным окружением, исполнение определенных ролей и связанных с ним норм поведения, оценка самого себя соответственно реакции окружения влияют стабилизирующим образом на эмоциональное отношение к самому себе.

Кроме того, страх оказывает защитную реакцию.Он подготавливает организм к борьбе с противником, в которой человек должен победить.

Так в состоянии страха:

1. Работа сердца сравнима по интенсивности с его работой при высокогорном восхождении, что усиливает физические возможности победы над врагом.

2. Потение ладонейстесняет товарищеские контакты, но облегчает захват противника в яростной борьбе.

3. Позывы к мочеиспусканию и дефекациифизиологически целесообразны, так как легче убегать или бороться с пустым мочевым пузырем и кишечником, но вызывает хлопоты, если столкновение с окружением принимает иные формы.

4. Увеличение свертываемости кровипротиводействует кровотечению, которое в жестокой борьбе неизменно, но, если до такой борьбы дело не доходит, оно может привести к инфаркту.

60. Состояние агрессии

Агрессия – это модель поведения, т.е. поведение (физическое или словесное), которое направлено на причинение вреда кому-либо. Как правило, агрессивное поведение – это негативная реакция на созданную другими, ситуацию фрустрации, когда возникают препятствия на пути к цели или ущемляются интересы. При этом не имеет значение, была эта ситуация создана специально (с враждебным намерением) или нет.

Агрессивное поведение может быть прямым, когда человек не скрывает свою агрессию от окружающих. Проявляется это различными способами, начиная от высказывания угроз в сторону собеседника и заканчивая непосредственными агрессивными действиями. Также агрессивное поведение может быть косвенным, когда агрессия скрывается под неприязнью, ехидством или иронией. Косвенной агрессией человек давит на «жертву».

Подходов к пониманию агрессии немало, например, согласно эволюционной теории, агрессия – это инстинкт и считается, что агрессия берет начало, прежде всего, из врожденного инстинкта борьбы за выживание, который присутствует у людей так же, как и у других живых существ. Сторонники социобиологической теории, считают агрессивные проявления взаимодействием с конкурентами с целью повышения успешности репродукции в условиях окружающей среды с ограниченными ресурсами — недостатком пищи или брачных партнеров.

Агрессия может быть конструктивной, когда отсутствует злой умысел нанести кому-либо вред. В таком случае агрессивное поведение сводится к оборонительным или непреднамеренным действиям, или к агрессии, как самоутверждению. При неконструктивных агрессивных действиях – умысел нанести кому-либо вред, является основой выбора агрессивного поведения, как способа взаимодействия. Агрессия может быть направлена не только во вне, но и на собственную личность, что проявляется, как правило, суицидальным поведением или самоповреждением, например, когда подростки наносят разрезы на предплечья. Детская или подростковая агрессия имеют свои особенности, об этом чуть позже, в следующих статьях.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...