Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок урегулирования разногласий при заключении договора



Соглашение сторон о передаче разногласий, возникших при заключении договора, на разрешение суда может быть достигнуто путем обмена письмами, телеграммами. Возможен и такой вариант, когда условие о передаче разногласий на разрешение суда включается одной из сторон в проект договора, а вторая сторона в протоколе разногласий не высказывает замечаний по соответствующему условию проекта договора.
Законодательством предусматривается рассмотрение преддоговорных споров судом в двух случаях.
Во-первых, когда непосредственно в законе или ином правовом акте предусмотрена процедура урегулирования разногласий по договору, включающая и передачу этих разногласий на рассмотрение суда. Такие нормы содержатся, например, в транспортных уставах и кодексах и изданных в соответствии с ними правилах перевозки грузов (договоры на эксплуатацию подъездных путей, на подачу и уборку вагонов и др.).
Во-вторых, когда в соответствии с законом заключение отдельных видов договоров обязательно для одной из сторон.

45. Исполнение договора и контроль юридической службы за исполнением договора.

Эффективность договорной работы в немалой степени зависит от учета и контроля исполнения хозяйственных договоров.

Надлежаще организованный учет является важным элементом системы мер по предотвращению нарушений обязательств. Он должен обеспечивать создание документальной базы для анализа причин невыполнения договорных обязательств, принятия мер по предотвращению их и устранению, способствовать правильному рассмотрению претензий и исков контрагентов, обеспечивать достоверность данных в статистической отчетности о выполнении договорных обязательств.

На практике такой учет осуществляется путем ведения журнала. В этом журнале предусматриваются разделы, в которых указываются, например, по договору поставки такие данные, как реквизиты контрагента, номера и даты договоров, спецификаций, нарядов, заказов, объем продукции, подлежащей поставке, и сроки поставки, наименование отгруженной продукции и дата отгрузки, номера транспортных документов, платежных требований и другие сведения. Контрольные функции за надлежащим исполнением договорных обязательств должны осуществлять все службы, связанные с ведением договорной работы. В этих же целях могут образовываться специальные службы наблюдения за исполнением обязательств.

Учет и контроль должны вестись и за ненадлежащим исполнением договорных обязательств контрагентами. И здесь юридической службе, наряду с другими структурными подразделениями, следует наладить оперативный сбор необходимой информации о нарушениях договорных обязательств. Это позволит своевременно выявить и не оставить без внимания ни одного случая ненадлежащего исполнения договоров, уменьшить разрыв во времени между нарушением и применением ответственности к должнику, повысить точность и качество подготавливаемых претензионных и исковых материалов.



 

47. Организация и значение учета договорной работы.

Под договорной работой на предприятии понимаются мероприятия, обычно проводимые в два цикла:

1. заключение договоров (подготовка, оформление, согласование условий с контрагентами);

2. организация исполнения договоров (оперативные мероприятия, учет, контроль, оценка хода и результатов).

Результат первого цикла становится разработанный и согласованный текст договора, который становится юридически обязательным документом. При этом круг вопросов, решаемых в процессе заключения и исполнения договоров, специфичен для каждого предприятия, но сам этот процесс единообразен в том смысле, что ему присущи следующие типичные стадии.

1. Подготовка к заключению договоров. Этапы:

- преддоговорные контакты с возможными контрагентами;

- разработка основных условий (подписание предварительных договоров — соглашений о намерениях);

- подготовка бланков договорной документации;

- составление плана договорной кампании (при большом количестве потенциальных контрагентов).

2. Оценка оснований заключения договоров

Базируется главным образом на анализе производственной и коммерческой ситуации, в которой находится предприятие и каждый из потенциальных контрагентов. Решение об отказе заключить договор при наличии предварительного соглашения необходимо аргументировать, причем до того, как контрагент совершит действия, связанные с материальными затратами.

3. Оформление договоров. Этапы:

- разработка проектов;

- урегулирование разногласий;

- конкретизация содержания заключенных договоров;

- их изменение или расторжение.

Проекты разрабатываются, как правило, службой (должностным лицом), ответственными за ведение договорной работы, и визируются (согласовываются) причастными.

4. Доведение содержания договоров до исполнителей. Возможно в следующих формах:

- передача заинтересованным лицам договорной документации, что обычно удостоверяется их подписью;

- передача подразделениям предприятия копий или выписок этих документов;

- издание систематизированной информации об основных условиях договоров (описи заказов, планы поставок и т.п.).

5. Контроль исполнения.

Имеет целью поддерживать работы в параметрах, отвечающих условиям контрактов, для чего данные о ходе работ сопоставляются с обусловленными показателями. Контроль может быть выборочным, сплошным, периодическим, постоянным.

6. Оценка результатов исполнения договоров. Складывается из:

- выводов об успехе (неуспехе) путем сравнения фактически достигнутых показателей с целями сделок;

- анализа результатов на предмет возможности применить к исполнителям меры поощрения или санкции;

- разработки мероприятий, способных улучшить исполнение договоров.

Особенностью договорной работы является то, что она основана на локальных нормативных актах, то есть таких, которые принимаются непосредственно самими предприятиями. Эти акты, не повторяя общих положений о договорах, содержащихся в действующем законодательстве, позволяют:

· учесть специфические особенности и условия работы предприятия, и призваны определить перечень и функции подразделений предприятия, ведущих договорную работу;

· установить содержание выполняемых при этом действий, порядок и сроки их осуществления;

· закрепить схемы исполнения договорной документации и формы учета исполнения договоров;

· определить меры стимулирования надлежащего исполнения договоров и ответственности структурных подразделений и должностных лиц за нарушение договорных обязательств;

· предусмотреть ответственность конкретных работников, их права и обязанности.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...