Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы государственного правления.



Форма государственного правленияэто способ организации выс,шеи государственной власти, проявляющийся в определенной структуре ее органов, порядке и. образования, характере их взаимоотношения между собой (распределение между ними компетенции) и с населением (степень участия населения в их формировании) Ядро «правящих» органов состав­ляют; глава государства (олицетворяющий единство государственной вла­сти). парламент (законодательный орган), правительство (центр системы исполнительных управленческих органов). Форма государственного прав­ления по существу выражает структуру распределения государственной власти «по горизонтали». Этот элемент является ведущим в форме госу­дарства.

По форме государственного правления государства подразделяются на монархии и республики

В монархии высшая государственная власть, обычно передаваемая по наследству, осуществляется полностью (абсолютная монархия) или час­тично (ограниченная монархия) одним лицом.

В ограниченной («конституционной») монархии власть монарха огра­ничена парламентом. Это ограничение закреплено утверждаемой парла­ментом конституцией, которую монарх не в праве изменить (- парламентская монархия — в ней состав правительства формирует­ся парламентом, без участия в этом процессе главы государства (монарха), в дальнейшем правительство подотчетно только парламенту. Подобная форма правления наблюдается, например, в современной Англии, Японии; - дуалистическая монархия — в ней состав правительства формирует глава государства (монарх), без участия в этом процессе парламента, в дальнейшем правительство подотчетно только монарху, который руково­дит им лично, либо через назначаемого им премьер-министра.)

В республике верховная государственная власть осуществляется из­бранными населением на определенный срок органами (парламентом, пре­зидентом). (- парламентарная- состав правительства формирует только парла­мент и оно подчинено только ему (ФРГ, Италия и др.); - президентская— глава государства (президент) самостоятельно (иногда с последующим одобрением верхней палаты парламента) форми­рует состав правительства, руководит им, определяет его политику (США, Иран, Ирак и др.); - смешанная (президентско-парламентская или парламентско-президентская, иногда в юридической литературе вместо термина «сме­шанная» используется термин «полупрезиденте коя >;)— предлагаемый пре­зидентом состав правительства (премьер-министр и др.) подлежат обяза­тельному утверждению всем парламентом (Франция, Финляндия и др.);Форма государственного устройства — это способ организации властно-территориальной целостности государства, проявляющийся в делении государства на составные части и распределении власти между ними и его управляющим центром. По форме государственного устройства государство может быть: 1) простым (унитарным); 2) сложным. Для простого (унитарного) государства характерно его деление на административно-территориальные единицы и наличие в нём единых, об­щих для всей страны высших органов власти и управления (Франция, Италия и др.).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...