Главная Обратная связь

Дисциплины:






Свойства объекта метаданных



Компоненты системы

В 1С:Предприятие версии 7.7 существовало пять типовых «компонент». Три из них используются для ведения учёта, а остальные две – для более специфичных функций.

· «Компонента» «Бухгалтерский учёт» — наличие данной «компоненты» в 1С:Предприятии 7.7 позволяет использовать такие объекты, как «бухгалтерские планы счетов», «операции», «проводки». Используется, в первую очередь, в поставке «1С:Бухгалтерия 7.7».

· «Компонента» «Оперативный учёт» позволяет использовать объект «регистры». Входит в поставку «1С:Торговля+Склад 7.7» и других.

· «Компонента» «Расчёт» позволяет использовать объекты «журнал расчётов», «виды расчётов» и «группы расчётов». Входит в поставку «1С:Зарплата и Кадры 7.7», «1С:Основные средства 7.5» и других.

· «Компонента» «Управление распределёнными информационными базами (УРИБ)» позволяет осуществлять обмен информацией (синхронизацию) между физически отдалёнными узлами одной логически цельной базы данных. Например, обмен данными между бухгалтерией и отдалённым складом. Для ведения учёта не используется.

· «Компонента» «веб-расширение»позволяет создавать веб-интерфейс к учётной базе данных на основе технологии ASP. Для ведения учёта не используется.

Также существует технология создания «Внешних компонент», которые могут быть разработаны сторонними разработчиками для расширений функций «1С:Предприятие». Первоначально эта технология была создана для работы с многочисленным торговым оборудованием. В настоящее время, в связи с гибкостью данной технологии, внешние компоненты создаются для решения практически любых задач из числа тех, для решения которых «1С:Предприятие» изначально не способна.

Метаданныев 1С — это специальные данные, описывающие структуру базы данных (справочники, документы, отчёты, константы и т.д.).

Под объектом метаданных в системе 1С:Предприятие понимается формальное описание группы понятий предметной области со сходными характеристиками и одинаковым предназначением.

Описание объекта метаданных может включать описание структуры данных объектов, описание представления объектов и содержать алгоритмы по работе с объектами данных.

Например, объекты метаданных вида «Документ» содержит описание структуры данных: описание реквизитов шапки и реквизитов табличной части; описание представления: диалог и печатная форма; и алгоритмы по работе с документами: модуль проведения документа, а также модуль формы, предоставляющий различные средства по модификации документа.

Объекты метаданных вида «Константа» содержат исключительно описание структуры данных. Представление для констант необходимо описывать, используя другие объекты метаданных.



Объекты метаданных вида «Отчет» (или «Обработка») никаких описаний структуры данных не содержат. Они имеют только представление, а также содержат алгоритмы по работе с данными.

Свойства объекта метаданных

Каждый объект метаданных обладает уникальным набором свойств. Этот набор описан на уровне системы и не может быть изменен в процессе настройки конфигурации задачи. Набор свойств объекта метаданных определяется, в основном, его назначением в системе 1С:Предприятие.

Главным свойством любого объекта метаданных является идентификатор — краткое наименование объекта метаданных. При создании нового объекта метаданных ему автоматически присваивается условный идентификатор, состоящий из слова «Новый» и цифры. Этот идентификатор можно изменить в процессе редактирования свойств объекта метаданных, при этом система отслеживает уникальность идентификаторов. Однако идентификатор не может быть удален без удаления самого объекта метаданных. Не должен содержать пробелов, можно писать сокращенно.

Объекты метаданных могут быть независимыми и подчиненными.

Независимые – например, константы, т.е. она может присутствовать в системе, иметь какое-то значение, но при этом не использоваться другими объектами.

Зависимые объекты – например, субконто – привязан к бухгалтерскому счету.

Некоторые свойства из всего набора свойств, присущих объекту метаданных, доступны для редактирования и могут быть так или иначе изменены в процессе конфигурирования системы 1С:Предприятие. Характер изменений и их пределы также задаются на уровне системы. Целенаправленным изменением свойств объекта метаданных специалист, осуществляющий конфигурирование системы, может добиться требуемого поведения объекта при работе системы. Однако такие изменения не затрагивают сущности объекта и не позволяют добиться от него действий, не свойственных объектам данного типа.

 

 

Конфигурация– это набор форм и алгоритмов, написанных на платформе 1С, для ведения учета хозяйственной деятельности предприятия.

Конфигурация состоит из 3 взаимосвязанных частей:

1) Структура метаданных — это совокупность объектов метаданных (справочников, документов, отчётов, констант и т.д.), настроенных на хранение и обработку информации о хозяйственной деятельности предприятия. Структура метаданных представляет собой модель предметной области. Объекты метаданных чаще всего являются компьютерными аналогами реально существующих объектов (например, документов, справочников, картотек), но могут и не иметь физической формы;

2) Набор пользовательских интерфейсов — это совокупность команд главного меню, панели инструментов, настроенных на работу с конкретными объектами данных. Пользовательский интерфейс создаётся для конкретной категории пользователей;

3) Набор прав — это полномочия пользователей на работу с информацией.

Типовые конфигурации:

1) 1С: Бухгалтерия — бухгалтерский и налоговый учёт;

2) 1С: Торговля и склад — торговый и складской учёт;

3) 1С: Зарплата и кадры — ведение кадрового учёта, начисление зарплаты;

4) 1С: Упрощёнка — учёт для малых предприятий и ИП;

5) Комплексная конфигурация — бухучёт + торговля + зарплата и кадры + склад.

 

6В нижней строке окна запуска программы указан путь к информационной базе. Для того чтобы создать новую информационную базу, необходимо нажать на кнопку Добавить и в появившемся окне указать название и путь к предварительно созданному каталогу информационной базы. После регистрации необходимо запустить конфигуратор, так как в нашем каталоге еще ничего нет. Поэтому мы нажмем на кнопку ОК. Система предложит выбрать формат хранения и кодовую страницу. При создании новой конфигурации необходимо выбрать кодовую страницу, совпадающую с настройкой Windows, которая будет использоваться при запуске конфигурации. Если сделан выбор кодовой страницы и порядок сортировки, отличный от текущих системных значений, то корректное функционирование невозможно. В этом случае, скорее всего, будет выдано сообщение: "Порядок сортировки строк, установленный для базы данных, отличается от системного", после чего работа системы "1С:Предприятие" будет завершена.

 

7В системе поддерживаются базовые и агрегатные типы данных. К базовым типам относятся числа, строки и даты. Агрегатные типы данных – это специализированные типы данных, предназначенные для работы с объектами 1С:Предприятия. Агрегатными типами данных называются следующие типы данных:

– Константа – средство работы с постоянными (или условно постоянными) значениями.

– Справочник – средство для ведения списков однородных элементов данных.

– Перечисление – средство работы с элементами данных, список возможных значений которых жестко задан (например, для перечисления «ФормаОплаты» можно задать возможные значения: «Нал», «Безнал»).

– Документ – средство для ввода первичной информации о совершаемых хозяйственных операциях.

– Запрос – это средство для выполнения обращения к документам, регистрам, справочникам и журналам с целью получения сводной информации при формировании отчетов. Возможно создание произвольного числа запросов при помощи системной функций «СоздатьОбъект».

– Текст – средство работы с текстовыми документами.

– Таблица – средство работы с таблицами (отчетами).

– СписокЗначений – средство для создания списка значений каких-либо данных и возможности в дальнейшем сортировать и выбирать нужные значения из списка.

– Картинка – средство для работы с графическими файлами.

– XBase – средство для работы с файлами баз данных DBF формата непосредственно из встроенного языка системы 1С:Предприятие.

– ПланСчетов является служебным типом данных. Он предназначен для идентификации Плана счетов, созданного в метаданных. В основном он используется для передачи в качестве параметра различным процедурам и функциям компоненты «Бухгалтерский учет» и для выбора плана счетов в формах.

– Счет, ВидСубконто является служебным типом данных. Он предназначен для идентификации Вида субконто, созданного в метаданных. В основном он ис­пользуется для передачи в качестве параметра различным процедурам и функ­циям компоненты «Бухгалтерский учет» и для выбора вида субконто в формах.

– БухгалтерскиеИтоги – средство для организации доступа к бухгалтерским итогам в различных разрезах, за различные периоды и с разной степенью детализации.

Метаданные — это совокупность объектов метаданных настроенных на хранение и обработку информации о хозяйственной деятельности предприятия. Метаданные представляют собой дерево конфигурации.

Объект метаданных — это формальное описание группы однотипных понятий со сходными характеристиками и одинаковыми назначениями (например, отдельные виды справочников, константы). Объекты объединены в дерево метаданных, которое можно увидеть в конфигураторе.

Основными объектами метаданных являются:

константы — представляют собой условно постоянные величины, хранят информацию, которая не изменяется или изменяется редко. Например, название предприятия, ответственные лица, ставка налога (НДС).

справочники — представляют собой списки однородных элементов данных, используется для хранения нормативно-справочной информации.

документы — служат для ввода информации о хозяйственных операциях.

журналы — предназначены для просмотра (работы) с документами.

перечисления — это список возможных значений, которые жестко заданы (например, перечисление форм оплаты). Состав перечислений пользователь изменить не может. Эти значения создаются в конфигураторе.

отчеты — это средства получения выходной информации. Образуются на основании документов, справочников, регистров и констант.

обработки — используются для выполнения различных действий над информационной базой. Например, удаление всех помеченных объектов, проведение нескольких документов.

Объекты относящиеся к компоненте бухучет:

план счетов — представляют собой список объектов «бухгалтерский счет». Соответствует общепринятом понятию в бухгалтерском учете.

виды субконто — списки объектов аналитического учета. Используются только в совокупности со счетами.

операция— это совокупность бухгалтерских проводок.

проводка — это сама бухгалтерская проводка.

Компоненты оперативного учета:

регистры— это средства накопления оперативной информации о наличии и движении средств.

Компоненты «Расчет»:

журнал расчетов – это средство проведение периодических расчетов и хранения результатов расчета прошлых периодов.

виды расчетов — это алгоритмы, по которым могут производиться записи в журнал расчета.

группы расчетов — это логические объединения видов расчетов по определенным признакам.

календари — средства для определения графиков работы предприятия или отдельных сотрудников.

 

 

Константы в системе «1С: Предприятие», как правило, служат для хранения информации, которая либо совсем не изменяется в процес­се функционирования системы, либо меняется достаточно редко. Наиболее простой пример - название организации, которое, как правило, не меняется.

Константы создаются для того, чтобы один раз занести информацию, а затем использовать ее при формировании документов, в рас­четах, при построении отчетных форм. Например, название организации можно занести в специально объявленную константу, а в многочисленных бланках использовать имя константы для получения ее значения - наименования организации.

Константа может принимать базовые типы значений:

-строка (константа не может иметь тип «Строка неограниченной длины»);

-число;

-дата;

Также константа может принимать в качестве значения объекты типообразующих объектов метаданных:

-справочник;

-документ;

-перечисление;

-счет;

-«план счетов»;

-«вид субконто»;

-«вид расчета»;

-«календарь».

Также константа может иметь «неопределенный» тип. В этом случае тип значения определяется программно при установке константы.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...