Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вся конфигурация в 1С состоит из модулей.



Программные модули в конфигурации не являются самостоятельными программами, поскольку являются частью всей конфигурации задачи. Программный модуль – это «контейнер» для размещения текстов процедур и функций, вызываемых системой во время исполнения в определенные моменты времени.

Каждый отдельный модуль воспринимается системой как единое целое, поэтому все процедуры и функции программного модуля выполняются в одном контексте.

Виды программных модулей

1.Глобальный модуль - расположен в корневом разделе конфигурации; запускается в начале выполнения всей задачи (в режиме 1 С:Предприятие); определяет глобальный контекст всей конфигурации.

2.Модуль формы элемента справочника - размещается в объекте метаданных Справочник; запускается при открытии формы элемента справочника. В контексте модуля этой формы доступны реквизиты (поля) выбранного элемента справочника и реквизиты (элементы) формы.

3.Модуль формы документа - содержится в форме объекта метаданных Документ; запускается при открытии формы документа. В контексте ее модуля доступны реквизиты (поля) активного документа и реквизиты (элементы) его формы.

4.Модуль документа - размещается непосредственно в объекте метаданных Документ; запускается при выполнении определенных действий с документом (проведение, удаление проведенного, отмена проведения). В контексте модуля документа доступны реквизиты (поля) активного документа.

5.Модуль формы журнала документов - располагается в объекте метаданных Журнал; запускается при открытии формы журнала документов. В контексте ее модуля доступен выбранный в журнале документ и реквизиты формы журнала.

6.Модуль формы отчета - размещается в объекте метаданных Отчет; запускается при открытии экранной формы отчета. В контексте модуля отчета доступны реквизиты (элементы) формы отчета.

7.Модуль формы обработки - содержится в объекте метаданных Обработка; запускается при открытии экранной формы этого объекта. В контексте модуля объекта Обработка доступны реквизиты (элементы) его экранной формы.

14

Программные модули в конфигурации не являются самостоятельными программами, поскольку являются частью всей конфигурации задачи. Программный модуль– это «контейнер» для размещения текстов процедур и функций, вызываемых системой во время исполнения в определенные моменты времени.

Каждый отдельный модуль воспринимается системой как единое целое, поэтому все процедуры и функции программного модуля выполняются в одном контексте.

Контекстом выполнения модуляназывается связь между данным программным модулем и всей конфигурацией. Существует два типа контекстов выполнения модуля:



· глобальный контекст задачи;

· локальный контекст выполнения определенного модуля.

Глобальный контекст задачи доступен всем программным модулям и определяет общую языковую среду конфигурации.

В образовании глобального контекста задачи участвуют значения системных атрибутов; системные процедуры и функции; значения, которые заданы в Конфигураторе в виде констант, перечислений, регистров; переменные, процедуры и функции глобального модуля, объявленные с ключевым словом Экспорт.

Назначение локального контекста модуля состоит в том, чтобы предоставить возможность разработчику управлять «деталями» общей задачи.

Формирование локального контекста модуля осуществляется в конкретном объекте метаданных, в котором содержится этот программный модуль. Локальный контекст виден только конкретному программному модулю и определяет тот набор методов, которые доступны именно в этом контексте (т.е. для модуля формы справочника предусмотрены одни методы, для модуля документа - другие, для модуля формы отчета - третьи и т.д.).

Структура модуля

Программный модуль состоит из следующих частей:

· раздел описания переменных;

· раздел процедур и функций;

· раздел программы.

Раздел описания переменных - располагается в начале модуля (перед первым оператором Процедура или Функция либо, в случае их отсутствия, - перед первым исполняемым оператором). Здесь указываются операторы Перем (объявление переменных).

Раздел процедур и функций - размещается от первого оператора Процедура или Функция до первого исполняемого оператора, находящегося после процедур (и функций).

Раздел программы - начинается с первого исполняемого оператора после последней процедуры (функции) до конца модуля. Здесь располагаются только исполняемые операторы.


// Определение переменных

Перем ЭтоПеременная;

Перем ЭтоВтораяПеременная;

Функция ЭтоФункция()

// текст функции

КонецФункции

 

// Процедуры и функции

Процедура ЭтоПроцедура()

// текст процедуры

КонецПроцедуры


15

Глобальный модуль системы предназначен для хранения часто используемых процедур и функций, которые вызываются из различных частей системы. Код глобального модуля инициализируется и выполняется при старте системы. Для того, чтобы процедура или функция стала глобальной (т.е. была возможность ее вызова из любого места системы), она должна быть определена с ключевым словом «Экспорт»:

Функция глРасчетАмортизацииОС(ОС, ДатаРасчета, РассчитыватьДанныеПоНалоговомуУчету = 1) Экспорт

 

Глобальный модуль доступен в «Конфигураторе» в окне «Конфигурация». Для его открытия нужно выбрать пункт «Глобальный модуль» меню «Действия».

Процедурой называется обособленная часть модуля, предназначенная для выполнения какой-либо определенной задачи и которую можно вызывать из любого места модуля.

Функция, в отличие от процедуры должна возвращать значение.

Контекстом выполнения называется совокупность всех доступных при выполнении переменных, объектов, процедур, функций и методов.

Контекст любой процедуры или функции складывается из локального контекста и глобального контекста.

Глобальный контекст — это контекст, доступный всем процедурам и функциям системы. Он образуется множеством глобальных переменных, процедур и функций, а также рядом объектов и методов конфигурации (например, «Перечисление», «ПланыСчетов», «РазделительСтрок», «НачалоПериодаБИ» и т.д.)

Локальный контекст — множество переменных, объектов, процедур, функций и методов, доступных в дополнению к глобальному контексту в данном модуле всем процедурам и функциям данного модуля.

Любая процедура или функция глобального модуля может стать частью глобального контекста, если в ее определении будет ключевое слово «Экспорт». Если это слово опущено, то процедура глобального модуля будет являться только частью локального контекста глобального модуля и будет доступна только процедурам и функциям глобального модуля.

Локальный контекст любого модуля может быть передан в любую процедуру или функцию с использованием ключевого слова «Контекст».

 

// Глобальный модуль

Процедура глЗаполнитьНаименование (Конт) Экспорт

Конт.Наименование = "Наименование из глобального модуля";

КонецПроцедуры

// Модуль формы элемента какого-либо справочника

// В диалоге справочника имеется поле "Наименование"

// Произведем вызов процедуры глобального модуля

// глЗаполнитьНаименование, передав ей контекст

// нашего модуля. Используя этот контекст процедура

// сможет получить доступ к полю "Наименование"

глЗаполнитьНаименование (Контекст);

 

Операция— это некоторое множество проводок, которые относятся к одной дате и объединены чем-то общим, что отражается в содержании операции. Операции могут создаваться как вручную (в том числе, и при помощи типовых операций), так и при помощи документов.

Типовая операция — это шаблон ручной операции, определяющий состав проводок ручной операции и правила заполнения реквизитов операции и входящих в нее проводок. Типовая операция определяется в режиме запуска «1С:Предприятие», т.е. — в базе данных. Фактически, типовая операция не является объектов конфигурации и представляет собой объект данных.

Условия, при которых целесообразно использование типовых операций:

* Имеется часто или просто регулярно повторяющаяся хозяйственная операция.Т.к. количество проводок в типовой операции ограничено, хозяйственная операция должна описываться строго определенным количеством проводок

* Обычно проводки типовой операции каким-либо образом зависят друг от друга.

* При отражении хозяйственной операции в бухгалтерском учете не требуется вывод печатной формы. Хозяйственная операция фиксируется исключительно проводками.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...