Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подчиненные справочники



Справочник-владелец, это также справочник-хозяин.

Справочник-владелец и подчиненный справочник также называются связанными справочниками.

В терминах реляционных баз данных справочник-владелец - это родительская таблица, подчиненный справочник - это дочерняя таблица.

Назначение подчиненных справочников: любой справочник может использоваться как сам по себе, так и быть подчиненным какому-либо другому справочнику. Например, справочник договоров может использоваться отдельно, а может быть связан со справочником организаций.

Чтобы подчинить справочник какому-либо из справочников, уже существующих в системе, в поле «Подчинен» следует выбрать наименование этого справочника. Такой справочник в системе 1С:Предприятие называется владельцем.

В отличие от многоуровневого справочника, в котором все элементы имеют одинаковую структуру, использование механизма подчиненных справочников позволяет связать элементы разной структуры. В этом случае каждый элемент подчиненного справочника будет связан с одним из элементов справочника-владельца.

 

 

 

 

Для создания формы справочника нужно выбрать «Конструктор форм» в открытом справочнике.

«Форма элемента». Эта кнопка вызывает редактор форм для редактирования формы элемента справочника.

«Формы группы». При использовании справочника группа представляется особой строкой, помеченной знаком, и служит для «входа» на следующий уровень справочника. Фактически, такая строка является заголовком для совокупности элементов справочника, имеющих какой-то общий признак.

«Формы списка».Эта кнопка служит для вызова на экран диалога «Формы списков» и для редактирования уже существующих форм списка справочника.

Форма может состоять из нескольких слоев. Каждый слой может быть показан или скрыт в любой комбинации с другими слоями.

Синтаксис: Форма.ИспользоватьСлой(<ИмяСлоя>,[<Режим>])

Слой диалога — это некоторое множество элементов диалога. При этом каждый элемент диалога принадлежит одному и только одному слою. На этапе исполнения можно управлять видимостью определенных слоев. Для этого применяется метод объекта «Форма» — «ИспользоватьСлой».

Возможны следующие действия со слоями:

* 0 — скрыть данный слой;

* 1 — показать данный слой;

* 2 — показать данный слой и скрыть остальные.

Закладки — это элемент управления диалога, который выглядит, как несколько ярлычков с надписями. Данный элемент диалога невозможно создать в «Конфигураторе», он создается только при исполнении методом объекта «Форма» — «ИспользоватьЗакладки». Синтаксис:Форма.ИспользоватьЗакладки (1);

После того, как элемент управления «Закладки» создан, возможно определение списка закладок. Это производится через атрибут объекта «Форма» — «Закладки». Этот атрибут содержит объект вида «СписокЗначений». Каждое значение, добавляемое в этот список, определяет одну закладку. При этом в качестве надписи на закладке будет использовано представление этого значения.



//показать слой Основной

Форма.ИспользоватьСлой(“Основной”,1);

//скрыть слой Основной

Форма.ИспользоватьСлой(“Основной”,0);

//показать слой Основной и скрыть все остальные

Форма.ИспользоватьСлой(“Основной”,2);

//показать слой Основной и Фон и скрыть все остальные

Форма.ИспользоватьСлой(“Основной,Фон”,2);

//закладки на форме реализуются с помощью слоев

Форма.ИспользоватьЗакладки(1);

Форма.Закладки.ДобавитьЗначение(1, “Закладка 1”);

Форма.Закладки.ДобавитьЗначение(2, “Закладка 2”);

Процедура ПриВыбореЗакладки(НомерЗакладки, ЗначениеЗакладки)

Если НомерЗакладки = 1 Тогда

Форма.ИспользоватьСлой(“Фон,Шаг1”);

Иначе Форма.ИспользоватьСлой(“Фон,Шаг2”);

КонецЕсли;

Перечисления– это прикладные объекты конфигурации. Они позволяют хранить в информационной базе наборы значений, которые не изменяются в процессе работы прикладного решения. Каждое значение имеет свой идентификатор — уникальный в пределах перечисления. Каждое значение перечисления может иметь определенное представление — строку, которая отображается для пользователя при отображении значения. Система предоставляет возможности хранить ссылки на значения перечисления в реквизитах объектов данных, также средства для интерактивного выбора значения перечисления в диалогах.

Принципиальных отличий перечислений от других объектов метаданных не существует. Вероятно, имеется в виду то, что все значения перечисления определяются только в «Конфигураторе», но никак не в базе данных.

Свойства перечисления в чем-то сходны со свойствами справочников. Например, и справочники, и перечисления, представляют собой набор некоторых значений. На эти значения объекты данных могут содержать ссылки. Также и справочники, и перечисления, обладают сходными возможностями выбора значений — в виде поля со списком.

Однако имеются и существенные отличия. Значения перечислений определяются исключительно в «Конфигураторе», тогда как значения справочников определяются исключительно в базе данных. Справочники могут быть иерархические, а перечисления — нет. Каждый элемент справочника может обладать большим количеством реквизитов, а значения перечисления реквизитов не имеют.

К примеру для выбора страны или материка лучше использовать перечисления, т.к. их количество и название не меняется практически никогда.

 

Документы– это прикладные объекты конфигурации. Они позволяют хранить в прикладном решении информацию о совершенных хозяйственных операциях или о событиях, произошедших в «жизни» предприятия вообще. Это могут быть, например, приходные накладные, приказы о приеме на работу, счета, платежные поручения и т.д.

Каждый документ состоит из двух основных частей: набора реквизитов шапочной части и табличной части.

Табличную часть удобно рассматривать как некоторую таблицу, которая ассоциирована с документом. Поля этой таблицы называются реквизитами табличной части. При создании документа в системе производится создание двух таблиц базы данных: для хранения заголовков документов (здесь хранятся реквизиты шапочной части) и для хранения табличных частей этих документов.

Каждый документ системы обязательно имеет два предопределенных реквизита шапочной части: «НомерДок» и «ДатаДок». Эти реквизиты нельзя удалить. При этом типом и свойствами реквизита «ДатаДок» управлять нельзя, а некоторыми свойствами реквизита «НомерДок» управлять можно.

Тип номера. Доступно только два типа номера: числовой и текстовый.

Длина номера. Длина номера может меняться в пределах от 3 до 20 символов (или цифр).

Контроль уникальности номера. Контроль уникальности означает, что в системе (в пределах заданного периода) не может существовать двух документов с одинаковым номером.

Автоматическая нумерация. При автоматической нумерации система будет автоматически пытаться сгенерировать новый номер для документа, созданного вручную или средствами встроенного языка.

Периодичность номера. Параметр «периодичность» может принимать следующие значения: «По всем данного вида», «В пределах года», «В пределах квартала», «В пределах месяца», «В пределах дня».

«Периодичность» устанавливает, для каких периодов будет контролироваться уникальность номера и происходить автоматическая нумерация. Это означает, что

· при контроле уникальности в системе в целом может существовать два документа с одинаковыми номерами только в том случае, если они лежат в двух различных периодах;

· при автоматической нумерации нумерация будет начинаться заново в каждом новом периоде.

Виды модулей описания алгоритмов формирования и обработки документов:

* Модуль формы. Этот модуль предназначен для работы с данными, которые вводит пользователь.

* Модуль документа. Этот модуль и осуществляет преобразование введенных пользователем данных в формат, удобный для формирования отчетов. Принадлежность документа устанавливается при помощи трех галочек: «Бухгалтерский учет», «Расчет» и «Оперативный учет».

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...