Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопр.36 Учет прогнозных индексов в сводном сметном расчете стоимости строительства



Указом Президента РБ от 11 августа 2011 г. № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента РБ» при определении сметной стоимости стр-тва на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении установлен временной период от даты начала разработки сметной документации до даты начала строительства объекта не более шести месяцев. В указанный период для отражения в сметной документации изменения стоимости строительства объекта, а также в период нормативного срока строительства используются прогнозные индексы цен в строительстве, утверждаемые Минэкономики РБ.

Если период от даты начала разработки сметной документации до даты окончания строительства в нормативные сроки более периода, на который Минэкономики РБ утверждены прогнозные индексы цен в строительстве, то на последующий период следует применять индекс последнего года, на который утверждены прогнозные индексы, с равномерной разбивкой по месяцам.

Средства, учитывающие применение прогнозных индексов цен в строительстве, включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства (далее — ССР) в графы 8 и 9 в соответствии с пунктом 33.3 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Мин арх и стр-ва РБот 18 ноября 2011 г. № 51 (далее — Инструкция).

При определении средств, учитывающих применение прогнозных индексов цен в строительстве, из суммы средств ССР по строке «Итого» (с налогами и отчислениями) исключаются средства с учетом налогов, израсходованные на дату разработки сметной документации (по данным заказчика), к которым могут, в том числе, относиться:

средства, учтенные в графе 8 «прочие средства» главы 1 ССР;

средства на выполнение научно-исследовательских, экспериментальных или опытных работ, а также на использование права объектов промышленной собственности (пункт 30.9 Инструкции);

средства, связанные с разработкой программных комплексов (пункт 30.14 Инструкции);

средства на проектные и изыскательские работы (пункт 31.3 Инструкции);

средства на проведение экспертизы (пункт 31.4 Инструкции);

средства на научно-проектные работы (для объектов реставрации) (пункт 31.5 Инструкции);

другие средства.

Исключению подлежат средства с учетом налогов независимо от того, включены налоги в состав затрат или начислены дополнительно согласно пункту 33.2 Инструкции.

При определении средств, учитывающих применение прогнозных индексов цен в строительстве, стоимость приобретаемого оборудования с учетом расходов, связанных с приобретением, хранением и транспортировкой, и налогов учитывается в периоде, предусмотренном календарным планом строительства, за исключением оборудования, приобретенного заказчиком до начала строительства (согласно данным заказчика).



Расчет средств, учитывающих применение прогнозных индексов цен в строительстве, осуществляется с учетом средств на непредвиденные работы и затраты, определяемых в соответствии с пунктом 33.1 Инструкции, в полном объеме.

Пунктом 3 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением СовМина РБ от 18 ноября 2011 г. № 1553 (далее — Положение), предусмотрено, что в случае, если период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта составляет от шести до двенадцати месяцев, цена заказчика пересчитывается на дату фактического начала стр-ва путем применения индексов цен в строительстве* с последующим применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Минэкономики, в пределах нормативного срока строительства в соответствии с календарным планом строительства. В этом случае определение стоимости в месяцы, на которые в соответствии с календарным планом строительства отсутствуют индексы цен в строительстве, производится с использованием прогнозных индексов цен в строительстве. Термин «дата фактического начала строительства объекта» применяется при установлении заказчиком даты начала строительства, отличающейся от даты, предусмотренной в задании на проектирование.

Если период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта составляет более двенадцати месяцев, сметная документация по заданию заказчика подлежит пересчету в соответствии с Инструкцией с повторным прохождением экспертизы в установленном порядке.

При формир. цены предложения подрядчика в соответствии с пунктом 5 Положения в период от даты формирования цены предложения подрядчика до даты начала строительства объекта, предусмотренной заказчиком в конкурсной документации, и в период нормативного срока стр-ва применяются доведенные Минстройархитектуры прогнозные индексы цен в стр-ве.

Прогнозные индексы цен в стр-ве (по месяцам) при формировании цены предложения и при расчетах за выполненные работы применяются к стоимости подрядных работ конкретного месяца согласно графику производства работ независимо от даты (числа) начала (окончания) выполнения работ в расчетном месяце.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...