Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация власти на местном уровне: самоуправление и управление



В политологии выделяют две формы публичной власти: государственную власть и власть органов местного самоуправления. Наиболее распространённым определением местного самоуправления является определение, данное в Европейской хартии местного самоуправления, принятой Советом Европы в 1985 году.

Согласно Хартии, местное самоуправление – это право и фактическая способность самоуправляющихся территориальных общностей осуществлять управление и решать в рамках законов под свою ответственность значительную часть публичных дел в интересах граждан, проживающих на соответствующей территории.

На практике это означает, что граждане административно-территориальных единиц посредством создаваемых ими органов местного самоуправления – Советов депутатов и исполкомов – могут выполнять все общественные задачи (функции), которые отнесены к их компетенции законом и имеют отношение к их территории. Поэтому перечень компетенций местных органов самоуправления и сферы их деятельности фактически безграничны. Сюда входят: образование на всех уровнях (начальное, среднее и среднее специальное); регистрация различных гражданских актов (свидетельства о рождении, о браке, о смерти, о праве на владение собственностью, регистрация местожительства и другие регистрационные записи); общественное здравоохранение и социальные службы (поликлиники, больницы, скорая помощь, детские дома и дома престарелых); коммунальное хозяйство, строительство и поддержание инфраструктуры соответствующей территории (работа общественного транспорта, дороги, электричество, водопровод и канализация, очистные сооружения, уборка и переработка мусора, контроль за использованием земель); работа библиотек и других учреждений культуры; создание зон отдыха; полиция, пожарная служба, тюрьмы, санитарный надзор, охрана окружающей среды и т.п.

В Беларуси к органам местного самоуправления относятся избираемые гражданами местные Советы депутатов. Выборы депутатов местных Советов проходят раз в четыре года по мажоритарной системе относительного большинства. В отличии от большинства европейских стран (России, Украины Польши и т.д.) у нас местные Советы включены в систему органов государственной власти и не рассматриваются в качестве самостоятельной формы публичной власти.

К исключительным полномочиям местных Советов (ст.121 Конституции) отнесены следующие вопросы:

1)утверждение программ экономического и социального развития;

2) утверждение местных бюджетов и отчётов об их исполнении;

3) установление в соответствии с законом местных налогов и сборов;

4)определение в пределах, установленных законом, порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью;



5) назначение местных референдумов.

Система местных Советов депутатов состоит из сельских, поселковых, городских, районных и областных Советов депутатов, которые образуют три территориальных уровня Советов: первичный, базовый и областной.

В Беларуси наряду с выборными органами на местном уровне имеются органы местного управления – исполнительные комитеты и местные администрации, которые объединены в единую исполнительную вертикаль власти. Она также имеет три уровня и состоит из областных, районных, городских, поселковых и сельских исполнительных комитетов.

Местные администрации образуются на территории районов тех городов, которые имеют районное деление (например, г.Минск, г.Гомель) и напрямую подчиняются городским исполкомам.

В соответствии со ст.119 Конституции руководители местных исполнительных комитетов назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом. Соответствующий местный Совет депутатов имеет право дважды отказать Президенту в утверждении предложенной им кандидатуры на должность председателя исполкома. Кандидатура, предложенная президентом в третий раз, считается принятой без одобрения Совета.

Местные исполнительные органы власти подчинены одновременно как вышестоящим исполкомам, Совету Министров и Президенту, так и соответствующим выборным органам – местным Советам депутатов, но только по вопросам, отнесенным к компетенции Совета.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...