Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВТОРОЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС



«Основные меры по предупреждению или смягчению возможных

последствий ЧС природного характера».

Для снижения потерь от наводнений необходимо предпринимать превентивные меры, такие, как возведение защитных дамб, строгое соблюдение строительных норм и правил, а также страхование имущества. В первую очередь о прогнозируемом наводнении население предупреждается по местным сетям радиовещания и телевидения после сигнала “Внимание всем!”, подаваемого гудками сирен. В сообщении об угрозе наводнения даются гидрометео данные, ожидаемые время и границы затопления, указывается порядок действий населения тех или иных населенных пунктов, в том числе порядок эвакуации. Предупреждение населения может дополняться устным оповещением всех домов или с помощью громкоговорителей. Самым эффективным способом защиты от наводнений является эвакуация. Для этого используются все имеющиеся плавсредства: боты, баржи, катера, лодки, плоты, машины-амфибии. Когда плавсредства отсутствуют, надо воспользоваться тем, что имеется поблизости под рукой- бочками, бревнами, деревянными щитами и дверями, обломками заборов, автошинами и другими предметами, способными удерживать человека на воде. Отпускать в такое плавание детей одних нельзя. Обязательно рядом должны быть взрослые. Важно не поддаваться панике, не терять самообладания, принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи.

Надвигаются ураган. буря, смерч. Что предпринять?

Гидрометеослужба за несколько часов. как правило, подает штормовое предупреждение. Следует закрыть двери, чердачные помещения, слуховые окна. Стекла заклеить полосками бумаги или ткани. С балконов. лоджий, подоконников убрать вещи, которые при падении могут нанести травмы людям. Выключить газ, потушить огонь в печах. Подготовить аварийное освещение -фонари, свечи. Создать запас воды и продуктов на 2-3 суток. Положить на безопасное и видное место медикаменты и перевязочные материалы. Радиоприемники и телевизоры держать постоянно включенными: могут передаваться различные сообщения и распоряжения. Из легких построек людей перевести в прочные здания. Остерегайтесь ранения стеклами и другими разлетающимися предметами. Если вы оказались на открытой местности, лучше всего укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке: лечь на дно и плотно прижаться к земле. Главное условие- не поддаваться панике, действовать грамотно, уверенно и осознано, удерживать других от неразумных поступков, оказывать помощь пострадавшим.

В основе работы по предупреждению лесных и торфяных пожаров лежит регулярный анализ их причин и определение на его основе конкретных мер по усилению противопожарной охраны. Эти меры включают усиление противопожарных мероприятий в местах массового сосредоточения людей, контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, разъяснительную и воспитательную работу среди населения. Районы, в которых свирепствуют лесные пожары, обычно объявляются “зоной бедствия”. Зона бедствия- часть территории или отдельная местность в зоне чрезвычайных ситуаций, сильно пострадавшая и требующая дополнительной и немедленно предоставляемой помощи и материальных ресурсов для ликвидации ЧС, До начала пожароопасного сезона проверяется наличие средств пожаротушения, готовность противопожарных подразделений и формирований к практическим действиям по борьбе с пожарами. С наступлением в лесу пожароопасного сезона население предупреждается об этом с помощью СМИ. В течение всего сезона от метеостанций поступает ежедневная информация о степени пожарной опасности по условиям погоды. Важными мерами являются полное запрещение разведения костров в лесу, и даже временное прекращение доступа в лес населения и транспорта. У дорог при въезде в лес могут выставляться контрольные посты. В большинстве случаев причиной возникновения лесных пожаров является безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнем, нарушают правила пожарной безопасности.



При возникновении лесных и торфяных пожаров к их тушению привлекается местное население. К этой работе не допускаются лица моложе 18 лет, а также беременные и кормящие грудью матери. Перед началом работ все граждане должны быть подробно ознакомлены с мерами пожарной безопасности. Люди, ведущие работы непосредственно на кромке огня, снабжаются спецодеждой, касками, противодымными масками и противогазами. Помните, огонь безжалостен. Главное- предупредить возникновение пожара.

Ранее уже было сказано, что к ЧС могут привести также некоторые метеорологические явления, такие как засуха (сильная жара) и метели (сильные морозы). Поэтому необходимо немного рассказать и о них.

Засуха- продолжительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха.

Сильная жара характеризуется превышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней.

Для снижения негативного воздействия засухи создаются запасы воды в домах и водных бассейнах, проводится их защита от пожаров, осуществляется контроль за экономным расходованием воды, население инструктируется по рациональным способам создания запасов воды и мерам ее защиты от воздействия жары, определяются дополнительные источники воды в чрезвычайных условиях. При сильной жаре следует избегать длительного воздействия на организм повышенной температуры.

Метели, бураны, пурга, вьюга, снежные заносы характеризуются перемещением огромных масс снега с большой скоростью (50-100 км/ч) по воздуху с одного места на другое. Их продолжительность может быть от нескольких часов до нескольких суток. Особенно опасны снежные бури, проходящие одновременно со снегопадом, при низкой температуре или при ее резких перепадах. В этих условиях снежная буря превращается в подлинное стихийное бедствие, причиняя значительный ущерб населению и экономики.

При непосредственной угрозе такого стихийного бедствия организуется оповещение населения, людям напоминают порядок действий и правила поведения в экстремальной ситуации. Радиотрансляционные узлы переводятся на круглосуточную работу. Органы местной власти определяют график работы предприятий, учебных заведений, детских дошкольных учреждений и транспорта, приводят в готовность силы и средства ГО, дорожные и коммунальные службы.

В интересах предупреждения ущерба от снежных заносов (метелей и т.д.) на железных и автомобильных дорогах заблаговременно устраиваются различные снегозащитные ограждения (лесопосадки, щиты и др.) и организуется патрульная служба снегоочистки. С объявлением штормового предупреждения о метелях следует ограничить передвижение, особенно в сельской местности, создать необходимые запасы продуктов, воды и топлива, а также заготовить корм и воду для животных. Важно загерметизировать помещения, что позволит сохранить тепло.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...