Главная Обратная связь

Дисциплины:






Для цели управления активы можно объединить в четыре группы.



К первой группеотносятся кассовая наличность и приравненные кредитные средства т.е. те денежные средства, которые имеются в банке (средства корреспондентском счете, фонде обязательных резервов ЦБ РФ), же средства, вложенные в активы, которые легко можно обратить денежные средства в течение самого незначительного срока (государственные ценные бумаги, краткосрочные ссуды, гарантированные государством, и т.п.), или так называемые вторичные резервы.

Ко второй группеотносятся ссуды, выдаваемые предприятиям, организациям. Уровень ликвидности этих активов зависит как от сроков, на которые предоставлены ссуды, так и от заемщиков. Наиболее ликвидными являютсякраткосрочные ссуды первоклассным заемщикам.

В третью группувходят инвестиции в ценные бумаги других предприятий, организаций или паевое участие в их деятельности. Уровень ликвидности активов в этой группе ниже, чем в предыдущей.

В настоящее время к наиболее ликвидным,имеющим достаточное распространение, можно отнести ценные бумаги банков (акции, депозитные сертификаты и т.п.). Другие виды высоколиквидных активов не получили пока развития.

Четвертую группуактивов составляют основные фонды банка: здания, сооружения, вычислительная техника, оборудование, транспортные средства и т.д. Эти активы принято относить к низколиквидным, хотя в данном случае необходимо учитывать конкретную экономичес­кую ситуацию в стране.

На основе анализа структуры активов в разрезе отдельных их групп и видов как на определенную дату, так и в динамике за соответствую­щий период времени коммерческий банк может перемещать средства с одного вида активов в другой при неизменных источниках средств или при появлении новых денежных ресурсов размещать их в активы с та­ким расчетом, чтобы обеспечить формирование наиболее приемлемой структуры активов с точки зрения надежности размещения и исходя из уровня дохода.

При этом должны учитываться структура пассивов и сро­ки, на которые привлечены заемные средства.

Если рас­сматривать первую группу активов, то, например, при наличии относительно постоянной значительной величины остатков денежных средств на корреспондентском счете в Центральном банке России воз­можно размещение части этих средств в ссуды банка с очень незначи­тельными сроками возврата или в государственные ценные бумаги, ко­торые хотя и менее доходны, но гораздо более надежны, чем первые.

Таким образом, не снижая существенно уровень ликвидности, можно увеличить поступление доходов банка.

Однако принятию решения о размещении средств, находящихся на корреспондентском счете, в другие виды активов должны предшество­вать анализ платежеспособности предприятий, обслуживаемых банком, прогноз их предстоящих доходов и расходов, поскольку в силу ряда не­гативных факторов возможно резкое сокращение остатков средств на кор­респондентском счете и снижение уровня текущей ликвидности банка.



Во второй группе активов, как и в целом во всей их структу­ре, основной удельный вес занимают ссуды предприятиям, организаци­ям. Эти ссуды в настоящее время носят, как правило, краткосрочный характер - до 3 - 6 месяцев и направлены в основном в сферу обраще­ния.

Уровень дохода от средств, размещенных в этот вид активов, наи­более высок, что позволяет коммерческим банкам значительную часть прибыли получать от ссудных операций.

Следует заметить, что ликвид­ность краткосрочных ссуд весьма неравнозначна, что вызвано далеко не всегда высоким качеством обеспечения возврата кредита, предостав­ляемого заемщиками.

Поэтому коммерческие банки в целесообразных случаях перемещают (или размещают) привлеченные средства в такой более предпочтительный для них с точки зрения риска, хотя и менее доходный вид активов, как кредиты другим банкам, кредитоспособность им хорошо известна, тем самым повышая в целом уровень своей ликвидности.

Причем эти кредиты также носят в основном краткосрочный характер.

Что касается следующей по величине статьи во второй группе активов межбанковских кредитов, то на начальном этапе развития коммерческих банков они также имели устойчивую тенденцию к росту, что вызвано рядом факторов, в том числе и стремлением банков повысить свою ликвидность.

Для каждого банка существуют соответствующие пределы размещения средств в межбанковские кредиты, определяемые наряду с ликвидностью еще и функциональным назначением и приоритетами деятельности банка.

Размещение средств в активы третьей группы в виде приобретения акций, паев предприятий, организаций вызвано главным образом стремлением банков иметь постоянное поступление доходов, что повышает их финансовую устойчивость и соответственно ликвидность, именно следует учитывать, что активы этой группы менее ликвидны, чем предыдущей, особенно в условиях кризисного состояния экономики, и размещение в них средств связано с весьма существенным риском.

Поэтому, в частности, коммерческие банки обязаны создавать специальные резервы под обесценение ценных бумаг, не имеющих официальной рыночной котировки.

Несмотря на все это, вложения средстви в коммерческие структуры колеблются в пределах 20-25% к этому капиталу.

Несомненно, что такой чрезмерно высокий удельный вес вложений средств в акции, паи предприятий, организаций существенно снижает ликвидность коммерческих банков, а управление ею этой группы активов при отсутствии развитого рынка ценных вязано с большими трудностями.

Четвертую группу активов составляют в основном средства, вложенные в развитие производственно-технической базы коммерческих банков.

Поскольку коммерческие банки находятся на начальном этапе своего становления, то сегодня требуются значительные вложения средств для обеспечения банков помещениями, оборудованием, вычислительной техникой, современными средствами связи.

Однако далеко не все банки,особенно это относится к вновь созданным, могут найти соответствующие источники финансирования своего развития.

Отсюда возникает необходимость решения проблемыобеспечения сбалансированности между соответствующими капитальными затратами банка и источниками их финансирования.

В случае осуществления вышеуказанных затрат без наличия соответствующих источников их покры­тия ликвидность банка начинает снижаться в связи с трудностями, ко­торые могут возникнуть при обеспечении выполнения обязательств пе­ред кредиторами.

Общий объем и структура активов в разрезе отдельных статей ба­ланса определяются теми источниками средств, за счет которых они сформированы, или иначе пассивами коммерческого банка.

Подавляющую часть пассивов банка, доходящую до 90% и выше, составляют привлеченные средства сторонних предприятий, организа­ций, граждан.

Оставшаяся часть приходится на собственные средства банка, состоящие из уставного капитала, фондов специального назна­чения, резервов и нераспределенной прибыли.

Управление ликвидностью банка включает в себяпоиск источников заемных средств, выбор среди них самых надежных с наиболее длитель­ными сроками привлечения и установление необходимого оптимально­го соотношения между отдельными видами пассивов и активов, позво­ляющего банку всегда выполнять свои обязательства перед кредитора­ми. Поэтому процессы управления активами и пассивами взаимосвяза­ны, взаимозависимы и осуществляются одновременно.

При формиро­вании кредитных ресурсовследует учитывать все издержки банка, свя­занные с привлечением средств, с тем расчетом, чтобы они имели мини­мально допустимый уровень, позволяющий банку не снижать норму при­были при размещении этих средств в активные операции.

Основными видами привлеченных средств, которые должны объек­тивно использоваться коммерческими банками в качестве кредитных ресурсов для цели последующего предоставления ссуд предприятиям, организациям, являются срочные вклады и депозиты.

Однако, как пока­зывает банковская практика, с момента организации системы коммер­ческих банков и по настоящее время при формировании этих видов пас­сивов вследствие влияния ряда факторов складываются неблагоприят­ные тенденции.

Хотя в последнее время и наметиласьнекоторая активи­зация процесса привлечения средств предприятий, организаций, граж­дан, но в целом вклады и депозиты занимают в структуре пассивов ком­мерческих банков сравнительно невысокий удельный вес.

В то же время основной удельный весв структуре пассивов коммерческих банков занимают денежные средства на расчетных и текущих счетах предприятий, организаций, т. е. средства на счетах до востребования, с которых они могут быть изъяты в любой момент.

Несмотря на то, что это очень дешевые для банков кредитные ресурсы, величина их в течение времени существенно колебаться, особенно в условиях кризисного состояния экономики, а поэтому значительную часть этих ресурсов банки объективно без ущерба для своей ликвидности не могут использовать для предоставления ссуд. Это подтверждается теми случаями, когда у коммерческих банков возникают проблемы с наличием необходимых средств на корреспондентском счете, т.е. вложения средств в активы не покрываются полностью денежными ресурсами и соответственно банки не могут обеспечить выполнение обязательств перед кредиторами.

В процессе управления ликвидностью банков определенную роль играет межбанковский кредит.

На удельный вес межбанковского кредитаоказывает влияние в определенные периоды времени денежно-кредитная и финансовая политика государства. Для регулирования уровня ликвидности этот вид пассивов может быть достаточно приемлемым для коммерческих банков, так как его отличают в определенных случаях надежность, значительная величина ресурсов, которую можно получить в предельно сжатые сроки, сравнительно более длительное время пользования по сравнению с другими видами ресурсов.

Наряду с межбанковскими кредитамикоммерческие банки в необходимых случаях могут формировать свои пассивы и за счет кредитов Центрального банка России.

Одним из основных видов пассивовкак по величине, так и по значению, являются собственные средства коммерческого банка. Главная их позиция заключается в защите интересов акционеров, вкладчиков, всех инвесторов банка, т.е., как уже указывалось, собственные средства банка служат обеспечением его обязательств перед контрагентами.

Наряду с этим собственные средства, находящиеся в денежной форме, могут использоваться в определенной мере в качестве кредитных ресурсов.

Эффективность участия собственных средств в управлении ликвидностью а зависит от их величины, структуры и размещения.

Основное место в структуре собственных средств банков принадле­жит уставному капиталу.

К следующим укрупненным составным элементам собственных средств относятся фонды и резервы специального назначения, которые со­здаются, как правило, за счет отчислений от прибыли банка. Это, в час­тности, могут быть резервный и страховой фонды, назначением кото­рых являются покрытие соответствующих убытков и поддержание лик­видности банка, а также фонды накопления и потребления, используе­мые для развития банка и материального стимулирования труда его работников.

К важному структурному элементу собственных средств относится нераспределенная прибыль банка.

Временно свободные средства специ­альных фондов и нераспределенная прибыль в определенной мере мо­гут выполнять функцию обеспечения обязательств банка перед клиен­тами.

Важное значение для состояния ликвидности коммерческого банка имеет также то, в какие виды активов вложены средства уставного ка­питала. В частности, чрезмерное использование этих средств на приоб­ретение акций, паев, участие в деятельности различных организацион­ных структур снижают ликвидность коммерческого банка, о чем уже упоминалось ранее.

Это объясняется тем, что почти все эти виды акти­вов являются в настоящее время низколиквидными.

В мировой банковской практикеуправление ликвидностью осуще­ствляется посредством ряда методов, к которым, в частности, относятся метод общего фонда средств и метод распределения активов.

Сущность метода общего Фонда средствзаключается в том, что в процессе управления активами все виды ресурсов, а это вклады и остат­ки средств на счетах до востребования, срочные вклады и депозиты, ус­тавный капитал и резервы, объединяются в совокупный фонд ресурсов коммерческого банка. Далее средства этого совокупного фонда распределяются между теми видами активов, которые с позиции банка является наиболее приемлемыми с точки зрения их прибыльности.

При этом обязательным условием являетсясоблюдение адекватного уровня ликвидности средств, вложенных в соответствующие активы, т.е. всегда должно поддерживаться равновесие «прибыльность - ликвидность».

При использовании этого методасначала определяется доля средств, которая может быть размещена в активы, представляющие собой резервы первой очереди, т.е. те средства, которые могут использоваться по первому требованию клиентов для удовлетворения заявок на изъятие вкладов, получение кредитов.

Применительно к банковской практике в нашей странек резервам первой очереди можно отнести средства на корреспондентских счетах в Центральном банке России и в коммерческих банках-корреспондентах, в кассе, обязательные резервы в Центральном банке России.

Затем определяется доля средств,которая может быть размещена в резервы второй очереди, которые включают высоколиквидные активы, приносящие соответствующий доход. При необходимости они могут пользоваться для увеличения резервов первой очереди.

К резервам второй очереди можно отнести краткосрочные государственные иные бумаги, в частности облигации, межбанковские кредиты, выданные на незначительные сроки, и в определенной мере – высоколиквидные ссуды с небольшими сроками погашения. Величина резервов второй очереди зависит от диапазона колебаний вкладов и спроса на кредит - чем они выше, тем больше по величине требуются резервы.

Третья группа активов, на которую приходитсянаибольшая ля размещаемых средств, - это ссуды клиентам. Вложения в активы этой группы приносят наибольший доход банку, но и одновременно наиболее рискованны.

В четвертую группу активов, доля и состав которой определяются на основе прогнозирования развития экономики, входят первоклассные ценные бумаги с относительно длительными сроками погашения.

Назначение инвестиций в эти ценные бумаги- приносить банку определенный постоянный доход и по мере приближения ока погашения долговых обязательств выступать в качестве дополнения резерва второй очереди.

При использовании метода распределения активов,или метода конверсии средств, учитывается зависимость ликвидных средств от источников, привлеченных банком средств и устанавливается определенное отношение между соответствующими видами активов и пассивов.

При этом принимается во внимание, что средства из каждого источника с учетом их оборачиваемости требуют различного обеспечения и соот­ветственно норм обязательных резервов.

В частности, по вкладам до во­стребования необходимо устанавливать более высокую норму обязатель­ных резервов, чем по срочным вкладам.

Отсюда большая доля средств, привлеченных в виде вкладов до востребования, должна помещаться в резервы первой и второй очереди, что позволит обеспечить выполнение обязательств банка перед вкладчиками.

В соответствии с этим методомопределяется несколько центров лик­видности (прибыльности), которые еще иначе называются «банками внутри банка».

В частности, такими центрами являются:

1) вклады до вос­требования,

2) срочные вклады и депозиты,

3) уставный капитал и резервы.

Из каждого такого центра средства могут размещаться только в опре­деленные виды активов с тем расчетом, чтобы обеспечить их соответ­ствующие ликвидность и прибыльность.

Поскольку вклады до вос­требования требуютсамого высокого уровня обеспечения, то большая их часть направляется в резервы первой очереди; другая существенная часть вкладов размещается в резервы второй очереди путем приобрете­ния краткосрочных государственных ценных бумаг, и только относи­тельно небольшая доля вкладов до востребования должна быть разме­щена в ссуды банка с крайне незначительными сроками возврата.

Требования ликвидности для привлеченных средств, относящихся к центру срочных вкладов и депозитов, будут ниже по сравнению с пре­дыдущими, а поэтому основная часть этих средств размещается в ссуды банка, в меньшей мере - в первичные и вторичные резервы, в незначи­тельной части - в ценные бумаги.

Средства, принадлежащие центру уставного капитала и резервов, в определенной мере вкладываются в здания, оборудование, технику и т.п. и частично - в низколиквидные ценные бумаги, паи.

Основным достоинством метода распределения активов по сравне­нию с методом общего фонда средств считается то, что на основе расче­та он позволяет более точно установить долю высоколиквидных акти­вов и за счет ее уменьшения вложить дополнительные ресурсы в высо­кодоходные активы - ссуды предприятиям и организациям.

В определенной мере в части кредитных операций метод распреде­ления активов рекомендован Центральным банком России коммерчес­ким банкам для использования на практике.

В соответствии с предло­женными рекомендациями коммерческие банки должны постоянно под­держивать определенное соотношение между привлеченными средства­ми в разрезе таких источников, как вклады, депозиты, межбанковские кредиты, собственные средства, средства на счетах до востребования, и денными средствами в краткосрочные и долгосрочные ссуды банка и при этом учитываются конкретные сроки, на которые привлечены и размещены средства.

В отдельных случаях, когда уровень ликвидности коммерческого существенно снижается, и он не может самостоятельно решить возникшие временные проблемы, связанные с выполнением своих обязательства перед клиентами, соответствующую экономическую помощь ему оказывает Центральный банк России.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Дайте определение ликвидности и платежеспособности.

2. Что относится к реальным обязательствам банка?

3. Приведите классификацию активов банка по степени ликвидности.

4. Что относится к показателями диверсифицированности акти­вов?

5. Перечислите внешние факторы, оказывающие влияние на ликвидность банка.

6. Что относится к третьей группе активов?

7. Какие активы относятся к низколиквидным?

8. Проанализируйте структуру активов коммерческого банка с точки зрения ликвидности.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...