Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проблемы защиты информации



Баранова Е.К., Бабаш А.В.

 

КРИПТОГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

 

Учебно-практическое пособие

 

Лабораторный практикум

для студентов всех специальностей, использующих федеральный компонент по основам информационной безопасности

и защите информации

 

 
 

 


Москва

 

КРИПТОГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Часть 1

Содержание

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ………………………………………… 3

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛАССИЧЕСКИХ КРИПТОАЛГОРИТМОВ ПОДСТАНОВКИ И ПЕРЕСТАНОВКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ

ТЕКСТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ …………………………………… 14

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2

ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ЗАЩИТЫ ТЕКСТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИХ СТОЙКОСТИ
НА ОСНОВЕ ПОДБОРА КЛЮЧЕЙ …………………………………… 24

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3

ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА И ПРИНЦИПА РАБОТЫ ШИФРОВАЛЬНОЙ МАШИНЫ ЭНИГМА (Enigma) ………………. 32

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4

СТАНДАРТ СИММЕТРИЧНОГО ШИФРОВАНИЯ

AES RIJNDAEL ………………………………………………………… 46

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………… 59


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Проблемы защиты информации

 

В настоящее время во всем мире резко повысилось внимание к проблеме информационной безопасности. Это обусловлено процессами стремительного расширения потоков информации, пронизывающих все сферы жизни общества.

Информация давно перестала быть просто необходимым для производства вспомогательным ресурсом или побочным проявлением всякого рода деятельности. Она приобрела ощутимый стоимостной вес, который четко определяется реальной прибылью, получаемой при ее использовании, или размерами ущерба, с разной степенью вероятности наносимого владельцу информации. Однако создание индустрии переработки информации порождает целый ряд сложных проблем. Одной из таких проблем является надежное обеспечение сохранности и установленного статуса информации, циркулирующей и обрабатываемой в информационно-вычислительных системах и сетях.

Появление глобальных компьютерных сетей сделало простым получение доступа к информации, как для отдельных пользователей, так и для больших организаций. Но легкость и высокая скорость доступа к данным при помощи компьютерных сетей, таких как Internet, также сделали значительными следующие угрозы безопасности данных при отсутствии мер их защиты:

- неавторизованный доступ к информации;

- неавторизованное изменение информации;

- неавторизованный доступ к сетям и сервисам;

- другие сетевые атаки, например, повтор перехваченных ранее транзакций и атаки типа "отказ в обслуживании".



При обработке любой значимой информации при помощи отдельного компьютера, а тем более в сети, возникает вопрос о ее защите от несанкционированного доступа и использования. Наиболее распространенный в компьютерных системах способ защиты – использование паролей – более пригоден для защиты доступа к вычислительным ресурсам, нежели для защиты информации. Это своеобразный экран, отгораживающий законных пользователей системы от посторонних, пройдя сквозь который, квалифицированный пользователь получает доступ практически ко всей информации.

В настоящее время исключительно важное значение в разных областях приобрели вопросы, связанные с сохранением и передачей конфиденциальной информации. Возникающие при этом задачи решает криптография – наука о методах преобразования информации в целях ее защиты от незаконных пользователей.

Ретроспективный взгляд на историю развития криптографии, как специфическую область человеческой деятельности, позволяет выделить три основных периода. Первый, наиболее продолжительный, – это эпоха "ручной криптографии". Ее начало теряется в глубокой древности, а окончание приходится на 30-е годы ХХ века. Криптография прошла путь от магического искусства до вполне прозаической прикладной специальности чиновников дипломатических и военных ведомств.

Второй период – создание и широкое внедрение в практику сначала механических, затем электромеханических и электронных устройств шифрования, организация целых сетей засекреченной связи. Его началом можно считать разработку Гилбертом Вернамом (G.Vernam) в 1917 году схемы телеграфной шифровальной машин, использующей одноразовую гамму, рис.1.1.

 

Рис. 1.1. Шифрование методом Вернама

 

К середине 70-х годов с развитием разветвленных коммерческих сетей связи, электронной почты и глобальных информационных систем на первый план вышли новые проблемы – проблемы снабжения ключами и проблемы подтверждения подлинности.

В 1976 году американские ученые Уитфилд Диффи (W.Diffie) и Мартин Хеллман (M.Hellman) предложили два новых принципа организации засекреченной связи без предварительного снабжения абонентов секретными ключами шифрования – принцип так называемого открытого шифрования и принцип открытого распределения ключей. Этот момент можно считать началом нового периода в развитии криптографии. В настоящее время это направление современной криптографии очень интенсивно развивается.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...