Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ГЕМОДИНАМИКИ. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ СОСУДИСТОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ.



ДВИЖЕНИЕ КРОВИ ПО СОСУДАМ

Благодаря сокращениям сердца кровь выталкивается в большой и малый круги кровообращения. Т.к. кровеносные сосуды представляют собой систему трубок, то движение крови подчиняется законам гидродинамики. Согласно этим законам движения жидкости определяется двумя силами: давлением, под которым движется жидкость и сопротивлением, которое испытывает жидкость при трении о стенки сосуда. Количество жидкости, протекающее через трубу прямо пропорционально разности давлений в начале и в конце трубы и обратно пропорционально сопротивлению.

Q= (P1-P2)/R

Т.к. р в конце системы = 0, следовательно, Q= P/R

P – кол-во среднего давления в аорте;

Q – кол-во крови изгоняемое сердцем в мин.;

R – величина сосудистого сопротивления;

В отличие от движения жидкости по трубам, кровь движется прерывистой струёй во время систолы. Но уже довольно быстро ток крови становится не прерывистым. Благодаря упругости стенок аорты, лёгочного ствола и крупных артерий. Часть кинетической энергии во время систолы затрачивается на растяжение стенок крупных артериальных сосудов. Когда систола заканчивается, стенки артерий в силу своей эластичности возвращаются к исходному состоянию и обеспечивают р, которое в фазу диастолы перемещает кровь по сосудам.

Периферическое сопротивление сосудистой системы складывается из множества сопротивлений каждого сосуда. Наибольшее сопротивление возникает в артериолах, поэтому систему артериол называют сосудами сопротивления или резистивными сосудами. Вследствие сопротивления уровень р в крови меняется. В крупных сосудах р падает ≈ на 10% от исходного уровня. А в артериолах и капиллярах на 85%. В малом круге кровообращения сопротивление в 5 раз меньше, чем в большом. Однако и в малом круге наибольшее сопротивление оказывают мельчайшие артерии и артериолы.

 

36. ПОНЯТИЕ О ЛИНЕЙНОЙ И ОБЪЁМНОЙ СКОРОСТИ КРОВОТОКА. ВРЕМЯ КРУГООБОРОТА КРОВИ.

Различают: линейную и объёмную скорость кровотока. Объёмная скорость – кол-во крови в мл, протекающее через поперечное сечение сосуда в единицу времени. Объёмная скорость на протяжении всего сосудистого русла одинакова, т.к. приток крови к сердцу = её оттоку. Однако объёмная скорость, рассчитанная на единицу массы органа, различается. Это зависит от уровня развития сосудистой сети в данном органе. Чем › сосудов, чем › их суммарный просвет, тем ‹ крови протекает в единицу времени. В работающем органе объёмная скорость возрастает, т.к. сосуды расширяются, начинают функционировать сосуды, которые находились в спавшемся состоянии.

Линейная скорость кровотока – это путь, который проходит частица крови в единицу времени (м/с). Скорость крови выше там, где общий (суммарный) просвет сосудов ‹. В кровеносной системе наименьшая площадь поперечного сечения сосуда находится в аорте. В аорте скорость = 0,5 мм/с; в артериях = 0,25 мм/с; в капиллярах = 0,5 мм/с (суммарный просвет в 500-600 раз › чем просвет аорты).

Скорость кровотоков в полых венах составляет 0,2 м/с.

Время кругооборота крови ― это время которое необходимо для того, чтобы частица крови прошла большой и малый круги кровообращения. При сокращении 70-80 уд/мин, время кругооборота = 20-23 с, при этом 1/5 часть приходится на малый круг и 4/5 на большой.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...